Газета
 06 октября 2014, 13:20   2488

Резиновый характер

Герман Греф назвал во всеуслышание то, что многие боялись произносить вслух. В России нет конкуренции, государственное и корпоративное управление не эффективны, а законы экономики игнорируются. Зал аплодировал.

 На минувшей неделе самым громким актом публичной политики стало выступление главы Сбербанка Германа Грефа на форуме «Россия зовет». Это тот редкий случай, когда человек, входящий в официальный истеблишмент, сказал правду – с высокой трибуны, не скрываясь за эвфемизмами. В условиях почти повсеместно звучащей лжи, подкрепленной столь же лживыми цифрами, это выглядит почти как героический поступок.

Приведем несколько цитат из выступления Германа Грефа.

• Бизнес-среда и качество государственного управления продолжают ухудшаться.

• Когда нас ждет время резких ветров, то нет смысла строить забор, надо строить мельницу.

• Базовым является соблюдение законов экономики. Почему мы к законам физики относимся с уважением, но считаем, что законы экономики носят какой-то резиновый характер и их можно натянуть на всякого желающего. Но так не бывает.

• Почему распался Советский Союз? Есть одна ключевая причина, которая обусловила все остальные. Это была потрясающая некомпетентность советского руководства, и в первую очередь – в области экономики. Они не уважали законов развития экономики. Даже больше – они их не знали, в конце концов это их догнало. Нам очень важно извлекать уроки из собственной истории. Нам нельзя допустить повторения той же самой ситуации. У нас очень высокие цены на нефть, ниспадающий тренд, у нас громадные структурные проблемы. Советский Союз 50% потребляемого зерна ввозил, всю нефть продавали за то, чтобы купить зерно в США и завезти его обратно. Мы сегодня завозим, пардон, почти все.

• Когда мы говорим о том, что, слава богу, курс рубля пошел вниз и импорт прекратится, я вздрагиваю. Потому что каждый думает о чем-то своем, я думаю о том, как строить высокотехнологичную компанию, а я сижу полностью на импортном продукте.

• Вопрос – что нам нужно сделать? Ответ очень прост – нам нужно радикально повысить качество управления. Если мы посчитаем издержки на единицу эффективности, они будут гигантскими. И сколько в эту мельницу ни засыпай зерна, муки мы не получим.

• Почему министр финансов Антон Силуанов трясется над бюджетом, говорит: «Не надо больше»? У нас 5 трлн руб. тратится на федеральные целевые программы. Давайте открыто спросим – чего эти целевые программы за пять лет достигли. И в этом ключевая проблема. И если будет понятно, что эти механизмы у нас работают как часы – да ради бога, я сам готов личных налогов платить больше и отправлять их туда, где они превращаются в нечто эффективное для нашего общества. Но проблема такова: никто не верит, что будет создано нечто эффективное.

• У нас не хватает конкуренции, у нас пол-экономики монополизировано, а значит, не будет никакой эффективности. Сейчас рубль улетел до 39,5, потом он отскочит, но цены не отскочат. Почему? Потому что нет конкуренции. Политически доползли до 39,5, а обратно никто уже отползать не будет.

• Нельзя людей, как в Советском Союзе, мотивировать ГУЛАГом. Это мотивация недолгая, и она ломается. Люди не могут создавать творческие продукты, когда у них есть непонимание текущей экономической политики и бизнес-климата.

• Сегодня у нас среди бизнеса самое популярное заявление – это заявление не на открытие бизнеса или предприятия, а заявление на выезд, где получить вид на жительство.

• Не надо заводить разговоров о повышении налогов. Мы три года назад проводили дискуссию, что нельзя повышать налог на малый бизнес. Повысили. Что получили? 30% бизнеса в течение года было убито.

• Нужно исправить то, что лежит в фундаменте, – качество государственного и корпоративного управления. Без этого дальше ничего не произойдет.

Выступление Германа Грефа неоднократно прерывалось аплодисментами, к которым остается только присоединиться. А по поводу качества управления можно прочитать текст «Где киоски зимуют» на стр. 7. Этот пример прекрасно иллюстрирует уровень работы наших чиновников.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний