Общество
 18 октября 2014, 14:43   4353

Метеорологи: Наблюдаемое похолодание является одной из крупнейших погодных аномалий за последние годы

Метеорологи: Наблюдаемое похолодание является одной из крупнейших погодных аномалий за последние годы

Как сообщает ГИС-Центр ПГНИУ, наблюдаемое в Пермском крае похолодание «является одной из крупнейших погодных аномалий в регионе за последние годы.

В ночь на 18 октября в Пермском крае наблюдался комплекс опасных и неблагоприятных явлений погоды. Прошли сильные и очень сильные снегопады с метелями и ветром до 15-17 м/с, установился снежный покров высотой до 15 см. По южной части края в отдельных районах наблюдался сильный переохлажденный дождь и гололед диаметром до 8 мм (также самый сильный в Пермском крае за многие годы).

Снегопады в ночь на 18 октября по интенсивности стали в Прикамье рекордными с марта 2013 года Сразу две метеостанции (Оханск и Кунгур) отметили опасное метрологическое явление - очень сильный снег. Выпало по 21 мм осадков в виде снега за 12 часов, что составляет около трети месячной нормы. Последний раз очень сильный снег в Пермском крае наблюдался в ночь на 14 октября прошлого года в Бисере (24 мм/12ч), а также днем 16 марта 2013 года в Ныробе (26 мм/12ч). По южной части Пермского края снегопадов подобной интенсивности не наблюдалось уже очень давно. Метеостанции, расположенные в южнее Перми, не фиксировали подобных явлений более 30 лет.

В Пермском крае в октябре последний раз снегопады подобной интенсивности отмечались в 1993 и 1994 годах.

В ентре изучения опасных природных явлений Пермского края также отмечают, что очень сильный снег прошел и в Екатеринбурге. Здесь за 12 часов выпало 23 мм осадков.

Сегодня днем зона сильных снегопадов сместится в Свердловскую область, а в Перми и по югу края осадки существенно ослабеют, а на несколько часов могут даже прекратиться. Также ожидается ослабление вера. Температурный фон останется на прежнем уровне от 0° по югу до -5…-7° по северу территории края. Но уже в ночь на 19 октября снегопад возобновится. Он будет умеренный по интенсивности, он весьма продолжительный и завершится лишь в ночь на понедельник. За этот период может выпасть еще 7-9 мм осадков. В тылу циклона в связи с затоком холодного воздуха с северных районов края, вечером в воскресенье начнется понижение температуры воздуха. Что касается ветра, то он существенно ослабеет, скорость ветра в порывах уже не превысит 10-11 м/с, за исключением восточных районов края. В связи с этим, условий для сильных метелей также не ожидается.

К утру понедельника высота снежного покрова в Перми может достичь 25 см. В понедельник Пермский край окажется в глубоком тылу уходящего на восток циклона в арктической воздушной массе. Температурный фон в течение суток -5..-10°, слабые осадки. Предварительно, ночь на 21 октября ожидается необычайно холодной для октября, в связи со смещением на Урал низкого и холодного промежуточного гребня в тылу циклона. При этом ожидается прояснение и штиль – идеальные условия для ночного выхолаживания, которому также поспособствует мощный снежный покров. Минимальная температура в ночь на вторник в Перми может опуститься до -13…-15°, что на уровне абсолютного суточного минимума, отмеченного в этот день в 1946 году (-14,3°).

ГИС-Центр ПГНИУ особо отмечает, что средняя температура воздуха в октябре в Перми за последние 30 лет повысилась на полтора градуса – с +1,5° до +3,0°. Интенсивных волн холода в октябре не наблюдалось с 1992 года.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний