Газета
 20 октября 2014, 13:20   2432

И здесь подпишите

И здесь подпишите
Члены участковых комиссий Кудымкара, собиравшие подписи в поддержку кандидатов на выборах главы города, привлечены к ответственности. Глава крайизбиркома просит региональные отделения партии внимательно отнестись к своим кандидатам в избиркомы.

 В период избирательной кампании по выборам главы города Кудымкара территориальная избирательная комиссия при проверке подписных листов ряда кандидатов выявила, что сборщиками подписей в их поддержку выступили пять членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса.

Это является грубым нарушением положений п. 6 ст. 37 ФЗ-67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», поэтому территориальная избирательная комиссия оперативно составила протоколы об административных правонарушениях по факту привлечения кандидатами к сбору подписей в свою поддержку членов УИК и направила их в суд, сообщил «bc» источник в краевой избирательной комиссии.

По решению мировых судов города Кудымкара указанные лица признаны виновными в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 5.47 КоАП РФ. Им назначено наказание в виде административного штрафа в размере от 1000 рублей до 1100 рублей.

В августе, когда вскрылись факты правонарушений, краевая избирательная комиссия предупредила, что в случае привлечения к административной ответственности полномочия членов УИК будут прекращены досрочно.

«Ранее мы заявили, что данные факты станут предметом судебного разбирательства и виновные лица будут привлечены к ответственности. Это и случилось, теперь полномочия данных членов УИК в соответствии с законодательством будут прекращены досрочно», – говорит председатель краевой избирательной комиссии Игорь Вагин. – Вызывает удивление тот факт, что трое из признанных виновными членов УИК выдвинуты политической партией, кандидат от которой в период избирательной кампании в Кудымкаре очень много говорил о справедливости и необходимости соблюдать закон. Полагаем, что этих требований необходимо придерживаться не только в предвыборных лозунгах, но и на деле. Мы проинформируем руководство данной партии о необходимости более ответственно относиться к подбору кандидатов в составы УИК», – подчеркивает председатель крайизбиркома.

«Это действительно нарушение избирательного законодательства. В данном случае по ним приняты меры. Вряд ли это может иметь глобальные последствия в каком бы то ни было смысле, – считает политолог Олег Подвинцев. – С такими ситуациями мне в своей практике сталкиваться не приходилось. Я думаю, причина этого инцидента в недостаточной информированности членов избирательных комиссий и штабов кандидатов о нормах законодательства. Считаю, что в этой ситуации речь о злом умысле или провокации со стороны нарушителей идти не может», – заключает г-н Подвинцев.

Правое недобдело

16 октября Пермский краевой суд вынес решение о приостановлении деятельности регионального отделения политической партии «Правое дело». Решение вынесено на основании систематических нарушений региональным отделением требований законодательства РФ по сдаче финансовой отчетности в Избирательную комиссию Пермского края.

Как уточняют в пресс-службе Избирательной комиссии Пермского края, 10 июня 2014 года крайизбирком провел совещание с политическими партиями, где, в том числе, обсуждались вопросы предоставления ими отчетности. Председатель Краевой избирательной комиссии Игорь Вагин и его коллеги довели до представителей региональных отделений партий требования законодательства РФ и обратили внимание участников на предусмотренную ответственность за нарушение данных требований. На этом же совещании Рустем Юсупов, начальник управления Министерства юстиции РФ по Пермскому краю, отметил, что ведомство намерено применять более жесткие меры к региональным отделениям, которые регулярно не сдают отчетность в Избирательную комиссию Пермского края.

Региональное отделение политической партии «Правое дело» систематически не представляло в крайизбирком финансовую отчетность о своей деятельности. В соответствии с п. 2 ст. 39 95-ФЗ «О политических партиях» региональному отделению было вынесено несколько письменных предупреждений с указанием допущенных нарушений, которые так и не были устранены, уточняют в краевой избирательной комиссии.

В итоге управление Министерства юстиции РФ по Пермскому краю обратилось в Пермский краевой суд с требованием приостановить деятельность регионального отделения в Пермском крае Всероссийской политической партии «Правое дело» на срок до шести месяцев.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний