Культура
 04 октября 2014, 15:00   1918

Что почитать и что посмотреть. Рекомендации bc на выходные

Что почитать и что посмотреть. Рекомендации bc на выходные
Автор: Кирилл Перов

Продукт: «Теория заговора»
Режиссер: Жером Салль

Что почитать и что посмотреть. Рекомендации bc на выходные Южная Африка является чрезвычайно «кинематографичным» регионом – в том смысле, что там куда ни плюнь, везде обнаружишь отличный сюжет для драмы или детектива. Здесь все пропитано отголосками минувших межрасовых конфликтов, уровень преступности зашкаливает за все разумные пределы, и крупные технологические корпорации продолжают делить территории, не сообразуясь с мнением местного населения. Этим, собственно, и воспользовались создатели фильма «Теория заговора» (в оригинале просто «Zulu»), которые словно собрали в сценарии все, что знает среднестатистический европеец о ЮАР, добавили этой катавасии немного осмысленности – и выставили на продажу. Получилось не то чтобы несъедобно, но уж как-то очень… по-европейски.

Итак, трое детективов кейптаунского отдела серийных и особо жестоких убийств начинают расследование зверского убийства школьницы. Единственной зацепкой для следователей является новый синтетический наркотик, который употребляла девица. Этот наркотик и выводит героев на крупную фармацевтическую компанию, которая преследует в Южной Африке свои далеко не гуманистические цели. Полицейским теперь предстоит противостоять уже не отдельно взятому убийце, а когорте головорезов, поставивших умерщвление африканцев на промышленные рельсы.

Помимо всех вышеперечисленных штампов, первое, что бросается в глаза во время просмотра, – это жестокость, которой режиссер как бы оттеняет благородство и смелость протагонистов. Один из них, чернокожий детектив в исполнении Фореста Уитакера, сам является жертвой апартеида, поэтому выстоять в этой борьбе для него – дело чести. Кровь практически заливает главных героев по уши, гибнут их напарники, родственники, дело обрастает все новыми и новыми трупами, что сыплются из каждой подворотни, штабелями валятся на пол во время силовых операций, а сколько их еще будет в ближайшее время, если не остановить, не пресечь, не зарубить на корню… Детективы сами не лыком шиты, платят оком за око, зубом за зуб, но, разумеется, в решающий момент предпочтут надеть на подозреваемого наручники, чем уподобиться своим врагам и проявить неоправданную жестокость.

«Теория заговора» – очень неровный триллер с множеством побочных сюжетных линий, однако ему не откажешь в искренней попытке увлечь зрителя не только перестрелками и интригой, но и чем-то нужным им, зрителям. Речь, конечно, не об апартеиде, но и о чудодейственной вере в применимость добра и чести к самой безнадежной и увядшей жизни. И даже если фильм вам не понравится, то останетесь довольны тем, что вы-то все это знаете, что вы-то верите в добро, которое всегда занимает нужную сторону.

Вердикт «bc»: жестоко, но небезблагодатно


Продукт: «Сумерки»
Автор: Дмитрий Глуховский

Что почитать и что посмотреть. Рекомендации bc на выходные Только не надо вспоминать о тех самых «Сумерках», которые некогда так крепко засели в сердцах подростковой аудитории, что до сих пор не перестают вызывать у молодого поколения восторженные отклики.

Дмитрий Глуховский предложил читателям куда более интригующую историю, которая при этом может показаться гораздо ближе к правде, чем легенды про вампиров. Истинности ей придает прежде всего обращение к загадочной судьбе цивилизации индейцев майя. Существование этой высокообразованной народности, населяющей некогда земли Центральной Америки, на сегодняшний день не вызывает сомнений. Это исторический факт, а точнее было бы даже сказать – «историческая аксиома», с которой невозможно поспорить. Однако все, что связано с причиной исчезновения этой цивилизации, до сих пор остается загадкой, и автор решил найти на нее свой ответ.

Эти поиски совершаются вместе с одним из переводчиков, в руки которого едва ли не случайно попали страницы многовековых записей. Главы путевой хроники, записанной на основе путешествия испанских конкистадоров, требовали немедленного перевода на русский язык. Взявшись за это, казалось бы, рядовое задание, обычный московский холостяк, сам того не зная, столкнулся с чем-то таинственным и загадочным.

Дни и ночи напролет он кропотливо, строчка за строчкой, переводил старинную историю, которая все чаще напоминала правду, чем вымысел. В конечном итоге этот процесс так захватил героя книги, что ему понадобилось куда больше сведений и знаний, которыми он мог обладать.

Вместе с пониманием миссии испанских католиков на индейской земле, осознанием причин их походных неудач автору приходит мысль о том, что некоторые божественные предсказания, на которые указывали майя, начинают сбываться именно сейчас. Герой замечает в окружающем ключевые моменты, означающие скорейшее приближение конца света.

Череда трудных для понимания совпадений, нестыковка со вполне очевидными фактами, серия непонятных убийств, вмешательство сотрудников полиции – все это только усиливает мысль о приближении апокалипсиса.
Любители истории смогут по достоинству оценить обилие известных фактов, умение автора связать их в логичную цепочку. Однако «Сумерки» Дмитрия Глуховского понравятся читателям не только возможностью прикоснуться к неизведанному, но и удивительно живым, сочным и содержательным повествованием.

Вердикт «bc»: для любителей тайн 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний