Политика
 02 октября 2014, 15:20   1445

Губернатор Пермского края остался доволен результатами поездки в Частинский район

Губернатор Пермского края остался доволен результатами поездки в Частинский район

Глава Прикамья Виктор Басаргин посетил Частинский район. В ходе рабочей поездки глава региона проверил социальные объекты, которые строятся в рамках ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий», а также посетил одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий региона - ООО «Нива».

Первым объектом рабочего маршрута губернатора стал фельдшерско-акушерский пункт в селе Шабуры.

ФАП был сдан в октябре 2013 года. Общая смета расходов составила более 3, 5 миллионов рублей. Для медицинского пункта закупили необходимое оборудование, проблему с отоплением решили за счет газового котла. По словам фельдшера Елены Онориной, сегодня ФАП успешно функционирует. За год она приняла около 3 тысяч человек. Фельдшер ведет лечебный прием, обследует детей до года, беременных женщин, делает прививки.

Отметим, что по соглашению с компанией «ЛУКОЙЛ-Пермь», краевые власти намерены также построить ФАП в селе Пихтовка Частинского района.
Следующим объектом, который проинспектировал Виктор Басаргин, стал детский сад на 120 мест в селе Частые. На данный момент в населенном пункте напряженная ситуация по обеспечению детей дошкольными учреждениями: очередность около 150 дошколят. Благодаря строительству данного объекта, проблему удастся решить на 80%. Детский сад возводится в рамках соглашения между Пермским краем и компанией «ЛУКОЙЛ-Пермь» при поддержке муниципалитета. Стоимость строительства – 93, 5 миллионов рублей.

Далее Виктор Басаргин проинспектировал одно из ведущих сельхозпредприятий края – ООО «Нива», которое занимается молочным животноводством. м Александр Жбанов. На сегодняшний день общее поголовье скота в хозяйстве составляет 4750 коров, из них 2270 – дойное стадо.

Как рассказал губернатору руководитель ООО «Нива» Александр Жбанов, за 9 месяцев текущего года удалось надоить 11 114 тонн молока, что на 2 тысячи тонн больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

- Реализация молока за 9 месяцев у нас вышла 10,5 тысяч тонн. Кроме того, мы получили на 109% больше молодняка - 1718 телят. Это отразилось и на нашем финансовом благосостоянии. Если в прошлом году реализация от нашей деятельности была 172 млн рублей, то в этом уже 241 млн рублей. Что касается субсидий, то за два года мы получили около 90 млн рублей. И надеюсь, получим еще. Постепенно мы повышаем заработную плату своим сотрудникам, в среднем на 2 тысячи рублей ежегодно. Сегодня средний заработок у нас 14, 5 тысяч рублей, у животноводов около 16 тысяч рублей. Всего в хозяйстве работает 207 человек, - отметил Александр Жбанов.

Также Виктору Басаргину продемонстрировали строящийся молочный комплекс в деревне Средняя Головниха на 2500 голов. Там планируется возвести 6 корпусов, в том числе: два под дойное стадо на 1200 голов, доильный зал, родильное отделение, сухостойное стадо, телятник.

Кроме того, руководитель ООО «Нива» рассказал губернатору, что хозяйство каждый год обрабатывает около 9,5 тысяч пашен, обеспечивая свой скот круглогодичной кормовой базой. На предприятии есть зеленый конвейер из кормовых культур, основу которого составляют клевер, люцерна, кукуруза. Урожайность зерновых в этом году составила 27, 7 ц/га.

На полную мощность работает и колбасный цех предприятия с производительностью 500 кг в смену. Продукция реализуется в магазине хозяйства в районном центре, на территории соседних районов, а также поставляется в учреждения социальной сферы.


Подводя итог рабочей поездки, губернатор Виктор Басаргин положительно оценил темпы развития сельхозпредприятия и обозначил задачи, которые предстоит решить с участием края:

 

- Предприятие «Нива» сегодня показывает хорошие результаты. Но, как всегда, у лучших проблем не меньше, чем у остальных. К сожалению, местная инфраструктура не дает возможности развиваться еще быстрее. Я имею ввиду дороги и газификацию. Мы выбрали удачное время: приехали в сезон дождей и смогли увидеть, как размыло дорогу. И это, конечно, неправильно. Предприятие, которое ежедневно вывозит более 40 тонн молока, вынуждено делать это с помощью тракторов. Поэтому мы сегодня решили: муниципалитет разработает проектную документацию на первый участок «Частые-Бабка» протяженностью 13 км и в течение года-полутора отремонтируем его. Что касается газификации, то в этом году также объявим конкурс и вложим финансирование. Стоимость объекта не очень большая – около 17 млн рублей. Также мы договорились о строительстве дома для педагогов. Здесь имеется школа и очень не хотелось бы, чтобы она закрылась из-за нехватки учителей. Кроме того, обсудили с руководителем хозяйства вопрос о новой линии глубокой переработки молока. Ее нужно поставить здесь, чтобы никуда не везти сырье. Сегодня пришло время строить. К тому же ни одно хозяйство сегодня не вкладывается в развитие села так много, как это делает «Нива».
 

Поделиться:
Все новости компаний