Газета
 29 сентября 2014, 13:20   1019

Кино

Кино
Продукт: «Фрэнк» Режиссер: Леонард Абрахамсон
Автор: Кирилл Перов

Жил-был банковский клерк Джон, который мечтал стать музыкантом. И ничего в его жизни не изменилось бы, не повстречайся он однажды с коллективом, исполняющим странную, но чарующую музыку в своем собственном полубезумном жанре. Заводилой группы был Фрэнк – таинственный парень с огромной головой от ростовой куклы, которую он никогда не снимает. Вместе с группой главный герой отправляется в турне, вернее, он думает, что в турне, а на самом деле – в уединенный отель для многотрудной записи альбома. Процесс, который растягивается на долгие месяцы, первоначально воспринимается Джоном как великолепное приключение и возможность запостить пару рейтинговых постов в своем твиттере. Но вскоре перед ним встают более насущные задачи, в частности, как не рехнуться в окружении эксцентричного Фрэнка, его стервозной подружки и пары молчаливых французов.

Главный конфликт начинает решительно раскручиваться, когда у группы появляется возможность стать знаменитой, по крайней мере, на некоторое время. В эту историю их втягивает Джон, и вскоре все становится не как раньше: разочарования, раздоры и поножовщина подвергают опасности не только коллектив, но и жизнь его членов.

При всей своей отвязности, черном юморе и своеобразии фильм выступает на стороне добра и пытается «выгородить» всех творческих людей мира сего, встать за них грудью, доказать, что вмешательство в их менталитет повлечет непредсказуемые и опасные последствия. По той простой причине, что творчество – иногда единственное, что есть в их распоряжении. Отнимите у них привычные ритуалы и окружение – получите обыкновенного фрика без надежды на будущее.

Джон, кстати, в этом плане представляет собой логичную противоположность всей группе, он-то вполне обычен: кредитоспособный, устроенный, надежный молодой человек. Ему в каком-то смысле нечего терять, потому что нельзя же в самом деле потерять должность банковского клерка, ведь куда ни глянь – всем требуются банковские клерки. А вот солисты в музыкальную группу – это, извините, редкость, такого почти не встретишь в объявлениях о найме сотрудников. Поэтому когда Джон приходит к Фрэнку, встречаются два мира, две взаимоисключающие противоположности, и не то чтобы кто-то тянул одеяло на себя или пытался подчинить своей воле другого – просто каждый из них жил своей жизнью и продвигал свои традиции. В итоге и получилась эта великолепная история – не без изъянов, но с множеством достойных моментов.

Ну, и Фассбендер, который играет огромную голову и «срывает маску» лишь под конец, – это главная загадка и ключевой изюм всего фильма.

Рекомендации «bc»: смотреть

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний