Экономика
 06 октября 2014, 14:51   1351

В Пермском крае собраны данные для определения индекса комфорта малой торговли

В Пермском крае собраны данные для определения индекса комфорта малой торговли

Российские предприниматели создадут общероссийский рейтинг субъектов Российской Федерации «Индекс комфорта малого торгового бизнеса».
Это решение было принято в рамках состоявшегося в Москве Международного саммита «Факторы устойчивого развития малого торгового бизнеса». Инициаторами проекта выступили Комитет по торговле ОПОРЫ РОССИИ и «Коалиция Владельцев малых торговых форматов и Киоскеров».

В число оцениваемых регионов войдет и Пермский край.

Рейтинг будет построен на критериях, отражающих ключевые проблемы, с которыми сталкивается сегодня в России малая розничная торговля. Среди них: доступность кредитов, арендные отношения, открытость контролирующих органов, ассортимент доступных для малого ритейла товаров, разнообразие торговых форматов, уровень рынка нелегальных потребительских товаров и ряд других.

Профильные федеральные министерства и местные власти не всегда слышат консолидированное мнение малого бизнеса. По мнению Максима Каширина, вице-президента ОПОРЫ РОССИИ, создаваемый рейтинг позволит решить эту проблему: предприниматели и законотворцы будут свободнее ориентироваться в реалиях отрасли.

Рейтинг будет построен на критериях, отражающих ключевые проблемы, с которыми сталкивается сегодня в России малая торговля. Ежегодно Коалиция будет собирать информацию об успехах российских регионов по целому ряду параметров: от величины арендных ставок на торговые площади до средневзвешенных расходов на электричество и коммунальные услуги. Отдельно – на основании обратной связи от предпринимателей – будет определяться рейтинг глав субъектов РФ по степени их благоприятствования развитию малой торговли.

О ситуации в Прикамье рассказал Денис Сазонов, председатель Пермского регионального отделения ОПОРЫ России: «В 2013 году в Пермском крае был составлен список наиболее часто встречающихся нарушений со стороны муниципалитетов в области регулирования малого торгового бизнеса. Во-первых, это полное отсутствие утвержденной схемы нестационарных торговых объектов в муниципальных образованиях Пермского края, либо отказ от проведения торгов в принципе. Во-вторых, постоянная неопределенность с тем, на каких основаниях предоставляется право на размещение объектов. Третий пункт – нарушения в нормативно-правовых актах, регулирующих эту область».

Рейтинг будет включать и другие параметры оценки. Среди прочего на основании обратной связи от предпринимателей будет определяться рейтинг глав субъектов РФ по степени их благоприятствования развитию малой торговли.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний