Газета
 20 октября 2014, 13:20   1452

Страх и улыбчивость в Египте

Египет в октябре. Репортаж о том, как корреспондент «bc» боялся ехать в отпуск, но получил удовольствие.

Стоит покинуть страну, как начинаешь думать, что не все запреты, действующие на ее территории, одинаково вредны. Во всяком случае, к некоторым из ограничений привыкаешь настолько, что их отсутствие кажется почти дикостью. В ожидании рейса «Пермь – Хургада» я думала об авторах закона, ограничившего курение в аэропортах, не иначе как о садистах, которые издеваются над несчастными курильщиками. Все-таки аэропорт – место не только повышенной опасности, но и повышенной нервозности, которая к курению весьма располагает. Нервничала я по двум причинам: в России разоряются туроператоры, а в Африке люди умирают от вируса Эбола. И надо же было воспользоваться услугами первых и полететь поближе ко вторым! К счастью, оба моих страха оказались напрасными.

Страх и улыбчивость в Египте



Багаж запретов

Зарегистрировавшись в качестве иностранного туриста и вывалившись в толпе других таких же счастливчиков на раскалённый египетский воздух, мы первым делом спросили, где можно курить. Из ответа гида и его неопределенного, но широкого жеста заключили, что закурить можно прямо там, где стоим, или в любом другом месте. Сначала такая вольность обрадовала, но позже не раз приходилось чувствовать себя неуютно и гадать, куда деться со своими сигаретами, и где найти урну. Вроде и прятаться не надо, искать не обязательно, но ощущение, что «так нельзя», незаметно привезенное с собой, так и не покинуло.

Вторая категория ограничений, которой не хватало вдали от родины, – правила дорожного движения. Египетским водителям они глубоко безразличны. Первое правило египетского автоклуба – постоянно сигналь. Куда ты при этом едешь и как – это дело десятое. Арабы, шагающие тут же, по одной дороге с автомобилями, и переходящие с одной ее стороны на другую без всякого порядка, снисходительно смотрели на наши попытки придерживаться тротуара, загроможденного стульями, лотками с товарами и строительным хламом. Однажды девушка, вслед за которой мы перебегали дорогу, тихо рассмеялась из-под паранджи нашей боязливой поспешности, а арабские мужчины настолько суровы, что раскуривают кальяны, усевшись на стулья, расставленные прямо на проезжей части.

Страх и улыбчивость в Египте



Все дороги ведут к миру, дружбе и жвачке

Передвигаться на такси кажется безопасней, чем пешком, но и здесь надо быть внимательным. Поездка может быть весьма дешевой – после недолгих переговоров проехать 5-10 минут от отеля до города можно и за один доллар. Хитрость заключается в том, куда вы приедете: ведь конкретного адреса туристы, как правило, назвать не могут. Если же сказать таксисту, что нужно, к примеру, купить сувениры (как это сделали мы), то вас доставят прямиком в «государственный» магазин. Сей титул гордо, но без всякого основания значится на его многословной вывеске, которая заканчивается лозунгом «Мир, дружба, жвачка!». Заведение это более напоминает музей, чем торговую лавку, до того пыльны и стары его экспонаты. Тем не менее, поток сине-оранжевых машин, подъезжающих к нему, не ослабевает. Таксисты передают своих пассажиров прямо в руки хозяина магазина, у которого (вот так совпадение!) в день нашего посещения родился сын. После практически неминуемого совершения покупок, услужливые извозчики стремятся тут же вернуть вас в отель.

Нам все же удалось вырваться и посмотреть не только на главную «туристическую» улицу Хургады – Шератон, где сосредоточены небольшие сувенирные магазины и достаточно крупные торговые центры, но и улицы старого рыбацкого квартала, куда просачивается не так много туристов. Заметим, что все многочисленные отели Хургады, ставшей уже «классическим» русским курортом, построены сравнительно недавно – первый появился чуть более 30 лет назад. Город и сейчас активно застраивается, поэтому будьте бдительны: не исключено, что одна из стройплощадок располагается под окнами отеля, где вы собираетесь отдохнуть.

Страх и улыбчивость в Египте



Пешком на стол

От суеты и автомобильных сигналов, наполняющих египетские улицы, мы сбежали на второй этаж рыбного ресторанчика, где поужинали в окружении местных жителей. Вопреки нашим настороженным ожиданиям, за салаты, острые закуски и лепешки, принесенные в качестве аперитива к заказу, платить не пришлось, а весь ужин на троих обошелся в 24 доллара. Пожалуй, это единственное место в Египте, где елось с удовольствием и без опасений за здоровье. Хотя рыба, из которой мы выбрали ту единственную, которую хотим видеть зажаренной, была разложена прямо на улице без каких-либо охлаждающих устройств: успокаивала непосредственная близость рыбного рынка.

Все остальное время местные жители поражали своим отношением к еде и процессу ее потребления. Особенно удивили бесстрашные покупатели хлебных лепешек, берущие их из стопок, громоздившихся прямо на асфальте. Странной показалась и привычка сажать двух-трехлетних детей на стол среди тарелок с едой. Подобные картины в столовой отеля надолго отбивали аппетит, и довольно быстро мы научились избегать этого сомнительного места, выбираясь с едой на открытые веранды поближе к морю, которое сглаживает все недостатки сервиса. Этих недостатков было немало, и не все постояльцы отеля с ними смирились. От самых непримиримых туристов мы узнали, что отель можно поменять, даже когда вы в него уже вселились.

Разговор о переселении продуктивнее всего вести с русскоговорящими менеджерами, которые есть в каждом отеле. С их помощью и при определенной настойчивости можно получить место в другом отеле, но в рамках одной сети. Такую операцию проделали две компании русских отдыхающих. Оставшиеся судачили о том, что номера были в разы чище, еда вкуснее, а алкоголь крепче, пока немец, построивший отель, не продал его арабу. Торговцы, арендующие площади в отеле, также уверены, что самый верный показатель высокого качества обслуживания – это владелец-европеец.

Страх и улыбчивость в Египте


Коты и в Африке коты

Арабы, удивившие меня своими лужеными желудками, в целом оставили впечатление улыбчивых, разговорчивых и незлобивых людей. Особенно располагали к себе те, кто заботился о животных: экипаж катера, кидающий чайкам куски торта, строгий секъюрити, играющий травинкой с котом и приговаривающий «пись-пись-пись» (арабский вариант «кис-кис»), и официанты, откармливающие бездомных сфинксов-полукровок. Туристы тоже активно участвуют в кормлении, поэтому в отелях коты живут большими «прайдами» и почти все выглядят счастливыми.

Конечно, если речь идет о работниках отеля, то улыбки – часть профессионального общения, а на рынке показное радушие – это оружие торговца. На каждом углу со слишком доверчивых туристов могут взять втридорога, чему весьма способствует полное отсутствие ценников во всех частных магазинах. Более того, цены «выдумывают» даже в аэропорту при регистрации, где за визу, на которой значится $25, возьмут $27, но кто будет спорить из-за такой мелочи, когда спешит к морю? Когда спешишь обратно, забываешь вообще все неприятности и едва успеваешь удивиться тому, что молодой человек, проверяющий ваш багаж, конфискует пластиковые бутылки с водой, а потом закуривает прямо на рабочем месте.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний