Газета
 06 октября 2014, 13:20   2592

Тысяча статей!

На прошлой неделе губернатор внес в Законодательное собрание края проект бюджета на 2015-2017 годы. Основой политики бюджетных расходов по-прежнему остается исполнение майских указов президента. Вместе с этим доходная часть бюджета выглядит чересчур оптимистично.

 Губернатор неожиданно для краевого парламента на день раньше срока внес законопроект бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов. Депутаты, ранее получавшие проект бюджета 1 октября, в этот раз могли ознакомиться с ним уже в последний день сентября (см.материал на соседней полосе). Глава региона в своем блоге, комментируя проект бюджета, назвал его «еще более социально ориентированным»:

«Доля расходов бюджета на социальную сферу должна достичь 85%. Это позволит обеспечить полное исполнение майских указов президента по повышению зарплаты работникам бюджетной сферы, профинансировать все жизненно важные программы социальной поддержки граждан», – заметил Виктор Басаргин.

Тысяча статей!

Зарплата в ущерб обслуживанию

Приоритет в сфере расходов бюджета действительно отдан увеличению зарплаты бюджетников и выплатам пособий социально незащищенным гражданам. Так, рост фонда зарплаты в следующем году затребует дополнительных расходов на сумму 869 млн рублей. В 2016 году увеличение составит уже 2,3 млрд рублей, в 2017-м – 5,4 млрд рублей. В целом же значительная часть расходной части бюджета уходит на зарплату бюджетников. В связи с этим на исполнение госпрограмм «Развитие образования и науки» и «Развитие здравоохранения» тратится почти половина бюджета.

До 2018 года рост уровня зарплаты бюджетников по отношению к 2014 году планируется у педагогов государственных и муниципальных общеобразовательных организаций (на 7,6% – 28,9 тыс. рублей); педагогов дошкольного образования (на 5,6% – 25,2 тыс. рублей); педагогов дополнительного образования (на 13,3% – 24,6 тыс. рублей); работников культуры (на 7,6% – 28,9 тыс. рублей); врачей (на 2,4% – 39,7 тыс. рублей); среднего медперсонала (на 9,5% – 22,9 тыс. рублей); младшего медперсонала (на 9,5% – 15,2 тыс. рублей); соцработников (на 15,3% – 19,8 тыс. рублей).

Выступая перед депутатами краевого парламента 2 октября, министр финансов Ольга Антипина заметила: в связи с тем, что индексация зарплаты бюджетников идет выше показателя инфляции, без индексации остаются прочие расходы, связанные в предоставлением услуг гражданам. Это находит свое подтверждение в пояснительной записке к проекту бюджета:

«Не предусматриваются средства на индексацию расходов на тепловую энергию, электрическую энергию, прочие коммунальные услуги, питание и медикаменты; оплата потребления указанных ресурсов будет обеспечена в пределах средств соответствующих государственных программ», – уточняется в документе.

По мнению авторов бюджета, в среднегодовом исчислении в течение трех лет инфляция будет варьироваться на уровне 7%. В 2015 году планируемый краевым правительством уровень инфляции составит 6,6%. На вопрос «bc» о том, не слишком ли это оптимистичный прогноз, Ольга Антипина ответила, что это не так, и привела в качестве примера расчеты федерального правительства, которое заложило при формировании бюджета страны тот же показатель на уровень 5,5%.

В проекте бюджета также анонсировано сокращение на 5% численности госслужащих исполнительных органов власти Пермского края с сохранением действующего фонда оплаты труда. Сделано это с целью подстраховки возможного повышения зарплаты госслужащих федеральных органов власти региона.

Доходы оптимиста

При формировании доходной части бюджета правительство так же, как и в случае с прогнозом инфляции, отталкивалось от весьма оптимистичных макроэкономических сценарных условий. Так, в приведенной в пояснительной записке таблице цена на нефть марки Urals прогнозируется в ближайшие три года на уровне 100 долларов за баррель, курс доллара в 2015 году – 37 рублей за 1 доллар, в 2016 году – 38 рублей; в 2017 году – 38,8 рубля. В качестве иллюстрации оптимистичного настроя Минфина – на текущий момент курс доллара составляет 39,66 рубля.

Однако и само региональное правительство, похоже, с трудом верит в такие показатели. На последнем заседании регионального парламента Ольга Антипина, отвечая на вопрос депутата, заявила: «В бюджете на следующие три года реалистичными показателями являются только данные на первый год».

Структура доходов бюджета по сравнению с прошлым годом не претерпела значительных изменений. Наибольшей коррекции, на 2,5 млрд рублей в сторону уменьшения подверглись акцизные сборы. Наибольшую роль здесь сыграл уход из края пивоваренной компании «САН Инбев». Напротив, в 4 и 7,5 раза возросли доходы бюджета от использования имущества (до 301 млн рублей) и сборов госпошлин (до 408 млн рублей) соответственно.

«По аналогии со структурой доходов краевого бюджета текущего года наибольший удельный вес в 2015 году занимают поступления налога на прибыль организаций (40,8%), налога на доходы физических лиц (32,4%)», – указывается в пояснительной записке законопроекта.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия принесут краевому бюджету в 2015 году прибыль в размере 275,7 млн рублей. Из этой суммы 259 млн рублей в бюджет передаст ОАО «Корпорация развития Пермского края». Это станет своеобразным компромиссом правительства с депутатским корпусом краевого парламента, неоднократно возмущавшимся тем, что на счетах краевого акционерного общества просто «пылятся деньги».

На сентябрьском заседании ЗС депутат Юрий Елохов, узнав, что бюджет 2014 года получит в качестве дохода от штрафов за нарушение правил дорожного движения почти полмиллиарда рублей, заметил: «Может быть, мы не там зарабатываем». В бюджете на следующий трехлетний период штрафы за нарушение ПДД также составляют внушительную статью дохода: по 600 млн рублей ежегодно.

Поступления в краевой бюджет из федерального за три года составят 27,5 млрд рублей. Из них 10,4 млрд рублей – в 2015 году. Отдельной строкой доходов бюджета следующего года значится поступление 1 млрд рублей от ОАО «Уралкалий» в соответствии с соглашением от 2013 года.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний