Газета
 06 октября 2014, 13:20   957

Книга

Книга
Продукт: «Сумерки» Автор: Дмитрий Глуховский

 Только не надо вспоминать о тех самых «Сумерках», которые некогда так крепко засели в сердцах подростковой аудитории, что до сих пор не перестают вызывать у молодого поколения восторженные отклики.

Дмитрий Глуховский предложил читателям куда более интригующую историю, которая при этом может показаться гораздо ближе к правде, чем легенды про вампиров. Истинности ей придает прежде всего обращение к загадочной судьбе цивилизации индейцев майя. Существование этой высокообразованной народности, населяющей некогда земли Центральной Америки, на сегодняшний день не вызывает сомнений. Это исторический факт, а точнее было бы даже сказать – «историческая аксиома», с которой невозможно поспорить. Однако все, что связано с причиной исчезновения этой цивилизации, до сих пор остается загадкой, и автор решил найти на нее свой ответ.

Эти поиски совершаются вместе с одним из переводчиков, в руки которого едва ли не случайно попали страницы многовековых записей. Главы путевой хроники, записанной на основе путешествия испанских конкистадоров, требовали немедленного перевода на русский язык. Взявшись за это, казалось бы, рядовое задание, обычный московский холостяк, сам того не зная, столкнулся с чем-то таинственным и загадочным.

Дни и ночи напролет он кропотливо, строчка за строчкой, переводил старинную историю, которая все чаще напоминала правду, чем вымысел. В конечном итоге этот процесс так захватил героя книги, что ему понадобилось куда больше сведений и знаний, которыми он мог обладать.

Вместе с пониманием миссии испанских католиков на индейской земле, осознанием причин их походных неудач автору приходит мысль о том, что некоторые божественные предсказания, на которые указывали майя, начинают сбываться именно сейчас. Герой замечает в окружающем ключевые моменты, означающие скорейшее приближение конца света.

Череда трудных для понимания совпадений, нестыковка со вполне очевидными фактами, серия непонятных убийств, вмешательство сотрудников полиции – все это только усиливает мысль о приближении апокалипсиса.

Любители истории смогут по достоинству оценить обилие известных фактов, умение автора связать их в логичную цепочку. Однако «Сумерки» Дмитрия Глуховского понравятся читателям не только возможностью прикоснуться к неизведанному, но и удивительно живым, сочным и содержательным повествованием.

Вердикт «bc»: для любителей тайн

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний