Газета
 06 октября 2014, 13:20   1048

На все воля блога

На все воля блога
Обзор пермского интернета за неделю: низкие рейтинги губернатора, Теодора Курентзиса и зимних видов спорта в Перми; еще неизвестно, что хуже.

Театр оперы и памфлета

В Перми состоялась премьера оперы «Дон Жуан». Все бы ничего, но на фоне скандалов с секвестированием бюджета пермского оперного и общей напряженной обстановки в культурной отрасли города такое событие не могло стать проходным, его в своих интересах наверняка использовали бы или те или другие – противники или защитники наследия культурной революции. И вот первая ласточка этой одичалой борьбы: на малоизвестном портале permnew.ru появляется подробная рецензия на оперу. Ее автор, не стесняясь своей ангажированной позиции, фактически распинает Теодора Курентзиса и всю творческую политику Театра оперы и балета. Текст, написанный оборотисто и до смешного предвзято, был разобран на цитаты в местном интернете и обрел внезапную (особенно для ресурса, где он появился) популярность. Мы обойдемся лишь несколькими цитатами.

«Если говорить о наиболее очевидных деталях, то, в частности, очень странно выглядела почти что погоня статуи Командора за Дон Жуаном вокруг стола (здесь и далее имена-фамилии солистов не называю, потому что это будет похоже на разглашение персональных данных пострадавших)».

Далее автору приглянулась мысль одной критикессы на тему того, что режиссер идентифицировала сегодняшнего Дон Жуана с самим Теодором Курентзисом. И тут завертелось. «Итак, Теодор Курентзис в Перми - Дон Жуан. Его верные вассалы - всяческие директора-менеджеры, особо преданные-приближенные люди из MusicAeterna и, возможно, еще кое-кто - коллективный Лепорелло. Их всегда бьют вместо Дон Жуана, издеваются над ними, но! Дон Жуан всегда найдет повод выписать им четыре дублона, поцеловать в щечку, и конфликт будет исчерпан».

Не хотим далее травить аппетит читателей, за полной версией этого шедевра рекомендуем отправиться в интернет.

В снегу по самое «не могу»

Уральская осень такова, что очень скоро она превращается в зиму. На эту тему в паблике социальной сети ВКонтакте «Пермь. Утопия», где перед нами предстает образ подозрительно идеального города, была опубликована небольшая фантазия на эту тему.

«Краевое министерство туризма уведомило средства массовой информации о 100-процентной готовности региона к мощному наплыву туристов из других областей и стран в период зимних каникул.

«Не секрет, что Пермский край уже давно привлекает гостей многообразием досуговых предложений, - говорится в коммюнике ведомства. - В этом году министерство не снизило требований к организации отдыха гостей и жителей края. В зимние месяцы каждый найдет для себя занятие по душе. Гололед на тротуарах станет отличным развлечением для компании подвыпивших взрослых, мокрый снег даст возможность всем желающим испытать себя на точность броска снежками в голову товарища, а дети могут сыграть в игру «увернись от падающей сосульки».

Вот он какой, пермский туризм, бессмысленный и беспощадный.

Поделиться:
Все новости компаний