Политика
 08 октября 2014, 16:54   1285

Чиновников Ливанова нужно провести по рабочим местам, - Валерий Трапезников

Чиновников Ливанова нужно провести по рабочим местам, - Валерий Трапезников

Министерство образования хочет исключить ряд рабочих профессий из перечня профессий. Об этом заявил в среду, 8 октября, член Президиума Генсовета «Единой России», член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников, выступая на «десятиминутке» на пленарном заседании нижней палаты.

«Я внимательно с карандашиком изучил перечень профессий. Да, несколько профессий можно убрать - время идет вперед, это узкие специалисты. Но ведь исключают ряд ключевых рабочих профессий нашего машиностроения: шлифовщик, наладчик шлифовальных станков. На предприятии, где я работал, в 2014 году закупили ряд шлифовальных станков КШ-3, где требуется около 20-30 шлифовщиков и наладчиков, работать некому, они должны работать круглосуточно, а ведь с этих станков детали идут на топливную аппаратуру, двигатели для СУ, МИГ. Это военная продукция. А наладчик оборудования в бумажном производстве. У нас в Соликамске бумажный комбинат в Пермском крае, который поставляет бумажную продукцию в 23 страны мира, тоже остается без таких рабочих профессий. Они предлагают на каких-то десятимесячных курсах обучить этим нелегким профессиям», - отметил Трапезников.

Он подчеркнул, что необходимость каждой профессии вычеркнутой из перечня можно легко доказать. «Я возмущен исключением из списка ряда профессий, которые необходимы московскому метро: слесарь-электрик по обслуживанию и ремонту эскалаторов. То есть ежегодно сотни тысяч людей пользуются метро, специальность востребованная, а готовить по ней не будут. Далее слесарь-электрик по ремонту и обслуживанию метрополитена. Недавняя трагедия доказала, что в туннели проволокой перевязали стыковочку вместо болта. В результате случилась трагедия, погибли люди», - заявил парламентарий.

«В региональную неделю я могу чиновников из министерства Ливанова провести по тем рабочим местам людей, чьи профессии исключены из перечня. И они будут удивлены, как востребованы эти профессии, которые хотят исключить из списка профессий», - подчеркнул депутат.

Кроме того, возмущение Трапезникова вызвал тот факт, что Минобрнауки отказывается вручать красные дипломы выпускникам учреждений среднего специального образования.

«Неужели такая сложность - купить и вручить молодому человеку, который получил среднее образование и рабочую профессию, красный диплом, чтобы он гордился этим», - заключил депутат.

Поделиться:
Все новости компаний