Газета
 22 сентября 2014, 13:20   2470

Борьба вокруг тепла

Борьба вокруг тепла
Краевые власти ручаются за 100-процентную готовность региона к отопительному сезону. Газовики напоминают про огромные долги и отключают муниципалитеты.

 Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень 12 сентября провел всероссийское селекторное совещание в режиме видеоконференции о ходе подготовки субъектов РФ к отопительному сезону 2014-2015 годов. Во вступительном слове министр отметил пять регионов РФ, в том числе и наш Пермский край, которые лучше всех подготовились к предстоящему отопительному сезону.

По словам вице-премьера краевого правительства Олега Демченко, в данный момент готовы 36 тысяч многоквартирных домов и более 4,6 тыс. социальных учреждений. В начале сентября запустили котельные в Гайнском, Косинском, Кочевском и Кудымкарском муниципальных районах. До 12 сентября были опробованы котельные еще в 28 районах, и сегодня запуск тепла постепенно осуществляется во всех муниципалитетах.

Также вице-премьер пообещал, что до 20 сентября отопление планируется запустить во всех муниципальных районах и городских округах Пермского края, тепло будет подано и в жилой сектор, и на социальные объекты. В частности, в Перми социальные объекты обеспечат теплом до 20 сентября, а до 25 сентября – многоквартирные жилые дома.

– Все планы, которые нам ставили, выполнены. Есть проблемные территории, которыми мы занимаемся, но это в основном связано не с подготовкой объектов к зиме, а с долгами по газу и электроэнергии, накопленными за предыдущие годы, – отчитался Олег Демченко в обращении губернатору Пермского края Виктору Басаргину .

Организация коммунального комплекса (ОКК) Пермского края имеет просроченную задолженность перед ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» за поставленный газ, который на 1 сентября 2014 года составляет 1,539 млрд рублей. По сравнению с 1 сентября 2013 года долг ОКК вырос более чем на 500 млн рублей.

«Газпром межрегионгаз Пермь» приступил к ограничению газоснабжения своих должников. С началом нового отопительного сезона отключенными остаются 24 производителя тепла в 17 районах края.

Как сообщают в «Газпром межрегионгаз Пермь», должники пытаются добиться запрета на применение ограничительных мер по газоснабжению через суд, ссылаясь на интересы населения.

Вопрос платежной дисциплины также поднимался на совете муниципальных районов при губернаторе Пермского края, главам муниципалитетов была поставлена задача – обеспечить погашение задолженности за топливно-энергетические ресурсы.

Правда, как сетуют в «Газпром межрегионгаз Пермь» в ряде муниципалитетов главы ведут себя крайне недобросовестно. Они передают муниципальное имущество теплоэнергетического комплекса в аренду «пустышкам». Кроме того, МП не исполняют всех договоренностей, которые могли бы привести к уменьшению долгов. Бездействуют главы в ситуациях и с отключением от газоснабжения котельных муниципалитета, что ставит под угрозу своевременное начало отопительного сезона, говорят представители «Газпром межрегионгаз Пермь».

«Мы всегда будем напоминать, что задолженность потребителей учитывается при взаимодействии края и «Газпрома», когда принимается решение о реализации инвестиционных программ», – отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» Евгений Михеев.

Пока эти напоминания не имеют результата, долги продолжают расти.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний