Газета
 13 октября 2014, 13:20   2039

Обещанного и не ждут

Обещанного и не ждут
Чиновники приучили бизнес, что надеяться на них бессмысленно. Общественные защитники предпринимателей также все больше напоминают чиновников.

 На минувшей неделе принимал участие в «круглом столе», где обсуждалось, как выживать бизнесу в наше нелегкое время. Слово «кризис» все участники сразу изъяли из оборота, заявив, что на руководимых ими предприятиях на сегодня кризиса нет, и даже напротив – фиксируется рост. Также они заверили: никто без дела не сидит, к угрозе спада на рынках все готовятся, пересматривают стратегию, оптимизируют расходы и т.п. В результате наибольшее обсуждение вызвала тема взаимодействия бизнеса и власти.

Первый призыв к чиновникам – дайте стабильную налоговую политику. Предприниматели просто заклинали зафиксировать налоги хотя бы на 2-3 года. «А иначе о каком планировании крупных проектов можно говорить?» – риторически вопрошали они.

Вторая тема касалась доступа к ресурсам. Особые эмоции были связаны с муниципальной землей. «Почему в муниципалитетах нет единой базы, в которой были бы перечислены все земельные участки с их зонированием?» – звучал из зала очередной вопрос. И на этот раз чисто риторическим назвать его было нельзя, ведь подобной мегабазой власти «пугают» бизнес на протяжении многих лет. Нюанс лишь в том, что дальше обещаний дело не идет, и никакого списка в помощь инвесторам как не было, так и нет.

Неповоротливость чиновников каждый может объяснять, основываясь на личном опыте общения с ними. В любом случае обещания приходится принимать на веру, потому что другого варианта нет. Как, кстати, нет и других чиновников. В итоге бизнес верит и ждет. Например, новой маршрутной сети городского транспорта и внедрения электронного билета. Любой поисковик в интернете выгрузит такую массу новостей по этой теме, что ответственным лицам должно стать не по себе. Ждет и объяснений планируемого роста арендной платы за размещение уличных киосков на городской земле. Ждет и… Да много чего! Если перечислять полный список, мало не то что колонки, но даже и всех 24 полос этого номера.

Ответ на вопрос «кто виноват?» очевиден, сложнее с «что делать». Надеяться на оперативность и адекватность администраций не приходится. Да признаться, никто этого и не делает. Фактор чиновника – как погода в Перми этим летом, почти всегда без солнца, а если вдруг прояснение, то настоящий праздник. Обидно, что в роль чиновников вживаются и представители общественных организаций, призванных отстаивать права предпринимателей. Читаем интервью председателя пермской ОПОРЫ Дмитрий Сазонова журналу National Business. Цифр нет, конкретики нет. «ОПОРА- эффективная площадка для диалога между бизнесом и властью… Мы видим главное – власть нас слышит», – говорит г-н Сазонов. Коллеги, вы – отоларингологи? Вы слух у власти проверяете? Еще цитата: «Проект за «Честные закупки» уже позволил сэкономить немалые объемы бюджетных средств». Эвфемизм «немалые» заменяет честное «не знаем какие»?

Так что бизнесмен как был, так и остается один на один с суровой экономической действительностью. И, как говорит один из героев мультфильма про котенка по имени Гав, «так было и так будет всегда». Благо никто из предпринимателей на другое и не рассчитывает. Это уж если начистоту.

Поделиться: