Общество
 11 октября 2014, 12:00   1780

Обзор пермского интернета за неделю: общественность пинает автора реконструкции набережной Камы, а Виктора Басаргина «пригласили» на шоу «Пусть говорят»

Обзор пермского интернета за неделю: общественность пинает автора реконструкции набережной Камы, а Виктора Басаргина «пригласили» на шоу «Пусть говорят»

Архиважный архитектор

Неожиданно для всех спустя долгие месяцы в Facebook всплыла страшная тайна – имя автора проекта реконструкции пермской набережной. Эта информация внезапно добралась до Дмитрия Торбеева: «Сегодня день открытий, чудных и вроде бы давно всеми открытых. Я узнал, кто проектировал новую пермскую набережную – это убогое чудовище черного гранита и фонарей-виселиц, которым не хватает только колючей проволоки, – и все, почти как фонари из хроник о лагерях смерти. Где совершенно нет места не то что для лотка с мороженым – для сортиров, гадь куда хочешь, дорогой товарищ! Куда хочется приходить и класть живые цветы на черные могильные плиты облицовки», – с такой филиппики начал г-н Торбеев свой пост. Блогер оставил место для интриги, кто же этот автор, но в комментариях к записи быстро сдался под напором вопросов. Оказалось, что речь идет о пермском архитекторе Сергее Шамарине.

И возмущение вновь набрало прежнюю высоту. «Ладно проектировал, на рендерах может и норм смотрелось, – рассуждал Денис Васильев. – Но реализовали точно… криворукие. В июле уже половина плиток сколота, да и клали их будто ночью при свете вспышки айфона прораба».

Дмитрий Торбеев не поддержал такую позицию: «Я не понимаю, когда говорят, что проект хорош, реализован плохо. Авторский надзор-то как бы не нужен, нарисовал красиво – бабло срубил – отвалил?»

Денис Кашников был не очень удивлен срывом покровов: «Я так и подумал, что он. Теперь осталось узнать, как ему пришла в голову идея о площадке для петанка».

Промежуточный итог подвел Игорь Луговой, который популярно объяснил причины произошедшего: «Требуемое качество архитектурного решения может быть достигнуто только в результате конкурсного отбора. Если проект непонятно как попал конкретному архитектору и никогда нигде не обсуждался, а утвержден был кулуарно, без профессионального обсуждения, то нечего удивляться результату…»

Позиция бессилия

Надежда Агишева на своей странице в Facebook заметила любопытную тенденцию: «Немного стыдно наблюдать, как растет оппозиционность пермских СМИ после отказа властей заключать многомиллионные контракты на освещение деятельности госорганов. Стыдно и весело».

«Вот-вот, – поддержал топик-стартера пользователь Чайковская Вечорка. – И журналистам и стыдно... и весело… А что делать, они же люди, они кушать хотят. Кто не кормит свои СМИ, тот будет кормить чужие».

«Я бы не сказала, что между муниципальными и госконтрактами и продажностью СМИ нужно ставить знак равенства, – воспротивилась Надежда Волегова. – Платить СМИ за информирование – это правильно. А лизоблюдство – это верный признак коррупционных отношений!»

Надежда Агишева попыталась настоять на мысли, что читателям должно быть понятно, какой материал оплачен, а какой является независимым. Однако Евгений Плотников веско напомнил: «Независимых материалов не бывает. Автор всегда субъективен».

Пусть наговорят

Сообщество в социальной сети ВКонтакте «Пермь. Утопия», которое специализируется на фальшивых новостях, разместило поддельную новость о том, что Виктор Басаргин стал героем программы «Пусть говорят».

В тексте новости, кроме прочего, приведен комментарий ведущего телепередачи Андрея Малахова: «Выбор пал на Виктора Федоровича почти сразу. Этот смелый человек вынужден обороняться на несколько фронтов: на него давят оппозиция, пресса, блогеры, правозащитники. Но он не сдает своих позиций, и в этом заключается позитивная мораль нашего выпуска. Готовность Виктора Федоровича рассказать о своих проблемах по телевизору подтверждают, что неприязнь и низкие рейтинги – не повод скрываться от общественности».

Приятно, что хоть кто-то в Перми не сдается под давлением обстоятельств.

Транспортная схима

Читателей сайта деловой газеты Business Class взволновала новость о том, что количество автобусных маршрутов в Перми значительно сократится. Такое решение принято в связи с оптимизацией маршрутной сети в городе. Начальник департамента дорог и транспорта Илья Денисов рассказал, что сокращены будут так называемые дублирующие маршруты, всего около девяти. Он также напомнил, что в основу формирования маршрутной сети заложен приоритет электротранспорта. Но такое невнятное объяснение не устроило читателей.

«Вот пускай сам проедется утром на электротранспорте из Закамска. Дайте ему кто-нибудь транспортную схему с картой города», – бушевал пользователь Анонимус.

Гость посетовал, намекая на «эффективность» того самого электротранспорта: «На Мира постоянно трамваи стоят из-за аварий, сейчас на работу точно за два часа придется выходить».

А читатель с никнеймом Я придумал простейшее решение проблемы: «Пересадить администрацию с частного (служебного) транспорта на общественный. Вот тогда транспортная сеть будет адекватна».

Поделиться:
Все новости компаний