Общество
 13 октября 2014, 17:12   1035

«Вопиющая неграмотность – по «летним» месяцам делать выводы о зарплатах учителей» - Ирина Груздева

 «Вопиющая неграмотность – по «летним» месяцам делать выводы о зарплатах учителей» - Ирина Груздева

 Такое заявление сделала член правления Ассоциации общественно активных школ Перми Ирина Груздева в ответ на появившиеся в СМИ публикации с некорректной трактовкой информации Пермьстата о зарплатах педагогов региона за август.

Она пояснила, что традиционно летом учителя находятся на каникулах, свои отпускные получают уже в июне-июле, и зарплата в летние месяцы ожидаемо меньше.

- Такое ощущение, что кто-то провоцирует социальное напряжение, используя тему заработных плат педагогов. Такая «забота», которую проявляют СМИ в этой теме, даёт повод работникам других отраслей заявить: а о нас кто подумает, и почему всё внимание только сфере образования? Но это не самое главное. Важно то, что это вопиющая неграмотность – совершенно некорректно сравнивать «летние» зарплаты педагогов, в августе, июле или даже в сентябре, с зарплатами в ходе учебного года, со среднегодовыми заработными платами, - заявила Ирина Груздева.

Г-жа Груздева входит в состав специальной комиссии, которая с конца сентября проверяет ситуацию с зарплатами на местах – школах Перми и края. И, по её словам, проверки дают один и тот же результат: педагоги образовательных учреждений Пермского края в этом году стали зарабатывать больше, чем в 2013 году, «майские» указы Президента РФ в этой части исполняются в регионе в полном объеме:

- Зарплата летом – необъективный показатель. Корректно сравнивать лишь зарплаты одинаковых месяцев разных лет – например, сентябрь текущего года с сентябрём 2013-го – тогда картина будет объективной при условии, что у педагога сохранилась учебная нагрузка предыдущего года.

Комиссия уже побывала в школах Перми, Пермского, Добрянского, Частинского и Кишертского районов, а также в Кунгуре.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний