Газета
 29 сентября 2014, 13:20   2241

Пермская аллея

На богатырей посматривают из-за леса, а его хотят превратить в биопарк.

 Уж сколько лет прошло, а Владимир Иванович Плотников, оказывается, все еще скорбит по слону Джонни…

Написал эту фразу и задумался – а может, зря: в последнее время с цитатами видных людей происходят какие-то странности, может, и не говорил депутат ничего такого, просто СМИ выдумали…

Нет, я верю, что у всех заседателей гордумы большие и чуткие сердца. Они, а также группы неугомонных (чуть не сказал «неподкупных») избирателей подсказали народным избранникам принять решение, снимающее с Черняевского леса защитный статус, чтобы поскорее перевезти туда обитателей зоопарка. Как все-таки надежно защищены братья наши меньшие в Перми – даже Джонни, наверное, не смог бы представлять их интересы лучше!

Голосование прошло тем легче, что, как показалось депутатам, ответственность в вопросе приняла на себя краевая власть. Между тем не всем историкам известно – благодаря кому этот лес не оказался вырублен «еще тогда», а уж кто взял на себя ответственность разместить нефтеперегонный завод в Перми так, чтобы выхлопы накрывали жилые кварталы – неизвестно, наверное, никому. Память избирательна, а документы, как показывает опыт ТИК Дзержинского района краевой столицы, горят куда лучше рукописей. Держу пари – через десяток лет никто и не вспомнит имена героев, и благодарить будет некого.

Скоро год как в Кудымкаре по документам стоит драмтеатр, но начать в нем представления даже по строжайшему приказу никак невозможно. После потраченного на его строительство миллиарда рублей нужно еще 64 млн, чтобы доделать в здании то, чего там еще нет, причем этот список заставляет задуматься – а что вообще там есть. По странному совпадению на перенос зоопарка тоже планируется потратить миллиард…

Ситуация с решением назревших за последние десять лет вопросов все больше напоминает советский анекдот про субботник: один работник копает лунки, следующий – закапывает, а тот, что между ними, который должен садить саженцы, – не пришел.

Тем временем в реальном секторе разворачивается противостояние «Добрыни» с… само название сети склоняет обозначить его визави по-былинному, но воздержимся от излишних аналогий. Под новым руководством пермские приставы показывают завидную непреклонность (что они демонстрировали при прежнем начальнике – в Youtube), и все бы ничего, если бы не молва про ижевских рейдеров.

Поймите правильно: приставам приходится работать в условиях нашего несовершенного законодательства, и мало кто рад их приходу. С другой стороны, торговля всегда связана с большими долгами, по которым надо бы платить (и вовремя), но в ситуации, когда покупатели стали наконец-то обращать внимание на ценники, это, наверное, не всегда получается. Одним словом – у каждого своя правда. Но рейдеры из… Ижевска! Когда прибрать то, что недостаточно хорошо лежит, приходят из региона, традиционно считавшегося менее состоятельным (съездите в столицу Удмуртии, чтобы составить собственное впечатление), – о чем это говорит? Откуда придут в следующий раз – из Кирова?

Впрочем, чему удивляться – если человек с саженцами не придет, то и кировским будем радоваться…

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний