Газета
 13 октября 2014, 13:20   2314

Курсантом там не пахнет

Курсантом там не пахнет
Началась конкретная работа по подготовке переезда Пермской галереи – в здание на улице Окулова, 4. Британские архитекторы изучают проект договора с краевой властью.
Автор: Кирилл Перов

 Архитектурное бюро Casson Mann Designers создаст концепцию «новой» художественной галереи. Соответствующий договор уже составлен. В настоящее время уточняются юридические формулировки и некоторые технические вопросы, в том числе связанные с переводом на английский язык. По словам Надежды Беляевой, президента Пермской художественной галереи, окончательный вариант договора планируется подписать в течение недели.

Архитектурная концепция музея объединит два здания: помещение бывшего ВКИУ на Окулова, 4 и соседнее здание спортзала. Архитекторы изучают коллекцию художественной галереи и на ее основе определят расположение основных зон музея. По замыслу руководителей галереи, новый музей включит в себя не только выставочные залы, но и места для отдыха, кафе, библиотеку, кинолекционный зал.

«Сейчас маршрут по галерее для посетителей «принудительный». Например, чтобы увидеть деревянную скульптуру, нужно пройти через все залы. В техзадании мы просим уйти от этого, чтобы посетителю самому было доступно выбирать маршрут и была возможность отдохнуть от впечатлений. В результате галерея должна стать местом, где можно провести весь день», – рассказала г-жа Беляева.

«Я думаю, что новое пространство мы будем осваивать постепенно, и открываться галерея будет поэтапно. Это зависит и от того, как распределится финансирование, и от скорости выполнения строительных работ», – добавила она.

Музейные площади новой галереи составят порядка 10-12 тыс. кв. м. Для сравнения: сейчас общая площадь помещений – 3,5 тыс. кв. м.
Надежда Беляева также отметила: руководство галереи активно взаимодействует с бюро Casson Mann и у архитекторов есть понимание того, что представляет собой галерея, поэтому отдельные архитектурные решения ими уже прорабатываются. Согласно договору, архитектурная концепция галереи должна быть выполнена в течение трех месяцев.

Напомним, весной этого года рабочая группа по переезду галереи рассмотрела 28 вариантов размещения. Решение принималось в несколько этапов. На каждом отбор велся исходя из 5-6 критериев, которым должно соответствовать новое здание. В итоге к единогласному мнению об оптимальном размещении галереи участники рабочей группы не пришли.

Переговоры о переносе галереи в комплекс ВКИУ на улице Окулова начались в июле этого года. Тогда в них участвовала галерея, собственники здания и архитектурное бюро Casson Mann Designers. Президент галереи Надежда Беляева надеялась на сотрудничество с английскими архитекторами, называя их достойными специалистами. Известно, что они с 2004 года работают в области музейного проектирования. В 2007 году бюро получило звание «Короли дизайна», став членами Королевской академии. В 2009 году Casson делал анализ коллекции Пермской галереи и рассматривал возможности приспособить для ее размещения здание на улице Окулова. Архитекторы проработали этот вопрос и одобрили размещение музея в здании ВКИУ.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний