Газета
 22 сентября 2014, 13:20   3400

Пьем и пляшем!

Пьем и пляшем!
Ритейлеры добились отмены «антиалкогольного» постановления администрации Перми. В краевом минпромторге полагают, что отсутствие регулирующего документа приведет к анархии на рынке розничной продажи алкоголя.

 На минувшей неделе арбитражный суд Пермского края рассмотрел заявление о признании недействующим постановления администрации Перми от 30.12.2013 года №1262 «Об определении границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции».

В суд с таким заявлением обратилось ЗАО «Торговый дом «Перекресток» (входит в X5 Retail Group, управляет в Прикамье сетями «Пятерочка» и «Перекресток»), затем с аналогичными требованиями выступило ООО «Виват-Трейд» (входит в ГК «Норман-Виват», развивает в Перми сети «Виват», «Дельта» и «Норман»). В связи с общностью предмета рассмотрения суд объединил заявления в одно производство и начал рассмотрение дела сначала. Ритейлеры полагают, что антиалкогольное постановление мэрии Перми не соответствует федеральному законодательству. «Оспаривая этот акт, заявитель считает, что он не соответствует Конституции РФ, Федеральному закону №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральному закону №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», а также постановлению Правительства РФ №1425 от 27 декабря 2012 года, определяющее места, где розничная продажа алкогольной продукции запрещена», – сообщила в одном из предварительных заседаний по делу представитель «Перекрестка».

Вместе или порознь

По мнению представителя «Торгового дома «Перекресток» мэрией нарушена процедура опубликования подобных актов: само постановление было опубликовано в «Официальном бюллетене органов МСУ Перми», а содержащиеся в приложении к нему размещены на сайте администрации города. Таким образом, текст документа опубликован не в полном объеме, полагает истец. Он также обратил внимание на ряд «недоработок» в документе: отсутствуют обозначения размера радиуса, в рамках которого действует запрет на продажу алкоголя, отсутствуют координаты, которые позволяют изучить входы в организации, не указаны масштабы схем. Плюс среди схем есть такие, которые не упомянуты в перечне-приложении к оспариваемому акту. «Это влияет на единообразное применение акта как торговыми объектами, так и контролирующими органами», – считает заявитель. По словам представителя ООО «Виват-Трейд», схемы к постановлению администрации Перми появились на площадке в интернете только в марте-апреле, спустя несколько месяцев после опубликования постановления. Представитель мэрии города не смогла пояснить, когда именно были размещены схемы.

В городском управлении по развитию потребительского рынка полагают, что данное постановление разработано в соответствии с нормами действующего законодательства. На предварительном заседании представитель ответчика пояснила: по мнению администрации города, в публикации схем-приложений к «антиалкогольному» постановлению в интернете нарушения нет. «Схема может меняться в зависимости от ситуации: в случае если ранее объект принадлежал спорту, образованию или медицине, а затем, например, переехал, то такие трансформации отображаются графически. Схема не может быть постоянной, поскольку создаются новые объекты, поэтому изменения в ней могут происходить», – пояснила представитель ответчика. На вопросы суда о том, как могут изменяться схемы и какой подход использован при разработке, представитель мэрии дать ответ не смогла. Однако она сообщила, что разработкой схем занималась подрядная организация, выигравшая это право на аукционе. Для этого было разработано техническое задание, а также передан список объектов, имеющих образовательную или медицинскую лицензию. Представитель ответчика направила в суд ходатайство о привлечении к делу в качестве третьего лица подрядной организации, которая выиграла муниципальный конкурс и разработала схемы, вошедшие в состав постановления. Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства.

Лишены лицензий

Именно это постановление мэрии ввело ограничения на розничную торговлю алкоголем в Перми, установив расстояние от образовательных, медицинских и прочих учреждений до точек реализации. Организации общественного питания, торгующие алкоголем, не могут располагаться в радиусе 20 метров от этих объектов, магазины – в радиусе 50 метров. По оценкам пермских ритейлеров, под запрет попадало порядка 40% магазинов в Перми. Владельцы бизнеса в этой сфере обращались с письмом к краевым властям, предупреждая, что ограничения ущемляют права предпринимателей. Рабочая группа, в которую вошли представители минпромторга и ритейлеры, подготовила два варианта поправок в антиалкогольное постановление. Первый был отклонен антимонопольным органом, а второй вошел в нормативный акт об изменении «антиалкогольного» постановления, но прокуратура Пермского края сочла этот документ несоответствующим федеральному законодательству.

По словам представителей компании «Торговый дом «Перекресток», пять магазинов сети «Пятерочка» прекратили торговать алкоголем по предписанию минпромторга, который руководствовался «антиалкогольным» постановлением, еще порядка 20% – в зоне риска. В подобной ситуации находятся и другие торговые сети, работающие в Перми. В частности, в одном из супермаркетов «Семья» также была прекращена продажа алкоголя. Как пояснил «bc» министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов, порядка обратного возвращения лицензий на продажу алкогольной продукции нет. «Когда лицензиаты обратятся в министерство, мы будем отрабатывать с каждым из них этот вопрос», – сообщил Алексей Чибисов

В результате рассмотрения дела суд признал недействующим антиалкогольное постановление администрации Перми, решение краевого арбитража вступило в законную силу с 16 сентября. Как пояснили «bc» в городском управлении по развитию потребительского рынка, дальнейшие шаги по обжалованию решения суда о признании недействующим постановления по ограничению продажи алкогольной продукции будут приняты после получения резолютивной части суда. По мнению Алексея Чибисова, такое решение суда «наносит огромный ущерб регулированию розничной торговли алкоголем». «По сути, мы возвращаемся к ситуации 2013 года, когда в отсутствие постановления администрации Перми министерство было вынуждено выдавать лицензии с существенными послаблениями. Поэтому теперь главная задача администрации города – срочно выпустить новое постановление, устранив те нарушения, из-за которых оно было отменено. Главный риск отсутствия такого документа – это анархия на рынке розничной продажи алкоголя», – полагает Алексей Чибисов.

Поделиться:
Все новости компаний