Газета
 29 сентября 2014, 13:20   2022

Изменилось почти все

Изменилось почти все
Business Class спросил пермских VIP-персон о главных итогах минувшего десятилетия для Прикамья. Одни грустят, другие верят в лучшее, но все признают, что изменения кардинальны.

 

Какие главные события произошли в Пермском крае за 10 лет? Что изменилось в регионе за эти годы?

Леонид Морозов, вице-премьер правительства Пермского края, министр экономического развития края:

Изменилось почти всеГлавное – Пермский край стал лучше. А вообще – поменялось почти все.

 

 

 

 

 

Игорь Шубин, член Совета Федерации от Пермского края:

Изменилось почти всеЗа 10 лет произошло множество событий. Пермская область стала Пермским краем, появился новый губернатор, дважды поменялся региональный парламент. Я уже не говорю про смену мэров Перми и депутатов городской думы. А вообще читайте Business class – и все поймете.








Аркадий Кац, первый заместитель председателя Пермской городской думы:
Изменилось почти всеЗа 10 лет самым ярким событием в культуре стал Теодор Курентзис, в спорте – тот факт, что «Амкар» до сих пор играет в премьер-лиге. А в целом важно, что Пермский край до сих пор в десятке лучших в России по экономике.









Алексей Грибанов, заместитель главы администрации Перми:
Изменилось почти всеЯ дважды стал дедушкой. За эти 10 лет я поменял статус: депутата – на чиновника, сбрил усы. 10 лет – срок немалый, и, конечно, происходят перемены и во взглядах на жизнь. С возрастом становишься мудрее, на многие вещи смотришь не с юношеским максимализмом, а уже взвешенно. Есть доктор молодой и доктор с опытом. Доктор молодой ставит диагноз сразу – у него нет сомнений. Язва так язва. Аппендицит так аппендицит. А доктор с опытом понимает, что может быть целый ряд других заболеваний с такой же симптоматикой. Поэтому я, как доктор, становлюсь все мудрее, у меня появляется все больше и больше сомнений, потому что появляются знания. В этом плане моя жизненная философия за 10 лет поменялась.




Алексей Чернов, генеральный директор ИГ «Свободный капитал»:
Изменилось почти всеЗа 10 лет страна стала другой. Если смотреть на экономику и бизнес, то оптимизма не прибавилось: меньше свободы, меньше конкуренции. Да и экономика в 2004 году росла.









Николай Иванов, директор по связям с общественностью ООО «НОВОГОР-Прикамье», политконсультант:
Изменилось почти всеЯ бы сказал, что изменилось почти все. Если вспомнить 2004 год, только-только губернатором стал Олег Чиркунов, была абсолютно другая экономическая ситуация. Даже прямые выборы губернаторов, насколько я помню, не отменили.
Если бы 10 лет назад кто-то сказал, что губернатором станет человек из другого региона, а внутри краевого парламенте будет жесткое противостояние, мало кто в это поверил бы. Думаю, что в тот момент, в 2004 году, политическая ситуация была совершенно иной.





Надежда Агишева, общественный деятель:
Изменилось почти всеМеньше стало надежд и перспектив. 10 лет назад казалось, что есть развитие, много чего ждет впереди. И в экономике всегда будет движение вперед. Но, к сожалению, на сегодня ситуация выглядит достаточно пессимистично – и во внешней политике, и в экономике внутри страны. Тогда было время надежд, сейчас – разочарования.







Александр Башминов, генеральный директор БК «Парма»:
Изменилось почти всеСчитаю, что хоть медленно, но верно мы приближаемся, пусть и не «светлому будущему», но к чему-то очень хорошему. Впервые в Перми я оказался в далеком 98-м, тогда даже центральные улицы еще не были освещены, и убирали дороги похуже, чем сейчас. Но Business Class постоянно делает на это упор, я считаю, что городские власти расслабляться не имеют права.







Константин Окунев, лидер регионального движения «Выбор»:
Изменилось почти всеСчитаю, что за эти 10 лет в Перми, к сожалению, не состоялось каких-то грандиозных больших проектов, о которых бы говорили на федеральном уровне. Все проекты, которые производились в регионе, по большей части были фейковыми и носили ярко выраженный характер мыльного пузыря, который лопается при любом неосторожном прикосновении. Не хватило времени для того, чтобы укрепить эти мыльные стенки. Пузырь не оформился, проекты не состоялись, не вросли в нашу жизнь. С другой стороны, может, это и неплохо. Ведь некоторые проекты, откровенно говоря, и были рассчитаны на то, чтобы лопнуть.





Дмитрий Теплов, председатель совета Пермского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:
Изменилось почти всеКонечно, в первую очередь, запоминаются губернаторы, которые приходят, поскольку те изменения, которые происходят в Пермском крае, зависят в основном от первого лица. Среди ярких событий – культурная революция. Помню, как на одном из экономических форумов вышел тогдашний министр культуры Борис Мильграм и объявил о новой культурной революции. Это было очень неожиданно, и никто не верил в такое начинание. Но буквально в короткий срок реформы стали понятны. Многие вещи делались провокационно, но их задачей и было приковать внимание к Пермскому краю. Помню, что каждый губернатор гордился тем, что наш регион стали отличать от Пензенской области. К несчастью, произошли за эти 10 лет и большие трагедии – падение «Боинга», «Хромая лошадь». Мы их тоже помним и скорбим.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний