Газета
 20 октября 2014, 13:20   3151

Метро в долине

Метро в долине
Metro Сash&Сarry рассматривает возможность строительства магазина на участке по ул. Спешилова, по соседству с ТРЦ «СпешиLove». Эксперты отмечают, что такое близкое расположение двух крупных торговых объектов грозит транспортным коллапсом.

 Как стало известно «bc», компания Metro Сash&Carry рассматривает вариант строительства второго торгового центра на ул. Спешилова, 94. Данная территория находится в собственности УК «ЭКС». Эту информацию подтвердила Елена Жданова, директор УК «ЭКС». Metro Сash&Carry рассматривает возможность в принципе организации на этом участке магазина, но на сегодняшний день мы не договорились и не подписали никакие документы», – пояснила «bc» Елена Жданова.

В пресс-службе компании Metro Сash&Carry подтвердили интерес к дальнейшему развитию компании в Перми. В настоящий момент компания находится в стадии подбора земельного участка для строительства второго торгового центра, сообщили в пресс-службе.

В профессиональном сообществе Прикамья говорят о том, что компания Metro Сash&Carry уже приступила к проектированию новой точки продаж, этим занимается партнер «Метро» и «Касторама» F&L Projekt GmbH (компания «ФЛПроект»). В московском представительстве организации отрицают разработку проекта нового магазина сети в Перми, говоря о плодотворном сотрудничестве по проектированию первого центра «Метро» в городе.

Напомним, ранее УК «ЭКС» намеревалась построить на ул. Спешилова, 94 многофункциональный комплекс с аквапарком, однако в 2013 году от этой идеи отказались. Тогда же руководство компании говорило о возможности возведения на участке ритейл-парка формата DIY, объединяющего от одной до трех «коробок» нескольких операторов. Однако весной в связи с неблагоприятными экономическими условиями проект был заморожен.

Участники рынка называют расположение центра мелкооптовой торговли «Метро Кэш энд Керри» удачным, однако отмечают, что главным вопросом станет транспортная доступность. «Площадка хорошая, достаточно большая. Местоположение для «Метро Кэш энд Керри», на мой взгляд, удачное и удобное – в отличие от торгово-развлекательных центров. Формат «Метро» подразумевает мелкооптовую торговлю, семейные покупки, ради которых клиенты могут поехать в Камскую долину. Однако строительство центра «Метро» повлияет на сам трафик, проблема с транспортом еще более усложнится. Если сейчас Камскую долину заполняет трафик, который идет по коммунальному мосту из центральных районов в сторону Закамска и Гайвы и обратно, то в ближайшее время добавится и целевой покупательский трафик – до торгового объекта», – считает Константин Копытов, директор УК «Столица Пермь».

По мнению Алексея Ананьева, коммерческого директора АН «Респект», самый главный вопрос по этому участку – транспортная доступность. «В Камской долине и так достаточно напряженная обстановка с точки зрения транспорта, и как она изменится с открытием одного торгового центра, а может быть, и второго, – непонятно. Поэтому, на мой взгляд, если просчитать транспортный поток и дорога позволит, то место для размещения «Метро» на ул. Спешилова – хорошее. Единственный вопрос – транспортная доступность. Если она окажется ограниченной, то вполне вероятно, что потенциальные покупатели не захотят такое количество времени стоять в пробке», – полагает Алексей Ананьев.

По оценкам Константина Копытова, строительство второго центра «Метро» существенно не скажется на трафике первого магазина сети. «Специфика города такова, что он территориально разбросан, занимает большую площадь, и одним магазином физически нельзя перекрыть потребности максимально широкой аудитории. Поэтому два-три магазина «Метро» в Перми могут быть построены, при этом покупательские потоки существенно не изменятся. Новый магазин «Метро Кэш энд Керри» скорее будет забирать трафик других сетей, в первую очередь гипермаркетов», – заключает Константин Копытов.

Доставка на платформе

ООО «Метро Кэш энд Керри» получило разрешение на реконструкцию торгового центра на шоссе Космонавтов, 393, которая предполагает строительство отдела доставки «Деливери». Разрешение выдано 12 сентября 2014 года.

Как рассказали «bc» в пресс-службе Metro Сash&Carry, компанией запланировано строительство в ТЦ «Метро» в Перми платформы доставки площадью 377 кв. м с целью улучшения сервиса для клиентов. «Выделенная доставочная платформа позволит улучшить уровень сервиса в рамках услуги доставки. Благодаря ее запуску появится возможность оптимизировать форму размещения заказа, будут внедрены инновационные технологии обработки заказов от клиентов, также будут имплементированы специальное оборудование и программное обеспечение для качественной и безошибочной сборки товара, многоступенчатая система проверки при отгрузке как товара, так и сопроводительных документов, а также система работы с рекламациями», – прокомментировали в пресс-службе компании.

В планах Metro Сash&Carry – начать строительство платформы после получения всех необходимых разрешительных документов. Запуск запланирован к середине 2015 года. На время строительства закрытие торгового центра не предполагается.

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний