Газета
 20 октября 2014, 13:20   1073

Всем на выкуп!

Всем на выкуп!
Краевым депутатам предложено увеличить стоимость выкупа муниципальных земель.

В Пермской думе готовится законопроект о повышении выкупной стоимости муниципальной земли. Планируется, что он будет внесен на рассмотрение Законодательного собрания края от имени главы Перми Игоря Сапко.

Как пояснили в пресс-службе гордумы, по решению от 26 августа 2014 года №150 «Об установлении порядка определения цены и оплаты земельных участков, находящихся в собственности города Перми, при продаже собственникам зданий, расположенных на этих земельных участках» изменится выкупная стоимость муниципальной земли, которая рассчитывается в процентах от кадастровой. По 31 декабря 2016 года она будет составлять 15%, с 2017 по 2019 год стоимость увеличится до 50%, а с января 2020 года будет равна кадастровой.

В думе не берутся прогнозировать, как это решение повлияет на пополняемость городского бюджета, поскольку сравнивать не с чем. «За последние два года не было выкуплено ни одного земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, поэтому спрогнозировать возможное увеличение бюджетных поступлений не представляется возможным», – сказали в пресс-службе Пермской думы.

Теперь пермскую новацию предлагается распространить и на все муниципалитеты. Как пояснили в пресс-службе, до направления проекта закона на рассмотрение Законодательного собрания Пермского края его необходимо согласовать с органами местного самоуправления, и эта работа уже проведена. Предполагается, что в ЗС документ поступит в течение недели.

По словам Дмитрия Теплова, председателя Совета пермского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия», «старый порядок выкупа муниципальной земли был очень сложным и, видимо, поэтому не работал. Чтобы механизм запустить, его упростили». Угрозы для бизнеса в проекте г-н Теплов не видит: «Идея нормальная, она призвана стимулировать компании, чтобы люди решились выкупить землю до конца 2016 года. Муниципалитет от этого решения ничего не теряет. Единственное пожелание – предусмотреть вариант рассрочки, например, на три года. Это поможет безболезненно пережить увеличение стоимости».

Собеседники «bc», арендующие муниципальную землю, сошлись во мнении, что изменения станут мотивом для выкупа: «Теперь будет правильно всем оценить перспективы своего бизнеса, и если они связаны с конкретным земельным участком, то выгоднее выкупать землю в ближайший год».

фото: ocheninteresno.com

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний