Газета
 29 сентября 2014, 13:20   2290

Разные напутствия

Разные напутствия
Дума утвердила новую структуру администрации и опять ругалась по транспортным вопросам.

 Структура и Андрей Шагап

Главным событием прошедшего заседания Пермской городской думы стало утверждение новой структуры администрации. Среди ключевых новшеств – введение должности первого заместителя сити-менеджера, появление ряда новых структурных подразделений, например управления капитального строительства. Вопрос достаточно активно обсуждался на расширенном заседании комитета Думы по местному самоуправлению, и, видимо, поэтому на пленарке прошел без полемики. Большинство изменений вступят в силу с 1 января 2015 года.

Также депутаты согласовали кандидатуру Андрея Шагапа на пост первого заместителя главы администрации Перми. Его кандидатуру представлял лично сити-менеджер Дмитрий Самойлов. В своей речи Андрей Шагап обозначил основные направления будущей деятельности – пополнение городского бюджета и привлечение инвестиций – и поделился планами по ее реализации. Вопросов к будущему первому заместителю главы администрации не поступило. Кандидата поддержали все присутствующие депутаты: Владимир Манин, Дмитрий Малютин, Вячеслав Григорьев, Арсен Болквадзе и другие. Решение было принято единогласно. «Внесение изменений в структуру мэрии говорит о том, что глава администрации завершил период вхождения в курс дела и готов реализовывать свои планы по повышению комфорта городской среды, озвученные еще в рамках конкурса. У Дмитрия Ивановича сложилось понимание, с какими силами он будет эту высоту штурмовать, как должна быть выстроена максимально эффективная структура исполнительного органа. Одобряя изменения, мы желаем ему успеха, готовы поддерживать, но и контроль со стороны Думы усилится», – подчеркнул глава Перми Игорь Сапко.

Тепло и Николай Уханов

Депутаты Пермской городской думы заслушали отчет администрации о готовности города к отопительному сезону.

Готовность жилищного фонда и инженерной инфраструктуры заместитель сити-менеджера Николай Уханов оценил общую готовность в 96%, объектов социальной сферы – в 100%. По словам докладчика, подготовка к отопительному периоду 2014-2015 началась практически сразу по завершении предыдущего отопительного периода 10 мая 2014 года. Традиционно подготовка проводилась по трем направлениям: жилые дома (из которых 6180 на момент доклада обеспечены теплоэнергией), объекты социальной сферы (317), объекты коммунальной инфраструктуры (48 котельных, 393 центральных тепловых пункта).

С 15 сентября осуществляется подача тепла во всех зданиях социального спектра, а с 20 сентября была произведена массовая подача тепла в квартирные дома. На сегодняшний день тепло есть в 78% квартирных домов, как заверил чиновник. В соответствии с постановлением РФ, независимо от закона Пермского края, как уточнил г-н Уханов, в оставшихся 22% теплооснащение должно появиться с 1 октября.

Август и сентябрь должны были пройти для населения без начисления оплаты за отопление. Однако, как сообщил депутат Денис Ушаков, поступило множество жалоб от жителей, получивших счета. Николай Уханов пообещал разобраться, оценив действия управляющих организаций как необоснованное обогащение, влекущее за собой уголовное наказание.

Каша с билетами

Также на минувшей неделе прошло очередное заседание депутатской рабочей группы «По оптимизации расходов бюджета города Перми на функционирование городского пассажирского транспорта общего пользования». Для начала ее полномочия продлили на полгода – до марта 2015-го.

Как сообщает «Коммерсант», депутаты в очередной раз выступили с критикой в адрес администрации города. Был задан вопрос о неисполнении сроков по введению в Перми электронной системы учета пассажиров. Владимир Плотников напомнил, что чиновники обещали внедрить систему к 1 июля. Депутат потребовал, чтобы с отчетом выступил замглавы администрации Перми Анатолий Дашкевич: «Вы клялись, что в июле введете электронный проезд. То, что обещали, не выполняете. В РЭК бегаете вместо того, чтобы внести тариф. Чей заказ вы выполняете?». Анатолий Дашкевич пояснил, что внедрение электронного билета администрация вынуждена была приостановить, так как поступило письмо за подписью зампреда правительства Пермского края Олега Демченко о необходимости синхронизировать процессы с краем. «Не надо съезжать с темы, – резко заметил в ответ г-н Плотников. – Была задача поставить конкретную дату по внедрению электронных билетов. А сейчас опять кашу по тарелке размазывают. Нас просто не уважают. Анатолий Вячеславович Дашкевич, мы не позволим так к себе относиться», – подытожил он.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний