Газета
 22 сентября 2014, 13:20   1190

В пять раз дороже

Уличную торговлю заставят платить в бюджет больше. Предприниматели прощаются с прибылью.

Городские власти планируют увеличить плату за размещение нестационарных торговых объектов в пять раз. Представители бизнеса обеспокоены, поскольку подобное решение поставит торговлю на грань рентабельности.

На минувшей неделе депутаты комитета думы по экономическому развитию поддержали увеличение коэффициента за размещение НТО в пять раз. Напомним, стоимость размещения торгового объекта рассчитывается по формуле: удельная кадастровая стоимость участка умножается на его площадь и на специальный коэффициент. Сейчас он составляет 4%, предлагается увеличение до 20%. Предложение было внесено Управлением по развитию потребительского рынка города с целью увеличить поступления в бюджет от предпринимателей.

Бизнесмены полагают, что это решение сделает их бизнес нерентабельным. По словам индивидуального предпринимателя Сергея Кочанова, «скорее всего, произойдет естественное закрытие части точек, и это скажется на росте цен на продукцию». Его точку зрения разделяет индивидуальный предприниматель Дмитрий Еремин: «Точки по продаже периодических изданий, газетные киоски станут просто нерентабельными. Не понимаю, чем мотивировано такое решение, у нас нет таких доходов, чтобы покрыть новую стоимость аренды. Видимо, власти хотят освободить пространство. Места пустовать не будут – придет кто-то новый».

Дмитрий Теплов, председатель совета Пермского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия», заявил, что «надо разбираться в ситуации. Увеличение в разы – устаревшая практика. Существует ограничение – рост арендной платы не должен превышать уровень инфляции. Надо разговаривать с бизнесом, надо прорабатывать варианты, как действовать дальше».

Более категорично настроен Вячеслав Белов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае, который высказался крайне против возможного повышения платы: «Исходя из общеэкономической ситуации, возможного повышения налоговых обязательств, увеличения платежей за услуги, например, за электроэнергию, – введение повышенных обязательных платежей, в том числе и за арендную плату НТО, нелогично. Более того, для меня крайне неочевидно, что подобная инициатива входит в функционал Управления по развитию потребительского рынка города. Оно должно защищать потребительский рынок, улучшать качество услуг, увеличивать число предпринимателей и таким образом наполнять бюджет города. При принятии решения об увеличении арендной платы многие совершенно точно повысят цены на продукцию».

Единодушия нет и среди депутатов. Юрий Уткин, заместитель председателя Пермской городской думы и член комитета по экономическому развитию, считает, что «нужна более глубокая аналитика». По его словам, «следует проанализировать базовую ставку в других городах. Если она в Перми она окажется существенно ниже, то считаю нормальным поднять до среднего уровня. В любом случае у решения должно быть обоснование». На заседании комитета г-н Уткин предложил узнать позицию общественных организаций, работающих с малым и средним бизнесом, чтобы «увеличение платы за аренду было согласовано со всеми сторонами». В связи с этим депутаты решили провести 30 сентября «круглый стол» с представителями бизнеса и общественных организаций.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний