Газета
 20 октября 2014, 13:20   2035

Ангелы и демоны

Ангелы и демоны
Политика на доверии – это не статья, а уговор

 Кто только не посещал Пермский край, а вот теперь – Люцифер… Как выяснил «bc» на прошлой неделе, с точки зрения некоторых специалистов – это вполне нормально. С настолько раздвинутыми границами приемлемого некоторых удивительных явлений можно и не заметить, но мы попробуем.

Заочно (через СМИ) на минувшей неделе обменялись выпадами губернатор края и коалиция «За прямые выборы».

Попытка общественников попенять власти за непоследовательность и, скажем так, широкое понимание сути своих обещаний – шаг сколь мужественный, столь и бессмысленный. Да, в повседневной жизни такое гибкое обращение с данным словом вызывает отторжение, но в политике, пожалуй, это неприглядное, но необходимое качество. Порой это и хорошо: что было бы, если Никита Хрущев все-таки показал бы кузькину родственницу кому обещал.

Хотя в нашем случае все гораздо менее страшно, и исполнение заявлений про «испитие чаш» при должной организации никаких бед и сюрпризов власти не принесло бы. Просто удивительно – насколько боятся (иного объяснения нет) выборов серьезные люди… Даже с учетом того, что некоторые остряки настаивают брать в кавычки название этой процедуры в современной России.

Укоренившееся в определенных кругах убеждение, что ответственный человек не может быть популярен, откровенный – приятен, предприимчивый – честен, словом – хороший на выборах победить не может, заставляет задуматься: а верят ли в этих самых кругах в добро или на самом деле полагают, что копни поглубже – и кругом все Люциферы, не по имени, так по сути?

Как пояснили вышеназванные эксперты, персонаж сей – ангел, решивший уподобиться в силе и способностях Создателю. Посмотришь на гражданина, решившего самостоятельно вершить свою судьбу, наделять властными полномочиями себе подобных, – и аналогии, конечно, не избежать! Но ведь и собрать корпус блистательных сити-менеджеров (если только не клонировать особо удачный экземпляр) – небезупречная идея. Она не работала во времена, когда фраза «партбилет на стол» была равносильна расстрелу (кажется, на этом разошлись Владимир Корсун и Геннадий Кузьмицкий). Не будет, пожалуй, работать и сейчас. Но прочь, прочь, демон сомнения!

В конце концов, спор о принципе разделения на «тварей дрожащих» и «власть имеющих» метафизичен и оставался бы таковым, если бы его конкретное решение не имело чисто материального воплощения. Легко ли поверить, что в Пермском крае не нашлось компаний, способных заняться проектированием в Березниках, кроме (сюрприз, сюрприз) екатеринбургского ООО «Высотка»? Что для публичных (тут бы надо подчеркнуть) слушаний бюджета региона малый зал филармонии вместительнее большого?

Доверие – тонкая материя, и очень жалко ее разрушить. Но еще печальнее, когда ее и не пытаются создать.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний