Общество
 30 сентября 2014, 17:39   1309

«Главное, чтобы животных на улице не резали», - экологи о празднике Курбан-байрам

«Главное, чтобы животных на улице не резали», - экологи о празднике Курбан-байрам
Автор: Кирилл Перов

В этом году мусульманский праздник жертвоприношения Курбан-байрам совпадает с Всемирным днем защиты животных, который проходит 4 октября. Пермские защитники животных разошлись в оценках организации жертвоприношений в городе.

Вера Сединина, член президиума Всероссийского общества охраны природы, выступила за взаимоуважение между людьми разных культур: «Надо уважать обычаи всех людей. Православные тоже едят баранину. Главное, чтобы животных на улице не резали. Это не должно оскорблять чувства других людей».

Но есть и более эмоциональные реплики. Галя Море, руководитель организации защиты прав животных "За Защиту Зверей" к такому празднику относится отрицательно: «Ужасно, что для такого прекрасного праздника нужно убивать столько животных. Для нас жизнь каждого животного бесценна, поэтому мы не поддерживаем убийство, как домашних, так и сельскохозяйственных животных. Возможно, случаи защиты животных в подобных ситуациях были в других городах, но не в Перми. К сожалению, эти животные - не бездомные, они принадлежат конкретным людям, и те могут обращаться с ними, как пожелают».

Не видит необходимости в убийстве животных и Анна Николаева, руководитель организации защиты животных «Снежный барс»: «Традиции разных конфессий уходят корнями в глубокое прошлое, мы должны их уважать. Но сейчас обычаи, связанные с убийством, должны отходить в прошлое. Человек стал более развит, к примеру, он уже не нуждается в натуральных мехах. Поэтому не нужно убийство, если без него можно обойтись».

«Отношусь к этому так же, как и к любым другим проявлениям жестокости к животным (не важно, что причина - религия, светские праздники или мода), - рассказывает Александра Степанова, юрист и волонтёр. - Общество ни во что не ставит жизни животных. Закон ни во что не ставит жизнь животных. Ритуальное убийство животных - это лишь частный случай жестокости в нашем обществе».

Напомним, что по информации пермского Духовного управления мусульман специально для праздничных жертвоприношений приготовлено стадо баранов в 1000 голов. Курбан-байрам будет праздноваться 4 и 5 октября.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний