Общество
 01 октября 2014, 14:09   991

Экологи из Питтсбурга представили в Перми IT-программу для оценки пользы деревьев в деньгах

Экологи из Питтсбурга представили в Перми IT-программу для оценки пользы деревьев в деньгах

 Делегация из Питтсбурга (США) представила в Перми программу, оценивающую степень озеленения города. Опции программы дают возможность рассчитывать финансовую выгоду от зеленых насаждений. Она состоит в экономии электроэнергии, очищении воздуха, и ряда других параметров, а также поглощении ливневых осадков: кроны деревьев существенно снижают нагрузку на ливневые канализации.

Программа под названием «itrees» уже используется по всему миру для планирования больших территорий и управления городским хозяйством. В Омске и Челябинске ей заинтересовались девелоперы и градостроительные компании.

Пермские экологи решили ознакомить с IT-программой представителей подразделений администрации Перми и организовали встречу с гостями из США. Участник делегации Джо Грегори, представитель международной консалтинговой организации, продемонстрировал им пример экспресс-анализа озелененности Перми. Кроме того, был представлен мастер-план зелёных насаждений и 20-летняя программа по его реализации, которые созданы некоммерческой организацией Tree Pittsburgh совместно с властями города и штата, учебными заведениями и другими заинтересованными участниками формирования городского пространства.

Обмен опытом между Пермью и Питтсбургом реализуется в рамках проекта «Друзья городских лесов», в котором участвует пермский Фонд культурного и природного наследия «Обвинская роза» и Tree Pittsburgh. Елена Плешкова, президент Фонда, отмечает взаимную выгоду этого сотрудничества: «Проект даст возможность создания благоприятной городской среды для жителей Перми и развития эффективного планирования, сохранения и управления зелёными насаждениями. А коллегам из Питтсбурга, в свою очередь, интересен опыт Перми в создании особо охраняемых территорий, взаимодействие Фонда с риэлторами и застройщиками и сотрудничество с ПГНИУ».

Примечательно, что Питтсбург за несколько десятилетий сумел превратиться из одного из самых загрязнённых городов США в благоприятный для проживания пункт. И серьёзную роль в этом процессе сыграли программы, основной целью которых являлось улучшение качества жизни и защита окружающей среды. В первую очередь – это проекты по озеленению городского пространства, в которых совместно участвуют администрация, некоммерческие организации, учебные заведения, бизнес-структуры и жители города. В настоящее время основные сферы экономики Питтсбурга – это образование, здравоохранение, финансовые услуги и нанотехнологии.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний