Газета
 06 октября 2014, 13:20   2760

Правила соседства

Правила соседства
Новое постановление, регулирующее торговлю алкоголем, не должно вызвать нареканий надзорных органов. Продавцы по логике тоже должны быть довольны.
Автор: Кирилл Перов

 На прошедшем в четверг заседании рабочей группы, в которую вошли члены правительства, администрации Перми и участники рынка розничной торговли и общественного питания, был представлен новый проект «антиалкогольного» постановления, разработанный пермской мэрией взамен документа, отмененного по решению арбитражного суда.

Ранее члены рабочей группы получили также уточненный перечень социальных объектов, рядом с которыми запрещена торговля алкоголем. До 6 октября в администрацию города должны быть представлены предложения и замечания к проектам. «После рассмотрения предложений проект постановления об ограничении торговли алкоголем появится на официальном сайте администрации и будет отправлен на антикоррупционную экспертизу, которая продлится две недели, затем проект будет утвержден», – рассказал «bc» Алексей Чибисов, заместитель председателя правительства, министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края. Он также отметил, что постановление претерпело «достаточно серьезные изменения».

Во-первых, из числа «запретительных» объектов были исключены автошколы и аудиторские компании. Прилегающие территории, «свободные от алкоголя», определят только у тех учреждений, для которых оказание образовательных услуг является основным видом деятельности – таких как детские сады, школы, вузы. Во-вторых, иначе будет регламентироваться размещение точек продажи алкоголя в торговых центрах. В таком здании алкогольные магазины или кафе смогут соседствовать, например, с оптикой, имеющей медицинскую лицензию, если указанные учреждения не обладают отдельным входом. В таком случае границы между ними не могут быть установлены, поскольку в постановлении прописано, что за «точку отсчета» принимается вход непосредственно на объект. Кроме того, внесение изменений в перечень объектов, вблизи которых запрещена торговля алкоголем, будет осуществляться ежемесячно, а не раз в квартал, как это было ранее.

В перечне по-прежнему остались стоматологические кабинеты и тому подобные коммерческие организации, имеющие медицинские лицензии. Разграничить медицинские учреждения по такому же принципу, как образовательные, не позволяет федеральное законодательство. Российские законы не разделяют понятия «медицинские учреждения» и «организации, оказывающие медицинские услуги», вследствие чего в этой части уточнить перечень, прилагающийся к постановлению, пермские власти не могут.

Напомним, «антиалкогольное» постановление, изданное мэрией в декабре прошлого года, могло, по мнению предпринимателей, привести к закрытию до 40% торговых точек и ущемляло права бизнеса. По инициативе бизнесменов была создана рабочая группа, в которую вошли представители минпромторга и ритейлеры. Она подготовила два варианта поправок в антиалкогольное постановление. Первый был отклонен антимонопольным органом, а второй вошел в нормативный акт об изменении постановления, но прокуратура Пермского края сочла этот документ не соответствующим федеральному законодательству.

Часть ритейлеров выбрали другой путь отстаивания своих интересов. ЗАО «Торговый дом «Перекресток» обратилось в арбитражный суд с требованием признать постановление пермской мэрии недействительным. Позже с аналогичным иском выступило ООО «Виват-Трейд». Суд требования удовлетворил, и постановление было отменено. Документ, пришедший ему на смену, не должен вызвать нареканий у надзорных органов, поскольку на каждое замечание прокуратуры разработчики постановления могут дать ответ, подкрепленный разъяснениями федеральных органов.

«Спустя долгое время ритейлерам, представителям минпромторга, городской администрации и надзорных органов удалось прийти к консенсусу по поводу постановления, ограничивающего торговлю алкоголем. Минпромторгом сделано огромное количество запросов в федеральные органы власти, проведено множество консультаций для разъяснения законодательных позиций. В частности, были получены разъяснения Минпромторга РФ по поводу правил торговли алкоголем на территории торговых центров и сделаны разграничения понятий образовательного учреждения и образовательной организации», – рассказал один из участников рабочей группы по доработке постановления предприниматель Илья Лисняк. «Минпромторг во всей этой истории был на стороне ритейла, то есть, по большому счету, на стороне здравого смысла», – отметил он.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний