Общество
 09 октября 2014, 15:31   1158

Ноу-хау, внедряемое в больницах Пермского края, позволит исключить потерю результатов анализов

Ноу-хау, внедряемое в больницах Пермского края, позволит исключить потерю результатов анализов
Автор: Кирилл Перов

В медицинских организациях Пермского края началось внедрение лабораторной информационной системы (ЛИС), которая позволит исключить потерю результатов анализов.

ЛИС организует взаимодействие между лабораториями и медицинскими организациями в режиме реального времени, а также автоматизирует рабочие процессы лабораторий. Результаты исследований поступают в базу данных РИАМС «ПроМед» непосредственно с анализаторов, а после их одобрения лаборантом становятся доступны лечащему врачу через интерфейс электронной медицинской карты пациента.

Как сообщили в министерстве здравоохранения Пермского края, результаты анализов станут доступны врачам другого лечебного учреждения региона в случае направления пациента на консультацию или госпитализацию. Таким образом, не надо проводить повторные исследования, если необходимости в этом нет, сообщает краевой Минздрав.

«Лабораторная информационная система позволяет максимально оперативно предоставить врачу данные исследований, даже если они проводились в лаборатории другой медицинской организации, и у пациента нет на руках бланка с результатами анализов. Кроме того, устранение дублирующих исследований избавляет пациента от лишней траты времени и нервов, а медицинские организации – от расходования дополнительных ресурсов на одну и ту же услугу. Безусловно, это шаг в сторону повышения эффективности лечебного процесса», - уверена первый заместитель министра здравоохранения Пермского края Людмила Чудинова.

На данный момент работы по внедрению ЛИС ведутся в четырех «пилотных» медицинских организациях: Ленской центральной районной больнице, Пермской краевой клинической больнице, Городской поликлинике № 2 и Городской клинической больнице № 2 Перми. В дальнейшем к системе планируется подключить все медицинские организации края, в структуре которых есть лаборатории. Реальные результаты внедрения системы есть уже сегодня. Так, по словам главного врача Ленской ЦРБ Сергея Вылегжанина, эксплуатация ЛИС уже на первых этапах позволила сократить количество повторных исследований на 80%.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний