Газета
 06 октября 2014, 13:20   1082

Кино

Кино
Продукт: «Теория заговора» Режиссер: Жером Салль

 Южная Африка является чрезвычайно «кинематографичным» регионом – в том смысле, что там куда ни плюнь, везде обнаружишь отличный сюжет для драмы или детектива. Здесь все пропитано отголосками минувших межрасовых конфликтов, уровень преступности зашкаливает за все разумные пределы, и крупные технологические корпорации продолжают делить территории, не сообразуясь с мнением местного населения. Этим, собственно, и воспользовались создатели фильма «Теория заговора» (в оригинале просто «Zulu»), которые словно собрали в сценарии все, что знает среднестатистический европеец о ЮАР, добавили этой катавасии немного осмысленности – и выставили на продажу. Получилось не то чтобы несъедобно, но уж как-то очень… по-европейски.

Итак, трое детективов кейптаунского отдела серийных и особо жестоких убийств начинают расследование зверского убийства школьницы. Единственной зацепкой для следователей является новый синтетический наркотик, который употребляла девица. Этот наркотик и выводит героев на крупную фармацевтическую компанию, которая преследует в Южной Африке свои далеко не гуманистические цели. Полицейским теперь предстоит противостоять уже не отдельно взятому убийце, а когорте головорезов, поставивших умерщвление африканцев на промышленные рельсы.

Помимо всех вышеперечисленных штампов, первое, что бросается в глаза во время просмотра, – это жестокость, которой режиссер как бы оттеняет благородство и смелость протагонистов. Один из них, чернокожий детектив в исполнении Фореста Уитакера, сам является жертвой апартеида, поэтому выстоять в этой борьбе для него – дело чести. Кровь практически заливает главных героев по уши, гибнут их напарники, родственники, дело обрастает все новыми и новыми трупами, что сыплются из каждой подворотни, штабелями валятся на пол во время силовых операций, а сколько их еще будет в ближайшее время, если не остановить, не пресечь, не зарубить на корню… Детективы сами не лыком шиты, платят оком за око, зубом за зуб, но, разумеется, в решающий момент предпочтут надеть на подозреваемого наручники, чем уподобиться своим врагам и проявить неоправданную жестокость.

«Теория заговора» – очень неровный триллер с множеством побочных сюжетных линий, однако ему не откажешь в искренней попытке увлечь зрителя не только перестрелками и интригой, но и чем-то нужным им, зрителям. Речь, конечно, не об апартеиде, но и о чудодейственной вере в применимость добра и чести к самой безнадежной и увядшей жизни. И даже если фильм вам не понравится, то останетесь довольны тем, что вы-то все это знаете, что вы-то верите в добро, которое всегда занимает нужную сторону.

Вердикт «bc»: жестоко, но небезблагодатно

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний