Экономика
 15 октября 2014, 11:47   976

Все на культуру - Заксобрание начало работу над перечнем объектов капстроя на ближайшие три года

Все на культуру - Заксобрание начало работу над перечнем объектов капстроя на ближайшие три года

 Депутаты Законодательного собрания, на прошедшем 14 октября заседании постояннодействующей рабочей группы по рассмотрению вопросов строительства объектов краевой инвестиционной программы регионального развития, приступили к работе над перечнем объектов капитального строительства на 2015-2017 годы. В отличие от действующего сейчас в новый документ не входят объекты автодорожного строительства, которые отнесены в отдельный перечень.

Объем финансирования объектов перечня в ближайшие три года составит 8,76 млрд рублей. Из них большая часть средств будет выделена на госпрограмму «Культура Пермского края» (строительство новой сцены оперного театра и перенос зоопарка, реконструкция и реставрация Театра-Театра, переезд художественной галереи в новое здание) - 6,65 млрд рублей. На строительство объектов здравоохранения в краевом бюджете запланирована сумма в 1,4 млрд рублей, образования — 387 млн рублей. Оставшиеся средства в размере менее 300 млн рублей будут распределены между госпрограммами «Социальная поддержка граждан» (10 млн рублей), «Развитие физкультуры и спорта» (170 млн рублей), «Обеспечение общественной безопасности» (33,3 млн рублей), и «Воспроизводство и использование природных ресурсов» (110 млн рублей).

По словам министра строительства и ЖКХ Дмитрия Бородулина, будет проведена реконструкция пермского академического театра «Театр-Театр». За последнее время состоялись четыре аукциона, которые были признаны несостоявшимися. В связи с этим комитет поддержал решение перенести запланированные на 2014 год средства – 600 млн рублей – в бюджет 2015 года, и передвинуть срок реализации объекта в перечне.

В случае с Пермской художественной галереей было предложено приобрести и реконструировать здание на Окулова, 4. В 2015 и в 2016 годах на эти цели из бюджета будет выделено по 600 млн рублей. Окончательная стоимость инвестиционного проекта будет сформирована по итогам аукциона.

У участников комитета возникли вопросы к этой части документа. «Есть особые условия для зданий подобного типа – для галерей. Та реконструкция, которая сейчас идет, предусматривает все условия для хранения экспонатов?», - спросил депутат Сергей Клепцин.

«Механизм следующий», - пояснил Дмитрий Бородулин. «Мы формируем требования к зданию, которое будет предложено нам к приобретению для размещения галереи. Проводим конкурс на заключение контракта. При этом понимаем, что такого здания, которое мы сегодня купим, а завтра туда сразу переедет галерея, – не существует. При этом мы говорим: «Пожалуйста, продавец может со своей стороны предоставить все документы, по которым он в течение 2015-2016 годов приведет здание в соответствие с этими требованиями».

Пункт «приспособление здания речного вокзала под современное использование» также вызвал недоумение. Оказалось, что под этим подразумевается просто реконструкция. «Это прямая калька с закона об охране памятника архитектура. Мы имеем в виду аварийно-восстановительные и проектно-изыскательские работы, то есть приводим в нормативное состояние, куда можно будет размещать любое культурное образование».

Что касается Пермского театра оперы и балета, то г-н Бородулин заверил, что в 2017 году будет завершено строительство новой сцены, а в 2018 – реконструкция главного здания.

Поделиться:
Все новости компаний