Экономика
 01 октября 2014, 13:38   1357

В Пермском крае ряд муниципальных теплоисточников по-прежнему остается без газоснабжения

В Пермском крае ряд муниципальных теплоисточников по-прежнему остается без газоснабжения
Автор: Кирилл Перов

Более 20 организаций коммунального комплекса Пермского края с опозданием вошли в отопительный сезон из-за долгов за газ.

В соответствии с законодательством, после окончания предыдущего отопительного сезона «Газпром межрегионгаз Пермь» приступил к ограничению газоснабжения предприятиям-должникам. Всего было отключено более 40 предприятий ОКК. При этом не предприняли никаких действий для решения вопроса с задолженностью в летний период 24 предприятия, которые стали вновь получать газ только с началом нового отопительного сезона.

«Налицо вопиющая недобросовестность руководителей этих организаций, которые не решали вопрос по погашению задолженности и возобновлению газоснабжения для своевременной подготовки к отопительному сезону. Лишь когда пришла пора подавать тепло, предприятия-должники стали в авральном режиме предпринимать усилия для возобновления газоснабжения», - отметил генеральный директор «Газпром межрегионгаз Пермь» Евгений Михеев.

Так, негативная ситуация с платежами за газ сложилась в Лысьве и Чусовском районе. В Лысьве в 2013 году создано МУУП «Теплоэнергоремонт», которому были переданы все муниципальные источники теплоснабжения. За год работы предприятие лишь накопило значительный объем задолженности. В Чусовском районе, вопреки плану, согласованному с правительством и «Газпром межрегионгаз Пермь», котельные в поселках Калино и Верхнее Калино не переданы в управление муниципальной организации. Также по плану должно было прекратить деятельность по теплоснабжению ООО «Скальнинское ЖКХ-Сервис», чья задолженность сопоставима с оплатой потребления за 2 отопительных сезона, но предприятие продолжает работу.

В Чусовском районе, по состоянию на 1 октября газ, необходимый для выработки тепла, не получают 5 котельных.

В Перми не решен вопрос с долгами УК и ТСЖ перед ООО «ПГЭС». Также не урегулирован вопрос с исполнением обязательств по платежам «Пермской сетевой компании» перед теплоснабжающими организациями-потребителями газа в 4 квартале 2014 года.

Муниципальные котельные, которые эксплуатировало ООО «Пермгазэнергосервис» (ПГЭС), переходят в управление «Пермской сетевой компании». Таким образом, ПГЭС, являвшийся наиболее проблемным потребителем «Газпром межрегионгаз Пермь», больше не будет заниматься теплоснабжением, и, соответственно, копить долги за газ.

При сложной в целом ситуации с задолженностью, в ряде муниципалитетов Прикамья выполняются мероприятия, которые позволяют решить проблему накопления долгов за газ.

Например, муниципальное МПУЖЭП «Моторостроитель» погасило задолженность за газ и на начало отопительного сезона вошло в график платежей, предусмотренный договором.

Ведется работа по погашению задолженности в Александровском, Кунгурском, Очерском, Соликамском, Карагайском районах.

Напомним, просроченная задолженность организаций коммунального комплекса (ОКК) Пермского края с учетом предприятий, частично исполняющих функции ОКК, перед ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» за поставленный газ на 1 сентября 2014 года составила 1,539 млрд рублей. По сравнению с 1 сентября 2013 года долг ОКК вырос более чем на 500 млн рублей.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний