Газета
 13 октября 2014, 13:20   1004

Книга

Книга
Продукт: «14-й» Автор: Жан Эшноз

Первую мировую в свое время называли Великой войной, она таковой и являлась – это касается как героизма отдельно взятых солдат, так и последствий, которые она оказала на геополитическое пространство Европы да и всего мира. Пожалуй, нелишним будет напомнить, что если бы не Первая мировая, то не было бы и Второй. В любом случае – мы с вами застали время, когда это событие отметило 100-летний юбилей. Собственно, перевод книги Жана Эшноза приурочен именно к этой круглой дате, и в аннотации значится, что данная работа – это возможность прикоснуться к теме, которая по тем или иным причинам не слишком хорошо развита в отечественной литературе. Что это за причины и как это «не развита» – об этом известно только тому, кто составлял эту нелепую аннотацию.

Такое чувство, что, открыв книгу, читатель прорвется к кладези сверхзасекреченной информации, узнает о том, о чем до Эшноза никто не знал и даже не подозревал: ну, предположим, о загробном участии «железного канцлера» Бисмарка в военных действиях или о том, что первопричиной войны стала отнюдь не роковая стрельба в исполнении Гаврилы Принципа, а амурные неурядицы королевских особ. Между тем Эшноз не рассказывает ничего особенно выдающегося: просто война, просто смерти, просто жизнь после чужих смертей. На первых порах даже несколько удивляешься лаконичности, с которой автор описывает события, но ожидать от писателя-минималиста детальных описаний пейзажей или чувств главных героев однозначно не стоит. Если вспомнить, что труд Эшноза составлен на основе дневниковых записей участников Первой мировой, то все встает на свои места.

Эшноз написал, на первый взгляд, пустяк: взял чьи-то «мемуары» и превратил их в суховатый беллетристический текст. Но на самом деле он добился большего. Из набора богатых и насыщенных историй (несколько друзей, которые уходят на фронт, и подруга одного из них, которая остается в тылу), из исторических фактов, из всклокоченной взрывами земли, из разорванных выстрелами шинелей Эшноз сделал коротенький пересказ. Зачем? Для того чтобы об остальном догадался читатель, потому что он, читатель, и без того догадывается, но ему нужно рассказать ключевое: множество жизней ныне скрыты за датами рождения и смерти, пришедшейся на магнетические 1914-1918, или того хуже – сухими цифрами боевых потерь. То же и здесь: человек любил, стремился, мечтал, а потом – выживал, отбивался, отчаивался и восставал из пепла, а о нем написали – пустяк! – какие-то 124 страницы и назвали все это «14-й». Поэтому и нельзя забывать о деталях, потому что в них – …просто война, просто смерти, просто жизнь после чужих смертей. На этом – молчание.

Вердикт «bc»: читать
 

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний