Газета
 13 октября 2014, 13:20   2410

Ни рыбы, ни мяса

Ни рыбы, ни мяса
Продукты в Прикамье за два месяца подорожали в среднем на 10-20%, говорят ритейлеры. По их оценкам, это связано с санкциями и с ростом курса валюты.

 По оценкам ритейлеров, за последние два месяца цены на продукты в Пермском крае значительно выросли. Цены поднялись вообще на все виды товаров, удорожание составило порядка 15-20%, рассказывает Виктория Брессем, коммерческий директор сети «Добрыня». По словам Вадима Юсупова, руководителя ГК «Норман-Виват», летом выросли цены на рыбную и мясную продукцию. «Вполне возможно, что это ежегодное подорожание, не связанное с санкциями. Мясо в среднем увеличилось в цене с начала года на 5-10%, а мясо птицы – на 15-20%. Возможно, это пропорционально изменению курса», считает Вадим Юсупов.

Sberbank Investment Research, аналитический департамент Sberbank CIB, в последнем выпуске обзора потребительского поведения и настроений российского среднего класса – «Потребительский индекс Иванова», отмечает аналогичную тенденцию. «Продовольственная инфляция в целом составляет 11,5%, хотя рост цен в публичных розничных сетях менее значителен (всего 6,2-6,7% относительно уровня годичной давности). Это позволяет предположить, что крупнейшие розничные сети увеличили предложение товаров по выгодным ценам на 4-5%, и объясняет переток покупателей в магазины этих ритейлеров и связанный с этим повышенный темп роста сопоставимых продаж», – сообщается в отчете.

По данным Пермьстата, темп роста цен в Прикамье за первые 9 месяцев увеличился более чем в два раза, составив 7,7% (против 3,6% за первые три квартала 2013 года). При этом необходимо учесть значительное снижение стоимости ряда сезонных овощей и фруктов, производимых в России. В частности, по словам Вадима Юсупова, в этом году цены на картофель – минимальные за последние несколько лет.

Представители торговых сетей отмечают: чувствительнее всего к санкциям оказались молочные продукты, сыры и мясо. «С овощами и фруктами ситуация стабильная – мы поставляем их напрямую из 25 государств. Понято, что ряд стран Европы сейчас закрыт, поэтому мы переключились на прямой импорт из Египта, Турции и Сербии. Основное изменение коснулось молочных продуктов и сыров. В том числе мы поставляли продукцию по прямым поставкам из Прибалтики и Польши. Сейчас расширяем ассортимент белорусских товаров, а поскольку спрос на них велик, то производители расширяют ассортимент и увеличивают предложение», – отмечает Вадим Юсупов.

Влияние санкций на себе ощутили 52% опрошенных Sberbank CIB – либо в виде повышения цен, либо дефицита продуктов. Из-за этого 38% среднестатистических покупателей были вынуждены скорректировать привычную продуктовую корзину, снизив потребление «запрещенных» продуктов или найдя более дешевую замену. Опрошенные отметили наиболее существенный рост цен на мясо и рыбу (соответственно на 10,8% и 10,6%), а также на фрукты (7,1%), молочные продукты (6,6%) и овощи (5,4%).

«Конечно, в сегодняшних условиях покупатели переориентировались: ведь их зарплата не изменилась. Поэтому посетители покупают то, что дешевле, перешли на более экономный режим потребления. Цены будут продолжать расти. Мы возвращаемся в ситуацию кризиса: зарплата не увеличивается, цены растут, соответственно, люди меньше покупают. Кризис коснется всех», – прогнозирует Виктория Брессем.
По мнению старшего аналитика банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка) Елены Лысенковой, санкции способствовали ускорению инфляции. В начале года на нее оказывало влияние ослабление рубля и запрет на импорт мяса из ЕС. После недавнего введения запрета на импорт ряда продуктов инфляция будет оставаться на высоком уровне, несмотря на торможение роста тарифов естественных монополий в этом году. В августе темп роста инфляции ускорился до 7,5% годовых. К концу года она может превысить порог 8%», – полагает Елена Лысенкова. По прогнозам Вадима Юсупова, по итогам года продовольственная инфляция окажется выше и составит 12%.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний