Газета
 20 октября 2014, 13:20   1060

Первые пять домов

Первую очередь застройки правобережной части Березников обещают сдать в первом полугодии 2015 года. Власть признается, что сегодня есть отставание от графика, но обещает наверстать время.

 «При реализации планов по строительству нового микрорайона на правом берегу Березников мы столкнулись с рядом объективных сложностей. Сейчас есть очевидное отставание от графика, но оно незначительное, и первые 30 тыс. кв. м жилья будут сданы в установленные сроки», – заявил генеральный директор ОАО «Корпорация развития Пермского края» Кирилл Хмарук на встрече с журналистами.

В том, что отставание удастся наверстать в ходе реализации проекта, уверен и Александр Кузнецов, заместитель министра строительства и ЖКХ Пермского края. «В первом полугодии 2015 года первые пять домов будут сданы. Ситуации, подобной той, которая сложилась в Березниках, в стране никогда не было, поэтому не было и нормативной базы для решения такого рода проблем. Это повлияло на сроки строительства, но сейчас механизмы и стоимость реализации проекта определены, и до конца года мы надеемся получить 1,25 млрд рублей из федерального бюджета», – рассказал он.

Речь идет об устных договоренностях с Минстроем РФ, которые пока не получили документального подтверждения. На данный момент в Перми ждут окончательного решения о выделении средств федерального центра и принятия соответствующих поправок в бюджет. С федеральным министерством есть также договоренность о том, что площадь жилья, предоставляемого гражданам, будет максимально приближена к площади тех квартир, которые они имеют сегодня. Разногласия в этом вопросе, по словам г-на Кузнецова, стали одной из причин сдвига сроков строительства.

Вторая причина носит технический характер – нужно было определиться с механизмом укрепления грунтов. Результаты инженерно-проектных изысканий, проведенных в мае, позже оказались не соответствующими действительности. Повторные изыскательские работы показали, что грунт слабый. Укреплять его будут с помощью цементирования. Уже началось укрепление площадки под первый дом, оно будет завершено 24 октября.

Глава Березников Сергей Дьяков отметил, что «лучше разобраться со всеми проблемами на первом этапе и все взвесить до того, как тратить деньги, чтобы не повторилась ситуация с «формальдегидными» домами».
Напомним, на строительство жилых домов на правобережье Березников уже было потрачено порядка 1,5 млрд рублей, однако микрорайон оказался непригодным для проживания и сейчас подлежит сносу.

На вторую попытку расселить березниковцев из аварийных домов, помимо федеральных средств в общей сумме 2,5 млрд руб. готово выделить ОАО «Уралкалий». В региональном бюджете 2014-2016 годов на строительство жилья в Березниках выделено еще 2,5 млрд рублей. По словам Александра Кузнецова, размер вложений необходимо пересматривать, так как расчеты проводились в 2012 году и к настоящему моменту стоимость строительства квадратного метра жилья возросла.

Подрядчик, который будет выполнять строительно-монтажные работы, пока не определен. Вопрос проведения конкурса в настоящее время проходит согласование в краевом правительстве. Проведение конкурса Подготовительные работы ведет екатеринбургская компания ООО «Высотка». О сроках строительства второй и третьей очередей нового микрорайона говорить пока рано. «Сейчас наша задача – войти в режим по первой очереди», – отметил Кирилл Хмарук.

Он также рассказал, что стоимость квадратного метра в новых домах составит порядка 32 тыс. рублей. В эту предельную стоимость заложены, в том числе, издержки, которые несет ОАО «Корпорация развития Пермского края» как арендатор земли. Напомним, ОАО «КРПК» выиграло аукцион на право аренды земли в правобережной части Березников под строительство жилых домов в рамках программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья в январе 2014 года. В рамках договора Корпорация обязуется построить многоквартирные жилые дома общей площадью около 278 тыс. кв. м для переселения 99 аварийных домов.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний