Газета
 06 октября 2014, 13:20   1167

Опережая время

Опережая время
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» на протяжении многих лет является лидером ТОП-300 крупнейших предприятий Пермского края. Первое место в рейтинге остается за предприятием все годы существования ТОПа. Наращивая объем выручки, «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» не снижает и уровень социальных инвестиций.
Автор: Кирилл Перов

10 лет назад, в сентябре 2004 года, в «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» был введен в эксплуатацию уникальный для России комплекс глубокой переработки нефти (КГПН). Строительство комплекса велось совместно с фирмами-лицензиарами ABB Lummus Global, Texaco и Comprimo. Генеральным проектировщиком КГПН являлось ОАО «ВНИПИнефть», Строительно-монтажные и пусконаладочные работы осуществлялись представителями более 30 российских организаций. В процессе строительства участвовали до 2,5 тысячи человек.

«Завод в заводе» – называли тогда нефтепереработчики КГПН. Благодаря пуску комплекса «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», по сути, опередил время и конкурентов на много лет.

Комплекс был предназначен для гидроочистки и гидрокрекинга смеси вакуумных дистиллятов и вторичных компонентов для выработки глубокоочищенного сырья каталитического крекинга, малосернистого дизельного топлива с низким содержанием ароматических углеводородов и нафты для получения высокооктановых бензинов. Ввод в строй комплекса глубокой переработки нефти позволил увеличить производство моторных топлив более чем на 1 млн тонн в год и получать нефтепродукты, по качеству и экологическим характеристикам соответствующие перспективным европейским нормам.

В результате уже к концу 2014 года «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» первым в России в 2004 году начал выпускать дизельное топливо Евро-4, а через несколько месяцев – и Евро-5. Бензины Евро-4 на предприятии стали производиться в 2010 году, а Евро-5 – в 2012-м.

В настоящее время предприятие перерабатывает порядка 13 млн тонн нефти в год. Сырьем для производства продукции служит западносибирская нефть и нефть северных месторождений Пермского края, поступающая на предприятие по нефтепроводам.

«ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» – одно из ведущих предприятий отрасли не только по производительности, но и по насыщенности схемы вторичными процессами топливно-масляного профиля.

Предприятие производит автомобильные бензины, дизельное топливо, реактивное топливо, смазочные масла, в том числе лучшие в России базовые и моторные масла, нефтяные битумы, парафины, вакуумный газойль, ароматические углеводороды – бензол и толуол, сжиженные углеводородные газы, судовое и котельное топлива, нефтяной кокс, серную кислоту и гранулированную серу. Более 50 % выпускаемой продукции отгружается на экспорт.

По глубине переработки нефтяного сырья, качеству и ассортименту продукции «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» прочно закрепился в числе лидеров в России. На передовые рубежи предприятие вышло и по экологическим показателям – удельным выбросам в атмосферу, водопотреблению и водоотведению. Выпуск только высококачественных неэтилированных бензинов и малосернистых дизельных топлив – это существенный вклад в улучшение экологической ситуации в Перми и крае, в других регионах, куда поставляется продукция предприятия.

Работа, направленная на уменьшение техногенной нагрузки, оказываемой действующим производством на окружающую среду, ведется на предприятии постоянно. Ее эффективность подтверждает такой факт, что пермские нефтепереработчики еще в 2003 году одними из первых в стране получили признанный во всем мире сертификат соответствия действующей на предприятии системы экологического управления международному стандарту ISO 14 001.
Каждая из принятых к внедрению новых технологий, каждый проект модернизации оборудования проходят экспертизу по критерию «экологическая завершенность».

Достижения пермских нефтепереработчиков во внедрении высокоэффективных методов обеспечения качества нашли признание и на международном уровне: в 2011 году «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» вошел в число финалистов конкурса Европейского фонда менеджмента качества (EFQM) «Совершенство», став первым промышленным предприятием России, добившимся такого успеха.

«ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» является лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области качества. Продукция предприятия ежегодно входит в число победителей всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России». За успешную реализацию программ «Модернизация технологических трубчатых печей», «Модернизация очистных сооружений» и «В гармонии с природой» предприятие стало лауреатом I степени Национальной экологической премии «ЭкоМир».

Фото: Михаил Загуляев

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний