Газета
 20 октября 2014, 13:20   1890

Цель оправдывает ФСРедства

Муниципальным депутатам презентовали новый вариант закона о фонде софинансирования расходов. Главное: снижается сумма субсидий для территорий. «Где справедливость?» – вопрошают муниципалы. Вопрос остается без ответа.

В минувший вторник на заседании Совета представительных органов муниципальных образований Пермского края заместителем министра территориального развития Константином Зотиным был презентован принцип распределения субсидий по территориям региона.

Напомним, Законодательным собранием в этом году принят закон №237-ПК, который регламентирует новую схему распределения краевых средств по муниципалитетам края. Согласно закону, общий объем субсидий должен составлять не менее 2% от доходной части краевого бюджета, из этих средств 17% выделяется на субсидирование городских и сельских поселений, в целом все субсидии распределяются в соответствии с подушевым принципом, за исключением городских округов Пермь и Березники (им средства выделяются с пересчетом по понижающему коэффициенту 50%).

Г-н Зотин представил членам совета расчет распределения субсидий по конкретным муниципальным образованиям. В следующем году общая сумма выделенных из краевого бюджета средств составит 1,3 млрд рублей, в 2016 году – 1,5 млрд рублей, в 2017 году – 1,6 млрд рублей. Более всего средств будет выделено краевому центру: 277 млн рублей в 2015 году, 299 млн – в 2016 году, и 318 млн – в 2017 году. По объемам софинансирования из краевого бюджета среди районов лидируют Пермский (257,4 млн рублей в ближайшие три года), и Чайковский (255,8 млн рублей за тот же период). В среднем объем субсидирования составляет 20-40 млн рублей в год на одну территорию.

Такой низкий уровень (за 8 лет действия прежнего закона о софинансировании расходов муниципалитетов из краевого бюджета было выделено 25 млрд рублей) вызвал недовольство членов совета.

«В следующем году краевой бюджет выделяет на все муниципалитеты 1,3 млрд рублей, а на строительство 6-километрового участка дороги из аэропорта – 2 миллиарда рублей. Территории в упадническом состоянии. Где же справедливость?» – возмутился председатель Земского собрания Краснокамского района Игорь Малых.

«Хорошо, что на фоне такого сложного краевого бюджета правительство нашло средства хотя бы в этом размере для местных бюджетов. Это справедливо и правильно. Судить же относительно строительства дороги я не могу», – ответил Константин Зотин.

Спор разрешил председатель Законодательного собрания края Валерий Сухих: «Решение по дороге политическое. Его принимает председатель правительства или даже губернатор. И чтобы не уводить этот вопрос в сторону, мы на следующее заседание совета пригласим Геннадия Тушнолобова», – предложил спикер краевого парламента.

Эстафету неудобных вопросов продолжил глава Чусовского района Николай Симаков: «У Чусовского района из 52 млн рублей, выделяемых в следующем году, остается 19 млн. Остальное уходит поселениям, а вы говорите о том, что они получают 17%. Как это понимать?».

Константин Зотин пояснил, что от Чусовского района поступила заявка на переселение из ветхого жилья. Это в приоритете, поскольку является исполнением указов президента.

«Вы так ситуацию вокруг себя обернули, – возразил г-ну Зотину Николай Симаков. – Жилой фонд не входит в полномочия района. Почему заявку от поселений подписывает район? Я не против исполнения указов президента и переселения из ветхого жилья, но почему для этого я должен снимать средства со строительства и ремонта школ и детских садов?».

Последний вопрос остался без ответа. Константин Зотин, отдувавшийся за все правительство, покинул трибуну, но обсуждение продолжилось. В итоге было решено, что в течение ближайших нескольких дней совет глав представительных органов власти внесет свои рекомендации в закон о субсидировании. 

 

Цель оправдывает ФСРедства

Поделиться:
Все новости компаний