Газета
 22 сентября 2014, 13:20   966

Книга

Книга
Продукт: «Невероятные похождения Алексиса Зорбаса» Автор: Никос Казандзакис

Название «Невероятные похождения Алексиса Зорбаса» – это выдумка переводчика, и выдумка не самая удачная. В оригинале книга называется «Life and Times of Alexis Zorbas», то есть просто «Жизнь и время Алексиса Зорбаса» – такое название намного ближе к духу первоисточника, потому что никаких «невероятных похождений» в книге нет, там есть много чего другого, а вот их (как назло для переводчика) нет.

Безусловно, роман о греке Зорбасе, путешественнике, пьянице и романтике, заслуживает громкой подачи, потому что, например, в России о нем знают разве что преподаватели литературы, тогда как в мире он уже давно и плотно вошел в ряды фонда классики. В Греции же писатель Никос Казандзакис – и вовсе однозначный гений, и один из немногих творцов современной греческой словесности. Туристам на Крите творчество Казандзакиса предлагается в качестве литературного сувенира, это, конечно же, показатель гордости за отчизну и ее представителей.

Действие книги происходит там же, на Крите, родине автора. Здесь оказывается собственно Казандзакис и его друг Зорбас – оба молодые, взбалмошные, предприимчивые, непоседливые. Вдвоем они решают устроить на Крите небольшой бизнес, и трудности, которые поджидают их на этом пути, – это лишь малая часть того, что привлечет наше внимание. Ведь книга совсем не о том – она о свободе прежде всего, ее атрибутах, особенно тех, что у нас внутри.

Грек Зорбас является символом этой свободы, непредвзятого мироощущения, стремления к свету и жизни ради него же. При всем этом грек Зорбас – совсем не богач, скорее наоборот: он едва сводит концы с концами, порой ему негде ночевать и нечего есть – но именно это и определяет его широкое и глубокое дыхание, способность радоваться каждому восходу и каждой женщине, что встречается у него на пути.

Роман Казандзакиса настойчиво рекомендуется тем, кто собирается на берега Средиземного моря или уже побывал там. Крит встает перед глазами как живой, в мельчайших деталях, глубоководный, яркий, отчаянно нездешний. Восхищаться местами, где никогда не видели снега, может каждый, однако Казандзакис делает это с особенной любовью. Ведь он родился здесь и, можно сказать, никогда не покидал этих мест, а если и покидал, то только для того, чтобы вернуться. Пусть и в качестве памяти.

Восторги по поводу Крита и жизни на Крите кому-то могут показаться наивными, но большой любви все простительно. Именно такую любовь испытывает Казандзакис к своей родине, своим друзьям и всему, что происходит с ними, – и призывает разделить его чувство. Если у вас это получится, то вы проникнитесь к книге тихой симпатией, и она еще долго будет радовать вас приятными воспоминаниями, как будто вы сами побывали там, где «невероятный» грек Зорбас жил и любил.

Рекомендации «bc»: читать

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний