Общество
 14 октября 2014, 15:00   2644

Новости пермской утопии: как бы выглядела Пермь, если бы все задуманное 10 лет назад реализовали

Новости пермской утопии: как бы выглядела Пермь, если бы все задуманное 10 лет назад реализовали

 Business Class продолжает специальный проект «Пермский край. Летопись 10-летия».  Он приурочен к юбилею газеты. В рамках проекта мы ставим цель проанализировать этот период в истории Прикамья, показать главных действующих лиц, найти героев и антигероев 10-летия.
Сегодняшняя статья – эксперимент. Мы решили спрогнозировать ленту новостей, если бы задуманные 10 лет назад грандиозные проекты остались не только на бумаге и в выступлениях чиновников.

В Перми рождалось множество смелых идей и глобальных проектов в сферах промышленности, строительства, благоустройства города, туризма, культуры... Об одних планах говорили с уверенностью, в реализации других сомневались с самого начала, но не запрещали себе мечтать. Некоторые «мечты» сегодня практически забыты – как грандиозный Парк пермского периода, всероссийский курорт в Кизеловском районе или реконструкция «хрущевских» массивов. Некоторых чаяний власти не оставляют до сих пор, и они широко известны – перенос зоопарка, преображение набережной, переезд галереи и многое другое. Однако со временем размах желаний уменьшается, проекты скучнеют – набережная без лифтов, вокзал без торговых центров, зоопарк без динозавров. Мы представили, как выглядели бы новости Перми, если бы все планы пермских властей были реализованы во всем их первоначальном великолепии.

Мечты
Инвесторы борются за земельные участки вблизи Парка пермского периода

Испанская компания Actionn Park завершила строительство Парка пермского периода. Парк представляет собой мегакомплекс всероссийского значения, объединивший развлекательный центр, в котором живут точные механические копии ящеров и динозавров, обитавших на Земле в пермский период, аквапарк, музей, зоопарк и многочисленные аттракционы. Десятки зарубежных и российских и инвестиционные компаний подали заявки на конкурс по застройке участков на берегу реки Мулянки в непосредственной близости от развлекательного комплекса, который за первую неделю работы уже посетили более 10 тысяч человек со всей России.
По словам главы краевого правительства, за соседство с Парком пермского периода стоит бороться. «Каждый участник конкурса должен обосновать, почему на участке целесообразно разместить именно его объект», – заявил премьер. Напомним, идею строительства мегакомплекса, который, как минимум, затмил бы популярностью самарский аквапарк, высказал 10 лет назад вице-губернатор Олег Ощепков. Проект пришелся по вкусу крупным инвесторам: только в обустройство зоопарка на месте будущего развлекательного центра они вложили 500 млн рублей.
Реальность
Парк пермского периода

В ноябре 2005 года пермские власти рассматривали возможность сделать из нового зоосада, который планировалось построить в районе реки Мулянки мегакомплекс «Парк пермского периода», и привлечь к реализации проекта частного инвестора. Месторасположение парка определяли на конкурсной основе. О своем намерении принять участие в конкурсе заявляли город Пермь, Пермский и Кунгурский районы. Парк пермского периода – это «тот объект, за который надо бороться», – комментировал проведение конкурса вице-губернатор Никита Белых. Когда власти подвели первые итоги конкурса, «г-н Ощепков отказался сообщить корреспонденту «bc», где располагаются три отобранных властями участка, мотивируя это тем, что публикация этих данных может вызвать нездоровый ажиотаж среди желающих приобрести землю в районах, потенциально близких к новому развлекательному комплексу» («Дино-звери», 4 ноября 2005 года).
Новость от 6 июля 2005 года: Никита Белых на своей пресс-конференции заявил, что уверен в реализации нескольких амбициозных проектов в сфере туризма в Прикамье, в частности, это касается возведения Парка пермского периода. По его словам, этот проект реализуется в несколько этапов, и здесь все идет своим чередом, «как надо». Отвечая на вопрос «bc» о частных инвесторах, вкладывающих деньги в создание парка, г-н Белых сказал: «Инвесторов несколько, у меня нет полномочий их называть, но одним из них являюсь я».
Мечты
Новый ЦБК в два раза перевыполнил план по производству легкой мелованной бумаги для печати

В 2005 году Целлюлозно-бумажный комбинат в Добрянке произвел 200 тысяч тонн бумаги вместо запланированных 100 тысяч тонн, что позволило предприятиям Пермского края и соседних регионов полностью отказаться от закупок мелованной бумаги в Финляндии. «В следующем году ЦБК планирует выйти на полную проектную мощность, которая составляет 320 тысяч тонн в год. Предприятие станет импортозамещающим производством, покрывающим большую часть потребностей России в мелованной бумаге. В нашей стране нет аналогов этого ЦБК», – заявил Олег Чиркунов на встрече с руководителями комбината.
Напомним, проект стоимостью 700 млн долларов был реализован за счет привлечения крупных инвесторов. из Австрии, Бельгии, Германии, США и Финляндии. Целлюлозно-бумажный комбинат работает исключительно на березовом сырье.
Реальность
Целлюлозно-бумажный комбинат

В апреле 2005 года администрация области искала инвесторов для строительства в Прикамье уникального ЦБК, не имеющего российских аналогов. «Мечта – строительство на территории Пермской области целлюлозно-бумажного комбината», – заявлял Олег Чиркунов. Тогда областное руководство, говоря о стратегии развития региона, называло лесоперерабатывающую отрасль в числе пяти приоритетных направлений, которые будут развиваться в регионе при активной поддержке администрации. Говорили о проекте на протяжении нескольких лет, менялись ответственные за его реализацию, но в таком виде ЦБК так и не был построен. В какой-то степени его альтернативой можно считать завод по производству плит, который намерено возвести в Краснокамском районе швейцарская компания Swiss Krono Group.
Мечты
На набережной Камы заработал каток
С наступлением зимнего сезона на искусственном мысе пермской набережной вновь открылся каток, ставший излюбленным местом отдыха горожан. В торговых-центрах, расположенных по соседству, в связи с открытием ледового корта объявлены специальные акции и конкурсы для любителей активного отдыха.
Напомним, что лифты и эскалаторы, связывающие нижний ярус набережной Камы с Комсомольским проспектом, возобновили свою работу еще вчера. Технические неполадки, возникшие из-за созданного группой американских туристов перегруза, были оперативно устранены.
Реальность
Набережная

Конкурс проектов по реконструкции набережной был проведен еще в 2003 году. Победителем стала архитектурная мастерская «Викар», с которой в 2004 году на условиях муниципального заказа был заключен договор. Проект предполагал создание двухуровневой рекреационной зоны, как минимум одного торгово-развлекательного комплекса, лифтов и эскалаторов (для доступа к набережной с Комсомольского проспекта), искусственного мыса, который будет использоваться даже зимой в качестве катка. Помимо «создания зоны отдыха для всех категорий горожан, а не только для любителей пива» реконструкция набережной преследует еще одну цель: привлечение туристов», – заявляли в мэрии. («Другие берега», 13 февраля 2006 года).
Сейчас завершен первый этап реконструкции, из-за разбирательств с подрядчиком работы приостановлены.
Мечты
Ослянка заняла первое место в ТОП-10 горнолыжных курортов России

Кизеловский курорт «Ослянка», центром которого является одноименная гора, признан лучшим горнолыжным центром России. «Ослянка – лучший в России круглогодичный центр активного отдыха, спорта и здоровья. Он расположен в бассейне реки Косьвы. Это уголок спортивной цивилизации в самой восточной части Европы», – отметили члены жюри. Одним из неоспоримых достоинств «Ослянки» эксперты назвали уникальную продолжительность горнолыжного сезона – с начала октября по конец мая. Возможностью принимать лыжников и сноубордистов восемь месяцев в году не может похвастаться ни один другой курорт в России.
Напомним, проект курортного центра разработала в 2003 году московская инновационная группа «Винтеркрафт» за 198 тыс. рублей. Затраты на создание первой очереди курорта составили 35 млн долларов.
Ослянка
В сентябре 2004 года администрация Пермской области разработала программу развития туристической отрасли. В частности, планировалось развивать горнолыжные курорты. Особое внимание власти намеревались уделить раскрытию туристического потенциала горы Ослянка, на склоне которой планировалось создать один из крупнейших в России горнолыжных центров. «По словам экспертов, в случае реализации проекта Ослянка станет уникальным курортом, пригодным для катания на горных лыжах в течение 8 месяцев в году. Правда, инвестор пока не найден, и цена в 35 миллионов долларов является более чем внушительной для любого бизнесмена» ( «Прикамье на экспорт», 27 сентября 2014 года).
Мечты
В музейном центре PermMuseumXXI можно увидеть пермских богов из «запасников» художественной галереи
Площадь нового музейного комплекса, куда переехала Пермская художественная галерея, позволит продемонстрировать пермякам и гостям города ранее не выставлявшиеся экспонаты из коллекции уникальных деревянных скульптур. Среди гостей выставки авторы проекта «новой галереи» архитекторы Питер Цумтор и Борис Бернаскони. «Изменить город в один момент невозможно, это нужно делать методично. И очень важно демонстрировать движение качественными реализациями. В России вообще есть большая проблема: здесь очень много проектов, но они редко воплощаются в жизнь. Перми удалось отличиться», – заявил в преддверии открытия музея г-н Бернаскони.
Напомним, Борис Бернаскони стал победителем конкурса 2008 года на лучший архитектурный проект здания музейного центра. «Изюминкой» его проекта является то, что музей стал не просто зданием, а зданием-ландшафтом, вписанным в существующую набережную и являющимся ее органичным продолжением. Комплекс зданий, объединенных пешеходным маршрутом, связывает верх и низ набережной Камы.
Реальность
PermMuseumXXI

О необходимости переезда художественной галереи из здания, некогда принадлежащего РПЦ, пермские власти рассуждают с 2006 года. Одним из самых амбициозных вариантов нового здания галереи стал проект Бориса Бернаскони, предусматривающий переезд галереи на набережную Камы, в район ДК «Телта». В интервью «bc» архитектор отмечал: «В России вообще есть большая проблема: здесь очень много проектов, но они редко воплощаются в жизнь. Перми надо отличиться». («Пермь должна отличиться», 31 января 2011 года).
Сейчас наиболее обсуждаемым вариантом для размещения является здание на Окулова, ранее входившее в комплекс ВКИУ
Мечты
Жители Мотовилихи попрощались с «хрущевками»
В минувшую пятницу в столице Прикамья была торжественно снесена последняя «хрущевка» в микрорайоне Городские горки. Жителям микрорайона вручили ключи от новых благоустроенных домов. «Городские горки – это гиперпроект, и при грамотном расчете он супервыгоден. Пора таких проектов пришла», – рассуждает о перспективах комплексной реконструкции жилых массивов глава производственного объединения «Пермпромжилстрой» Сергей Никитин.
Напомним, Пермь в своем стремлении к обновлению следует за российской столицей, показавшей самый яркий пример массовой замены кирпичных и панельных пятиэтажек советского периода на новые дома. По программе, которая реализуется в Москве в 2010 году, в столице должна быть снесена последняя пятиэтажка.
Реальность
Хрущевки

В 2006 году совет территориального общественного самоуправления (СТОС) микрорайона Городские горки и строительная группа «Камская долина» рассматривали проект комплексной реконструкции жилого массива, предполагающий замену «хрущевок» и «брежневок» на новые дома. Многие участники рынка скептически отнеслись к проекту, но были и те, кто давал оптимистические оценки, – среди них Сергей Никитин («Гудбай, Хрущев», 31 августа 2006года). Правда, сегодня последнего среди пермских строителей уже и не встретишь.
Мечты
В досугово-развлекательном центре на вокзале Пермь II туристам рассказывают о достопримечательностях края

После того как авто- и железнодорожный вокзалы Перми связали в единый транспортный узел, поток внутреннего туризма в крае стал вдвое интенсивней. Туристам, приезжающим в Пермь поездами, в «привокзальном» ТРЦ устраивают презентации экскурсионных программ по территории края. Выбрав понравившиеся маршруты, гости разъезжаются по туристическим маршрутам на автобусах.
Реальность
Вокзал

В 2006 году мэрия Перми презентовала проект реконструкции главного городского вокзала. «Наш проект предусматривает перенос железнодорожного вокзала на товарный двор станции Пермь II, туда, где разместится новый автовокзал. В таком случае не придется проводить дополнительные коммуникации к новому единому транспортному узлу. А нынешнее здание Перми II можно превратить в пригородный вокзал, совместив его с досугово-развлекательным центром. Таким образом удастся разделить потоки всех видов транспорта – как железнодорожного, так и автомобильного. В противном случае вокзальная площадь будет чрезвычайно перегружена», – рассказали власти («Пригородное общение», 9 октября 2006года). Что происходит с вокзалом сейчас видит каждый пермяк.

Мечты
Пермяки проголосуют за лучший аквапарк города

В конкурсе на звание лучшего аквапарка Перми, организованном краевой администрацией, участвуют три развлекательных центра – первый расположен на территории ипподрома, второй – на берегу реки Мулянка, а третий – в Кунгуре. Результаты голосования помогут инвесторам, вкладывающим деньги в строительство новых аквапарков в Перми, понять, чего ждут жители от водных развлекательных центров.
Напомним, аквапарк в селе Филипповка Кунгурского района, возведение которого обошлось застройщику в 400 млн рублей, помимо водных аттракционов включает в себя кафе, тренажерный зал, банный комплекс, массажные и косметические кабинеты. Аквапарк на ипподроме входит в состав единого многофункционального жилого комплекса, включающего также торгово-развлекательный центр. Парк, построенный представителями испанской компании Action Park в районе Мулянки, уникален своей близостью к Балатовскому лесу.
Реальность
Аквапарки
В 2005-2008 годах в Перми активно обсуждалось строительство сразу нескольких аквапарков. Наиболее реальным эксперты и представители власти называли проект компании Action Park. Вице-губернатор Николай Бухвалов в интервью изданию назвал конкретный участок: «Вопрос создания в регионе аквапарка действительно обсуждается довольно давно. На мой взгляд, есть очень перспективное место в городе Перми, точнее, на границе Перми и Пермского района, где может быть построен подобный объект, – это Мулянка. В перспективе там может появиться новый микрорайон, который благодаря сочетанию Балатовского леса и аквапарка мог бы стать одним из самых привлекательных жилых комплексов города», – рассказал «bc» вице-губернатор Николай Бухвалов («Аквазапарки», 19 декабря, 2005 года) Однако пока оформлялись документы на строительство, были приняты «Правила землепользования и застройки», фактически запретившие этот проект («Страсти по Мулянке», 20 августа 2007 года).
Власти Перми уже несколько раз безуспешно пытались провести аукцион на строительство аквапарка в Орджоникидзевском районе. Сейчас есть официальная информация, что появился инвестор, заинтересованный в реализации проекты. Новый аукцион намечен на январь.

Мечты
Пермь объявлена культурной столицей Европы

Пермь завоевала титул культурной столицы Европы. Это позволит руководству региона претворить в жизнь самые смелые идеи и привлечь к участию в культурной жизни большее число людей, в том числе и за счет дополнительного финансирования. Присвоение Перми статуса столицы европейской культуры стало закономерным результатом внедрения губернатором Олегом Чиркуновым «новой культурной политики», направленной на то, чтобы культура стала существенным сегментом региональной экономики.
Включение Перми в международный конкурс стало возможным благодаря содействию президента Дмитрия Медведева. Во время встречи с руководителем страны Олег Чиркунов рассказал ему о желании Перми принять участие в европейском конкурсе «Культурная столица Европы». Губернатор посетовал на то, что этот конкурс в настоящее время охватывает лишь города Евросоюза, в то время как города России в него попасть не могут, и попросил Дмитрия Медведева подключить к данной работе МИД.
Реальность
Культурная столица

Если рассматривать проект «Пермь – культурная столица Европы» только с точки зрения получения в итоге одноименного титула, шансов его реализовать было немного. Приведенное в новостях обращение Олега Чиркунова к президенту действительно имело место. Дмитрий Медведев ответил тогдашнему губернатору края: «Можем с европейцами поговорить. Мы обсуждаем с ними политические и экономические вопросы, почему бы гуманитарные и культурные вопросы не обсудить» (Олег Чиркунов рассказал Дмитрию Медведеву об инфраструктуре и культурной столице, 7 марта 2012 года).
Стоит отметить: согласно информации на сайте Министерства культуры РФ «Сотрудничество Россия – Европа в области культуры», в конкурсе на звание «Европейская культурная столица – 2010» принимали участие два города, расположенных за пределами Европейского Союза – Киев и Стамбул, победил последний. Больше неевропейских прецедентов не было
 

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний