Газета
 06 октября 2014, 13:20   1244

Цена беды

Цена беды
В ПАИЖК считают, что для решения проблемы обманутых дольщиков требуется более миллиарда рублей. По оценкам депутатов Законодательного собрания, эта цифра в три раза больше.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе состоялось заседание постоянно действующей рабочей группы по рассмотрению вопросов градостроительства, строительства и землепользования, где обсуждалась тема обманутых дольщиков. Министр строительства края Дмитрий Бородулин рассказал об основных мерах поддержки участников долевого строительства «проблемных» домов.

Он отметил: кроме региональных постановлений в этой сфере, есть также новация в виде постановления Правительства РФ 2013 года, которое на уровне страны дало определение понятия «обманутые дольщики» и порядок действий. Данный документ ввел четкие требования, каким образом объект попадает в реестр проблемных. Это наличие договора о привлечении денежных средств, документы, подтверждающие оплату и нарушение сроков строительства более чем на 9 месяцев. Минстрой обязан взять такой объект на контроль, а участники долевого строительства – зарегистрироваться в ведомстве в качестве обманутых дольщиков. На сегодняшний день с заявлениями обратились порядка 40 дольщиков (из более чем 1700), они находятся на регистрации.

Кизел мимо

«После принятия этого постановления мы были вынуждены провести ревизию всех проблемных объектов: часть из них формально не подпадает под действие законодательства об обманутых дольщиках. Яркий пример – это объект незавершенного строительства в Кизеле, который возводился в рамках федеральной программы по расселению шахтеров из поселений, на территории которых были закрыты предприятия. В данном случае застройщик не выполнил обязательства в рамках госпрограммы, а не перед дольщиками. Нам удалось достроить четыре дома (из 10) высокой степени готовности и заселить граждан. Сейчас мы требуем от Российской Федерации исполнить свои обязательства в части софинансирования программы из федерального бюджета», – рассказал Дмитрий Бородулин. По словам Дмитрия Малютина, директора ОАО «ПАИЖК», в 2015 году планируется завершить возведение еще двух домов. «По остальным объектам мы предложили другое, более экономически выгодное мероприятие – покупку жилья на вторичном рынке, потому что это дешевле и быстрее», – отметил Дмитрий Малютин. По его словам, из-за недостатка предложений на рынке недвижимости Кизела будут рассматриваться другие города Прикамья, а максимальная цена, по которой будут приобретаться квартиры, определена в 30 тыс. руб. за кв. м.

Из перечня исключен также объект по ул. Хохрякова, 2, поскольку правительство четко указало: если граждане вносили деньги застройщику, который не имел ни прав на землю, ни разрешения на строительство, ни каких-либо иных документов, то такие граждане не являются обманутыми дольщиками, и на них меры господдержки не распространяются, – добавил Дмитрий Бородулин.

Что и сколько

В ОАО «ПАИЖК» передано 974 млн рублей из бюджета Пермского края на решение проблемы обманутых дольщиков. «Этих средств хватает на достройку четырех объектов – в Перми по ул. Ушакова, 2-й (находится в работе); шоссе Космонавтов, 330 (дом сдан); в Кудымкаре по ул. Калинина, 31 (работы завершены на 90%) и Кизел. Если говорить о других объектах, например по ул. Островского, 30, – ориентировочная стоимость достройки объекта составляет 381,9 млн рублей. Но ТСЖ этого дома решают проблему сами. Проблемы по дому на ул. Екатерининской, 175 оценивается в 903 млн рублей. На сегодняшний день с 225 дольщиками вопрос решен, в процессе – работа еще с 710 участниками строительства проблемных домов», – рассказал в ходе доклада Дмитрий Малютин. Он предложил Законодательному собранию Пермского края инициировать разработку федерального закона о внесении изменений в российское законодательство в целях установления контроля за целевым использованием средств участников долевого строительства, а также документов, регулирующих этот вопрос на региональном уровне.

Депутат Законодательного собрания Пермского края Владимир Чулошников предложил обратиться к опыту иных субъектов Российской Федерации по разрешению проблем обманутых дольщиков и рассмотреть возможные виды мер поддержки как государственной, так и социальной. Среди вариантов оказания поддержки дольщикам – ежемесячная денежная компенсация части платы за жилое помещение, предоставленное по договору найма жилого помещения, освобождение от оплаты по договору, заключаемому с новым застройщиком с целью приобретения жилого помещения в строящемся или построенном многоквартирном доме, частичная компенсация гражданам – участникам долевого строительства затрат, связанных с наймом жилых помещений.


Без оптимизма

Депутат Вадим Чебыкин в ходе обсуждения акцентировал внимание на том, что в городском бюджете запланировано 35 млн рублей на компенсации процентных ставок по ипотечным кредитам, предоставляемым обманутым дольщикам на достройку проблемных объектов, однако в 2013-2014 годах никто из них не воспользовался этим механизмом. По оценкам г-на Чебыкина, «сумма беды» по региону – порядка 3,5 млрд рублей. Как отметил Дмитрий Малютин, цифры действительно таковы, но только в случае, если бы ПАИЖК достраивала все проблемные дома. Однако, по его словам, последние объекты, возведение которых прекратилось первоначальным застройщиком, достраиваются без привлечения бюджетных средств. Всего же для решения проблем обманутых дольщиков необходимо 1,099 млрд рублей.

Юрий Борисовец не разделил оптимизма коллег относительно того, что больше в крае не появятся новые обманутые дольщики. «Инициатива, связанная с тем, чтобы деньги дольщиков не были использованы на строительство других – хорошая, я ее поддерживаю. Даже если это мероприятие состоится, все равно считаю, что сегодняшняя экономическая ситуация оптимистично смотреть на эту процедуру. То, что обманутые дольщики не появились в 2013-2014 годах, не означает, что они не возникнут в будущем. Мы не знаем, что будет с инфляцией, кредитованием. Начиная с того, что застройщик может просто не получить кредит или банк может увеличить процентную ставку по нему. Возвращаясь к опыту 2008 года, они повышались чуть ли не вдвое. Вполне возможно появление застройщиков, которые без злого умысла будут вынуждены стройку прекратить, а мы получим новых обманутых дольщиков», – пояснил Юрий Борисовец.

По итогам обсуждения проблемы обманутых дольщиков рабочая группа приняла решение предложить профильному комитету Законодательного собрания Пермского края рассмотреть данные вопросы.

 


СПРАВКА

По итогам инвентаризации число обманутых дольщиков в Прикамье выросло с 1583 до 2171. В единый реестр проблемных домов включен 21 объект, из них 17 – в Перми, 2 – в Пермском районе, по одному – в Кудымкаре и Звездном.

В 2014 году строительство трех объектов завершено, они введены в эксплуатацию и исключены из реестра проблемных. Это дома по шоссе Космонавтов, 330в, ул. Карпинского, 120а (3-я очередь)/ул. Камышловская, 21 и ул. Карпинского, 109 (5-я блок-секция). Дома по ул. Максима Горького, 5 и ул. Каляева, 11/1 признаны пригодными к эксплуатации через судебные инстанции.

Еще один объект – по ул. Теплогорской, 22 исключен из реестра по решению краевого арбитража. В планах до конца года стоят вопросы достройки и ввода в эксплуатацию еще 6 объектов.

По данным анализа ПАИЖК, существует риск не ввести три запланированных объекта по вине компаний-застройщиков: по ул. Елькина, 39, ул. Щербакова, 43/3 и ул. Мира, 5. Два первых объекта строятся силами ЖСК, третий возводится юридическим лицом.

 

Фото: Снимок из серии «Pucker» фотографов Эйприл Макиборка и Дэвида Уайла, imagestun.com

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний