Газета
 29 сентября 2014, 13:20   1416

Новое качество ЖКХ

Новое качество ЖКХ
Городской форум позволил не только обсудить проблемы ЖКХ, но и наметить пути их решения.

25 сентября в Перми прошел форум «ЖКХ – новое качество. Муниципальная повестка». В поисках путей решения проблем в сфере коммунального хозяйства собрались представители городских властей, ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний – те, на ком лежит взаимная ответственность за оказание качественных услуг населению.

Отличительная особенность форума – открытое обсуждение «горячих» проблем ЖКХ в кругу профессионалов. Участники форума рассмотрели наиболее острые проблемы сферы ЖКХ: регулирование тарифов, лицензирование УК, модернизация инфраструктуры и капитальный ремонт домов, привлечение инвестиций и повышение грамотности собственников жилья.

Глава Перми Игорь Сапко подчеркнул, что обсуждаемые на форуме вопросы неизменно находятся на повестке дня у городской власти. Многие из таких вопросов решаются на заседаниях Окружного консультационного совета ПФО по развитию МСУ.

«За почти два года работы ОКС, в состав которого входят региональные министры и главы городов из 17 регионов, были внесены изменения в 25 законов, 7 кодексов и 12 постановлений правительства, – рассказывает о работе Игорь Вячеславович. – Например, мы в прошлом году внесли предложение об обязательном лицензировании управляющих компаний, и сейчас этот закон уже действует».

Также ОКС прорабатывает вопрос о возможности временно назначать управляющую компанию для тех домов, у которых по той или иной причине ее нет. По словам Игоря Сапко, такое временное управление поможет жильцам в форс-мажорных обстоятельствах, пока не будет проведен конкурс или жильцы дома не выберут другой способ управления.

Не осталась без внимания и проблема несанкционированных свалок в районах малоэтажной и частной застройки. Сегодня ликвидация свалок лежит на плечах городского бюджета. Нерадивых жильцов, не заботящихся о чистоте своего места проживания, обяжут заключить договор на вывоз мусора – такой же, как и у жильцов многоквартирных домов.

А жители многоквартирных домов избавятся от неразберихи с транзитными участками труб в подвалах – планируется принять закон, согласно которому упомянутые участки будут признаны неотъемлемой частью сетей ресурсоснабжающих организаций, которые и займутся их обслуживанием.

На форуме по инициативе партии «Единая Россия» был представлен федеральный проект «Школа грамотного потребителя». Руководитель регионального исполкома «ЕР» Вячеслав Григорьев отметил, что уровень правовой грамотности собственников жилья до их пор недостаточен. Новая программа предназначена для устранения «пробелов» в знаниях. В рамках школы «ученики» изучат все аспекты ЖКХ – от общих понятий и правовых основ до психологии взаимодействия с собственниками.

«К сожалению, собственники жилья зачастую остаются инертными, не отстаивают свои права, – говорит Вячеслав Григорьев. – В том числе и потому, что попросту не знают, как это сделать. Сегодня мы активно сотрудничаем с краевой и городской администрацией и уверены, что наша работа принесет большую пользу».

«Действительно, тема ЖКХ сегодня злободневна и актуальна как никогда. И в опросах общественного мнения она всегда стоит на первом месте, – поддерживает выступающих глава администрации города Перми Дмитрий Самойлов. – ЖКХ, безусловно, является ключевой системой жизнеобеспечения и общественной безопасности, и очень важно, что сегодня мы имеем возможность обсудить эти проблемы со специалистами, рассмотреть вопросы со всех сторон.

Дмитрий Иванович также рассказал о трех приоритетных направлениях, на которые администрация будет обращать внимание в первую очередь. Это модернизация имущественного комплекса, износ которого в некоторых случаях достигает 100%, переоценка роли управляющих организаций и возможное создание муниципальной управляющей компании, а также согласование развития системы ЖКХ с градостроительной политикой в долгосрочной перспективе.

По итогам работы форума участники подготовили итоговую резолюцию, которая будет направлена руководителям регионов ПФО, руководству партии «Единая Россия», представителям городских администраций и предприятиям сферы ЖКХ.

Поделиться:
Все новости компаний