Газета
 20 октября 2014, 13:20   864

Инициатива предсказуема

Инициатива предсказуема
Обзор пермского интернета за неделю: нехватка парковочных мест, снегоуборочной техники и чиновничьего благоразумия – вот отчего гибнет город.

Жажда скорости

Те блогеры, что лишены удовольствия пользоваться личным автотранспортом, на минувшей неделе были крайне удивлены и возмущены инициативой пермских властей «оптимизировать» маршрутную сеть города. Дело в том, что под оптимизацией по привычке подразумевалось закрытие некоторых маршрутов и речь шла не только об автобусах. Денис Галицкий (denis-galitsky.livejournal.com) решил, что «под шумок» было бы неплохо избавиться от нерентабельных тихоходных троллейбусов:

«Троллейбусы никакими преимуществами и перспективами развития не обладают, – рассуждал г-н Галицкий. – Вид транспорта достаточно экзотический, нигде широкого распространения не получил. В СССР их непропорциональное развитие связано с тем, что они были статусным элементом: маленькие города имели только автобусы, если были троллейбусы, то городок был покруче. Троллейбусы легко заменить на автобусы. Делать это прямо завтра не стоит только потому, что надо придумать, кому продать парк наших троллейбусов, надо трудоустроить работников и т.п. Экономию от ликвидации троллейбусных линий пустить на поддержание трамвайных, только трамваи все равно придется реформировать...»

Анонимный пользователь осторожно поинтересовался у топик-стартера: «Может быть, стоит не ликвидировать троллейбусный парк, а просто немного модернизировать его? Заменить новыми экобусами или троллейбусами с автономным ходом? Все-таки надо понимать, что троллейбус – экологичный вид транспорта, не под стать автобусам!»
«Можно модернизировать все (даже без рационального обоснования), только у вас есть деньги на это?» – пресек Денис Галицкий. Денег ни у кого не оказалось. Блогеры же.

А вот Константин Долгановский размышлял о других дорогах и другом транспорте. Скоростном. Ультраскоростном. Если быть точным, болидах класса «Формула 1»: «То, о чем так долго говорили, свершилось. Опять в убытках, опять за огромные деньги, однако картинка вновь глянцевая, – так описал блогер свои ощущения от просмотра сочинского гран-при. – Получилось не хуже, чем на Олимпиаде, а в какой-то степени даже и лучше – ярко, гладко, четко, и Царь на виду. Если оценивать просто гонку как этап – получилось очень и очень неплохо. Если рассматривать в комплексе – Олимпийский парк видится вишневым садом, а мероприятие – пиром во время чумы. Поскольку Большой Цирк уже завтра уедет, а мы останемся. И будем затягивать пояса. Еще».

Запредельная парковка

В Facebook опять же обсуждалось дорожное хозяйство. Самые интенсивные споры на эту тему велись на странице Надежды Агишевой. «Вчера много пришлось передвигаться по городу. Похоже, ад ждет нас всех зимой. Усилиями пермских властей, которые не решают вопрос с парковками годами и не занимаются внятным планированием, по центру почти невозможно перемещаться, – пожаловалась г-жа Агишева. – Желаю всем пермякам малоснежной зимы. Потому что желать эффективных градоначальников без прямых выборов глупо».

Пост собрал более двухсот комментариев, мы приведем лишь самую конструктивную часть.

Максим Пермь: «Выйдите из своей тачки и пройдитесь по центру пешком – все свободные пятачки уже заняты парковками. Мест нет и не будет – кто согласится вместо крутых офисов строить парковки? Вот именно. И самое главное – на парковках, уже имеющихся, днем пусто. Пермяки, сволочи, не хотят платить за час, два, три, пока они в кабаке или в офисе». Михаил Якимов: «Проблема большинства – это маленькая зарплата. Отсюда уже все другие проблемы... Нарушение ПДД – это простое желание сэкономить (время и деньги)». Влад Чикилев: «Тут уже рассматривалось предложение штрафовать и эвакуировать неправильно припаркованные машины?» Андрей Клюев: «По поводу выдачи подряда небольшим компаниям, которые готовы делать уборку одной-двух улиц. Чиновники, практически по всем темам, говорят одно и то же: «Нам проще работать с крупной компанией». Вот и думай – что значит проще? И кто им сказал, что должно быть просто?»

Как можно заметить, каждый выразил и свое мнение, и никто не ушел обиженным. Ну, почти никто.

Театр одного губернатора

Оказывается, голливудские режиссеры давно заприметили кинематографический потенциал Пермского края. По крайней мере, так утверждает сообщество «фейковых» новостей «Пермь. Утопия» в социальной сети ВКонтакте. На прошлой неделе здесь появилась заметка о том, что Кристофер Нолан снимет Пермь в своей новой ленте «Интерстеллар». О таком не самом предсказуемом выборе натуры рассказывает сам режиссер: «По сюжету нашего фильма, Земля погибает, здесь заканчивается провизия и солнечный свет. Группа астронавтов отправляется в другую галактику на поиски планеты, куда в будущем сможет «переехать» человечество. Но вместо нового рая они находят сущий ад: агрессивную безлюдную и обледеневшую планету, которая не желает видеть гостей. Эта планета также покинута своими бывшими обитателями, только всеми ли? Так вот, мы решили снять Пермь «в роли» этой планеты. Вымершие промзоны, заброшенные «долгострои», разбитые дороги на окраинах – все эти пермские «достопримечательности» выглядят довольно-таки инопланетно и станут отличными пейзажами для нашего фильма».

Сообщается также, что в эпизодических ролях, вероятно, снимутся некоторые местные знаменитости. Например, роль руководителя местных аборигенов, которые отказались покинуть планету, предложена Виктору Басаргину.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний