Газета
 29 сентября 2014, 13:20   1016

Театр одного мушкетера

Театр одного мушкетера
Обзор пермского интернета за неделю: падение градуса патриотичности в крае приводит к «Маршу мира», нападкам на чиновников и сатирическим стихам про зоопарк.

Кто там шагает правой?

В Перми состоялся «Марш мира» против вооруженного противостояния России и Украины. Вернее, подразумевалось, что мероприятие позиционирует себя именно в таком ключе, тогда как для некоторых осталась загадкой его истинная подоплека и зачем оно, собственно, было организовано. Одним из этих «некоторых» оказался и блогер Антон Толмачев (legart.livejournal.com): «И вот мне интересно, что каждый вынес для себя. Я понимаю, может быть, вы вынесли, что «Марш мира» был за многое, но попробуйте вычленить главный посыл, который увидели вы лично». Блогер предложил несколько вариантов: за Порошенко и власти Украины; против Путина; за мир на Украине; против войны на Украине; против войны Украины с Россией.

«Да хз, про что там, слишком далеко они от народа... т.е. от Владивостока», – прокомментировал Xpohabt. Scout_museum разил очередями: «Общей мотивации у участников не было, поэтому причин много. Те, кто за последние два года получали гранты от госдепа, вышли их отрабатывать. […] Были, как они себя сами назвали, простые слушатели «Эха Москвы». Stitch_007 еще более предсказуемо предположил: «Украина – все-таки повод, конечная цель – очередной раз тявкнуть в сторону Путина».

Антон Толмачев, конечно же, демонстративно проигнорировал «Марш мира» и предпочел ему «Кросс наций», состоявшийся примерно в одно и то же время с антивоенным митингом. Блогер обратил внимание на странности формирования новостной ленты в городе при условии идущих синхронно друг с другом событий: «В «Марше мира» в Перми приняли участие несколько десятков человек, но он на первом месте. А одновременно с ним в «Кроссе наций» приняли участие несколько тысяч человек, и про него ничего нет. Ну и судя по количеству пермяков, принявших участие в обоих мероприятиях, к чему все-таки присоединилась Пермь? К «Маршу мира»? Или же к здоровому образу жизни?».

О’кей, о’кей, теперь точно ясно, что пермяки все как на подбор: здоровые, быстрые и политически беспечные.

Перегиб гитары желтой

Дмитрий Торбеев побывал на одном из заседаний Законодательного собрания Пермского края и обратил внимание на доклад Сергея Маленко на тему падения интереса к патриотическим фестивалям и мероприятиям. В частности, г-н Маленко, по наблюдениям Дмитрия Торбеева, был расстроен тем, что СМИ обходят стороной такие конкурсы, как «Автомат и гитара». Об этом Дмитрий Торбеев написал на своей странице в Facebook.

«Ты, Дмитрий, окончательно хочешь потерять мое уважение прежде всего как профессионал?» – моментально взъершился г-н Маленко. Но на чиновника уже никто не обращал внимания. Публика фантазировала. «Суровость диалога навеяна автоматом, закадычность – гитарой, вот вам и конкурс «Автомат и гитара», – предположила Вера Калинина. «Хорошо ли поется под дулом автомата?» – едко осведомлялась Любовь Соколова. «Предлагаю ему провести конкурс «Пробежка для чиновников». Можно и с автоматом, и с гитарой», – продолжил Александр Григоренко.

«Дмитрий Торбеев, прекратите врать, – искрил г-н Маленко, который перешел на «вы». – Я неоднократно в докладе говорил о необходимости разделения вопросов военно-спортивной подготовки и идеологии. И большая часть доклада была посвящена смысловым вопросам. Вы специально занимаетесь провокациями или просто вышли в позицию тролля?».

«Так-то депутаты над докладчиком просто ржали, – рассуждал Евгений Плотников. – Особенно с учетом неимоверными усилиями достигнутого показателя на уровне 670 патриотических выставок в год».

«А в чем измеряется патриотизм? В выставках или децибелах?» – напоследок осведомился Анатолий Москвин, но его уже никто не услышал.

Театр одного мушкетера

На сайте деловой газеты Business Class появилась новость о том, что Виктор Басаргин, несмотря на сложности формирования бюджета края в этом году, готов выделить дополнительные средства Театру-Театру и Пермскому театру оперы и балета, спонсирование которых совсем недавно существенно урезали.

«О Великий! О Справедливый! О Благодетель! – восхищался читатель с никнеймом Дед. – Да что ж так грубо шить-то белыми нитками по черному сукну? Все вокруг – дерьмо, один только – Д’Артаньян! Кто там из ребят «лицо» обеспечивает главному? Гнать их в три шеи!».
Пользователь TV задавался более актуальным вопросом: «Пичкалев и Курентзис объявили Гладневу ВОЙНУ, даже интересно, чем это все закончится? Ведь обещанных ЦАРЕМ денег в бюджете нет».

Восстание обезьян

Отшумевшая тема зоопарка сейчас лишь изредка всплывает в социальных сетях. Осталось лишь послевкусие да стихи Анатолия Москвина, сочиненные «по случаю».

Плачут звери в зоопарке, 
Снится им в кошмарных снах,
Что они на Пролетарке,
Или где-то во Фролах.

Что отправят в глушь такую
Из центральных мест Перми,
Где ужасно затоскуют,
С горя выть начнут зверьми.

Сочинили обезьяны
Телеграмму – просто жуть: 
«Разве нет для нас поляны,
Места в центре где-нибудь?»

В думу пермскую послали
Ленту… Следует ответ:
«Извините, генацвале,
В центре мест свободных нет».

«Впрочем, пишет губернатор, – 
Есть у нас один лесок.
Там «зеленых» многовато,
Но срубить под корешок

Мы массив лесной готовы.
Все для вас, как для друзей!
Но «зеленые» суровы,
Предводитель их – злодей!»

В раж вошли от счастья звери:
«Губернатору – поклон!
В демократию мы верим,
Уголовный чтим закон.

Но не любим либералов,
Будем бить, как готы Рим.
Их активность доконала,
Всех изловим и съедим!»

Поделиться:
Все новости компаний