Газета
 29 сентября 2014, 13:20   2599

Держи план шире

Держи план шире
Общественники через суд обжалуют решение Пермской думы, которое внесло изменения в генплан. Это уже второй иск, касающийся отмены данного документа.
Автор: Кирилл Перов

 Как стало известно «bc», пермские общественники обратились в суд с заявлением о признании недействующим решение Пермской городской думы от 28 января 2014 года №3, которым были внесены изменения в генеральный план города. С такими требованиями в Ленинский райсуд обратились председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев и президент фонда «Обвинская роза» Елена Плешкова 5 мая. Предварительное заседание уже дважды откладывалось, повторное – назначено на 17 ноября.

Общественники полагают, что решение о внесении изменений в генплан не могло быть принято Пермской городской думой, поскольку допущены нарушения при их подготовке, а также порядка проведения публичных слушаний. «Законодательство не предполагает возможность произвольного внесения изменений в генплан без проведения новой процедуры рассмотрения этих изменений… Дума по результатам рассмотрения проекта решения о внесении изменений в генеральный план и обязательных приложений к нему утверждает изменения в генплан либо направляет представленный проект главе администрации города на доработку по результатам публичных слушаний, либо отклоняет в случае признания публичных слушаний несостоявшимися или в случае несоответствия проекта решения ПГД о внесении изменений в генплан техническим регламентам. Тогда как в опубликованном приложении №49 к решению №3 полностью отсутствует таблица мероприятий по развитию водоснабжения, которая есть в проекте данного решения, вынесенного на публичные слушания. При этом конец исчезнувшей таблицы (три последние строчки) оказался в таблице мероприятий по развитию транспортной инфраструктуры», – говорится в тексте заявления (имеется в распоряжении «bc»).

По мнению заявителей, участники публичных слушаний не были надлежащим образом информированы о содержании документов, указывающих на необоснованность внесения изменений в генплан. «Фактически в материалах, переданных на публичные слушания, которые должны были подтверждать обоснованность данного решения касаемо строительства зоопарка в районе Черняевского леса, застройки микрорайона Бахаревка, напротив, указывалось на необоснованность данных изменений, их противоречие целям и задачам территориального планирования и ухудшению показателей работы, обслуживания, содержания и потребления ресурсов инженерно-технической инфраструктуры. Однако содержание данных материалов не было надлежащим образом доведено до участников публичных слушаний, что, как мы полагаем, привело к таким результатам, которые не позволили соответствующим должностным лицам и представительному органу муниципального образования город Пермь принять решение о направлении проекта решения на доработку в связи с указанными недостатками», – считают заявители.

Кроме того, при проведении публичных слушаний допущен ряд нарушений, которые не позволили заявителям в полной мере выразить свое мнение по вопросам, связанным с внесением изменений в генеральный план города Перми, добавляют общественники.
Напомним, это уже второе заявление пермских общественников в отношении внесения изменений в генплан. Как пояснил «bc» Игорь Аверкиев, было подано несколько исков. «Решение думы состояло из трех частей, мы обратились в суд, чтобы обжаловать сначала одну часть, а затем другую. По одному делу суд отказал в удовлетворении наших требований». Согласно материалам суда, заявители попытались обжаловать такое решение через краевой суд, но эта инстанция подтвердила решение Ленинского райсуда.

И планировка тоже

На минувшей неделе депутаты Пермской городской думы утвердили изменение зонирования участка за ДКЖ, где планируется построить зоопарк. Ранее члены думского комитета по пространственному развитию поддержали такую инициативу.

Согласно думскому решению установлена зона Р-5 (зона биопарков) для части Черняевского леса. «Эти изменения необходимы для сохранения и развития территории как специализированной зоны биопарков. В ходе публичных слушаний поступили два предложения: устанавливается доля земельного участка не более 20% и предельная высота объектов – 13,5 метра. А также изменено название зоны: «специальные парки» на «биопарки», – отметил в своем выступлении замглавы администрации Андрей Ярославцев.

На заседании присутствовал вице-премьер краевого правительства Олег Демченко, который заверил депутатов, что деньги на создание зоопарка заложены: 100 млн рублей в этом году и 1,1 млрд рублей в следующем. В бюджете Перми средства на создание зоопарка не предусмотрены. Депутат Максим Телебев также поинтересовался у г-на Ярославцева, будут ли учитываться обращения почетных граждан, которые высказались против зоопарка в Черняевском лесу. Замглавы на это заметил, что мнения у людей есть самые разные, в том числе другие почетные граждане и строители поддержали проект.

«Если решение будет принято, то в перспективе можно использовать данный участок как зону Р-5, с обязательным строительством зоопарка или биопарка, в случае снятия других ограничений», – пояснил г-н Ярославцев.

Стоит отметить, что члены «Зеленой коалиции» подали в суд иск с целью оспорить проект планировки территории Черняевского леса под объект «Зоопарк» в Перми. Об этом рассказал «bc» Игорь Аверкиев, председатель Пермской гражданской палаты. «Правительство Пермского края приняло проект планировки в отношении этой территории. Мы обжалуем это решение, поскольку любой региональный орган не имел права принимать решение в отношении муниципального объекта, каковым являются и Черняевский лес, и зоопарк. Эти вопросы находятся в компетенции городских властей», – пояснил «bc» Игорь Аверкиев. По его словам, дата рассмотрения иска еще не назначена.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний