Общество
 24 сентября 2014, 17:49   1640

Виктор Басаргин намерен выделить дополнительные средства пермским театрам

Виктор Басаргин намерен выделить дополнительные средства пермским театрам

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин намерен выделить дополнительные средства для пермских театров. Краевое министерство финансов уже получило поручение подготовить соответствующие изменения в бюджет. Ожидается, что корректировки будут рассмотрены региональным парламентом уже в октябре.

По решению губернатора, в нынешнем году Театру оперы и балета должно быть выделено дополнительно 30 млн. рублей, Театру-Театру — 15 млн. рублей. Также будет увеличено ранее предусмотренное бюджетное финансирование следующего года: помимо Театра оперы и балета и Театра-Театра, дополнительные средства должны быть выделены театру в Кудымкаре.

Ранее состоялась встреча Виктора Басаргин с руководителями крупнейших пермских учреждений культуры. По словам ее участников, губернатор их услышал. Встреча проходила за закрытыми дверями, однако после ее окончания удалось получить комментарии участников:

Теодор Курентзис, художественный руководитель Пермского академического театра оперы и балета имени П.И. Чайковского: «Обстоятельный разговор, губернатор выслушал наши проблемы и заинтересован найти их решение. Я по-прежнему доверяю этому человеку и отношусь с большим уважением, потому что он всегда старается находить решение вопросов. Ну и в нашем присутствии он дал поручение министерству культуры избавить театры от своей излишней опеки, которая иногда больше похожа на цензуру — очень важное для нас решение».

Галина Полушкина, директор Пермского академического театра оперы и балета имени П.И. Чайковского: «Мы прекрасно понимаем всю сложность с секвестированием бюджета, с его напряженностью. И понимаем, что сокращение расходов касается абсолютно всех сфер — и культуры в том числе. Но при этом механизмы этих сокращений могут быть разные, именно они и вызывали основные вопросы в театральном сообществе. Об этом и говорили с губернатором. И, конечно же, об отношениях с нашим министерством — надеюсь, мы сможем выстроить более эффективный диалог».

Анатолий Пичкалёв, директор Пермского академического Театра-Театра: «Действительно, дефицит существует, порядка 19 млн рублей нам не хватает, чтобы закончить этот год, и мы готовы были даже остановить работу театра с ноября. Слава богу, нас услышали, и губернатор пообещал привлечь все возможные резервы, не допустить этого (остановки работы). У меня как директора театра главная проблема – это то, что министерство культуры нас не слышит – оно диктует свои условия. Яркий пример – госзадание на 2015 год. В сентябре мы получили его проект с предложением встретиться переговорить. Встретили – ни до чего не договорились. Вдруг получаем госзадание, которое подписано было уже 27 июля! Зачем было собираться и обсуждать? Ситуация будет выправлена и это радует, потому что, если бы мы сейчас не получили положительного ответа, мы бы не знали, что делать».

Принятое сегодня же решение губернатора о дополнительном финансировании театров стало для участников совещания приятной неожиданностью. По словам источника в администрации губернатора, оно было озвучено уже во время обсуждения изменений краевого бюджета, который сейчас готовится ко второму чтению в ЗС.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний