Газета
 29 сентября 2014, 13:20   3012

Большое нефтяное слияние

«ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» и «ЛУКОЙЛ-Пермнефтегазпереработка» объединяются. Процесс завершится к середине ноября.

Компания «ЛУКОЙЛ» приняла решение об объединении предприятий ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» и ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтегазпереработка». Организационно она произойдет с 31 октября по 10 ноября 2014 года. Как говорят на предприятиях, объединение носит технический характер, «компании стремятся создать оптимальную схему обеспечения энергоресурсами существующих и вновь вводимых производств». Но в любом случае для региональной экономики это очень большая и важная новость.

Объединяются два предприятия, входящие в ТОП-20 крупнейших в Пермском крае по объему выручки. «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» по этому показателю номер 1 (по итогам 2013 года – 277,26 млрд рублей), « ЛУКОЙЛ-ПГНП» находится на 15-м месте (14,7 млрд рублей).

По мнению руководителя Центра прикладной экономики Юрия Белоусова, слияние предприятий оправдано с экономической точки зрения. «Считать деньги специалисты «ЛУКОЙЛа» умеют, и если они проводят реорганизацию, значит, это будет выгодно для компании», – полагает эксперт. По его мнению, на налоговых платежах объединение существенно не скажется. Краевые власти также уверены, что негативно на регионе этот процесс не отразится.

Интрига остается в политической плоскости. Статус первого лица такого крупного предприятия вполне логично требует дополнения в виде мандата депутата Законодательного собрания Пермского края. И вряд ли что-то помешает реализоваться этому прогнозу.

Подробности в материале «Вместе по жизни»

Поделиться: