Недвижимость
 29 сентября 2014, 11:09   979

Пермских сельхозпроизводителей поддержит «Пермэнерго»

Пермских сельхозпроизводителей поддержит «Пермэнерго»

На минувшей неделе было подписано соглашение о мерах поддержки предприятий агропромышленного комплекса и пищевой промышленности между министерством сельского хозяйства Пермского края и филиалом ОАО «МРСК Урала» – «Пермэнерго». Документ подписали директор филиала «Пермэнерго» Олег Жданов и министр сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов.

Соглашением, в частности, предусмотрено, что вновь создаваемые агротехнологические и агропромышленные парки должны преимущественно располагаться вблизи «открытых» центров питания, где есть свободная мощность для их электроснабжения. Планируется также значительно упростить процедуру технологического присоединения потребителей АПК к сетям компании, в том числе за счет сокращения сроков подключения, оптимизации технических решений для минимизации платы за присоединение.

Важным направлением совместной работы должна стать синхронизация планов развития электроcетевого комплекса со схемами и программами перспективного развития АПК Пермского края.

«Президент Российской Федерации Владимир Путин ставит задачу снижения административных барьеров. Мы активно работаем в этом направлении», – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Иван Огородов.

«Наша совместная задача с «МРСК Урала», – подчеркнул министр, – оперативно подключать объекты АПК к электрическим сетям, чтобы предприниматели не ходили по множеству кругов, а имели возможность быстро запустить свой бизнес. Чем раньше они получат доступную инфраструктуру, тем проще им будет получить меры государственной поддержки и создать рабочие места». 

Сегодня меры поддержки АПК в регионе осуществляются по трем ключевым направлениям. Это стимулирование новых инвестиционных проектов в отрасли, поддержка развития малых форм хозяйствования и содействие устойчивому развитию сельских территорий, включающее в себя строительство газопроводов, водопроводов, жилья, школ, фельдшерско-акушерских пунктов.
Реализация всех этих мер требует тесного взаимодействия краевого Минсельхоза с энергетиками.

Как сообщил Иван Огородов, в приложении к соглашению сформирован список из более 40 приоритетных объектов подключения, по которым будет вестись адресная работа. Министр отметил, что в перечне есть и крупные сельхозпредприятия, и фермерские хозяйства, и индивидуальные предприниматели, которые занимаются в том числе и сельским туризмом.

«Для нас важен каждый объект, – сказал Иван Огородов. – Будь то фермерское хозяйство, которое ставит теплицы, или большой животноводческий комплекс, производящий молоко либо занимающийся переработкой. Мы будем оценивать каждое производство и отслеживать, как оно развиваются».

«Включение того или иного объекта в указанный перечень – это своего рода гарантия, что он находится в зоне пристального внимания министерства и будет реализован», – подчеркнул директор «Пермэнерго» Олег Жданов

«В нашей практике были случаи, – продолжил г-н Жданов, – когда проектная документация по объекту была сделана, но затем предприниматель не получал финансирования, и она пылилась на полках, хотя работа была проведена. В данном случае министерство в определенной степени выступает гарантом реализации проекта. Значит, создаваемая в «точках роста» АПК электросетевая инфраструктура будет востребована, будет работать на экономику Пермского края».

Справка
Соглашение подразумевает взаимодействие сторон по решению социальных и экономических задач в рамках эффективного развития агропромышленного комплекса Пермского края, реализации государственной политики в сфере обеспечения населения российскими продовольственными товарами, а промышленности – сельскохозяйственным сырьем. Это будет способствовать формированию развитых рынков продовольствия на территории края.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний