Газета
 22 сентября 2014, 13:20   1910

Работа как для себя

Работа как для себя
«Сатурн-Р» – крупный пермский холдинг, основными направлениями работы которого являются строительство полного цикла, продажа и сервисное обслуживание автомобилей и сельское хозяйство. О том, как и для кого работает компания, рассказал директор по развитию Сергей Репин.
Автор: Кирилл Перов

«Больше двадцати лет назад «Сатурн-Р» начинал с продажи бытовой техники, но в 2008 году мы отказались от этого направления, и теперь магазинами «Сатурн» заведуют совсем другие люди, – говорит директор по развитию компании «Сатурн-Р» Сергей Репин. – Сегодня мы строим по тысяче квартир в год, продаем автомобили и владеем одним из крупнейших агрохолдингов в крае, а некоторые до сих пор помнят нас в основном по чайникам и утюгам, зато качественным».

Рабочий день Сергея начинается с проверки почты, решения рабочих вопросы, бесед с множеством людей – только так можно получить разностороннюю картину того, что происходит в компании. А происходит в компании многое. Каждое из подразделений холдинга – самостоятельное предприятие со своими задачами, и для успешной работы компании требуется слаженная работа всех ее элементов.

Стройка на совесть

Строительная компания «Сатурн-Р» имеет в распоряжении все, что необходимо для самостоятельного существования на рынке: свое производство железобетонных изделий с испытанием новых конструкций или материалов, свой проектный институт, управление механизации из 16 кранов, с большим количеством строительной техники от экскаваторов до сваебойных машин, торговый дом ПСЦ, но главное – люди (весь перечень услуг и работ на официальном сайте компании).

Работа требует от Сергея быть в постоянном движении. Командировки, оперативки на местах, проверки подразделений или строящихся объектов, сбор и обсуждение отчетности. Чтобы за всем уследить, чтобы почувствовать дух места, дух работы – как бы старомодно это ни звучало, нужно все видеть своими глазами.

«Иногда застройщики делают упор на «упакованные» квартиры с готовой внутренней отделкой, – комментирует Сергей Репин, поднимаясь по лестнице строящегося дома с отличным видом на город и реку Каму (ул. Фрезеровщиков, 86). – Но ведь домам свойственно оседать, и вся отделка может потрескаться. «Сатурн-Р» же делает упор на конструктив. Безопасность и эргономичность дома закладывается на этапе строительства, поэтому мы уделяем особое внимание качественным материалам, звуко- и гидроизоляции, вентиляции и т.д. – тому, из чего складывается само понятие «дом». А наклеить обои по вкусу и поставить новые двери можно успеть всегда».

Глядя на голый бетонный каркас здания, трудно представить, что уже через год здесь будут светлые и уютные квартиры, и в их стенах справят не одно новоселье.

Но даже когда дом сдан, строительной компании приходится заботиться о его состоянии. Дом – это сложная в эксплуатации инженерная система, и заниматься ее обслуживанием должны профессионалы. По словам Сергея, иногда случается, что жильцы дома, прошедшего государственные проверки и внутренний аудит, сталкиваются с теми или иными проблемами эксплуатации – и все потому, что управляющая компания не торопится отвечать по своим обязательствам.

«Сейчас мы рассматриваем возможность учреждения собственной управляющей компании, – делится планами Сергей Репин. – В таком случае мы сможем контролировать качество оказываемых услуг от начала и до конца. Конечно, это дело далеко не одного дня – чтобы осуществить такой проект, нужно время и квалифицированный персонал. Мы должны быть уверены, что сможем предоставить высокий уровень качества».

В строительстве дома самое главное – закончить его в срок, чтобы жильцы получили долгожданные квартиры. Риск остановки строительства у «Сатурн-Р» близок к нулю – как признается Сергей Репин, компания обеспечивает себя всеми необходимыми стройматериалами, а средств у холдинга хватит на то, чтобы достроить все объекты без привлечения средств дольщиков.

Сегодняшний темп строительства «Сатурн-Р» – порядка 40000 квадратных метров жилья в год. Однако это далеко не предел, и компания при существующем оборудовании и мощностях может строить и 80000, но это создает определенные риски. Чем больше объектов строится, тем больше требуется контроля, а ответственность возрастает многократно – в итоге компания поступается прибылью в пользу гарантий качества.

Удобный сервис

Приоритет качества распространяется на все сферы деятельности компании – в том числе и на продажу и обслуживание автомобилей. И продажа, и сервис – это услуги, а услуги должны быть удобными. Ведь даже выбор авто зачастую сводится не к выбору конкретной марки, а к выбору удобства эксплуатации и обслуживания. В 2013 году «Сатурн-Р» стал лучшим дилером «Рено» в России, это весомая награда. Покупатель, как известно, голосует рублем, а автомобили «Рено» – вторые по объему продаж в России после «Лады».

«Клиент ведется от начала и до конца, и он может быть уверен, что обо всех продуктах ему расскажут без прикрас, – объясняет позицию компании Сергей Репин. – И с клиентами, и с контрагентами ведется честный диалог; ничего не приукрашивается. Мы, наоборот, даже иногда притеняем краски».

Зачастую работники компании – например, механики автосервисов – остаются работать сверхурочно: не по принуждению, а потому, что довольны своей работой и чувствуют свой вклад в общее дело. Если доволен персонал, то и потребитель будет доволен.

«Я всегда отдаю свою машину только в наш сервис, – говорит Сергей. – И могу быть уверен, что все сделают так, как и должно быть. Приятное чувство – отдавать машину в сервис и знать, что на выдаче получишь реально отремонтированный автомобиль».

Перспективы – в земле

Пермский край – тяжелое для сельского хозяйства место. Погода диктует свои условия, и урожай трудно собирать, но самое парадоксальное – не хватает земли. У агрохолдинга «Русь», принадлежащего «Сатурн-Р», около 2500 гектаров земли, но для такого крупномасштабного бизнеса этого недостаточно.

«По-хорошему, нам нужно как минимум десять тысяч гектаров, – сетует Сергей Репин. – Мы сплошь и рядом сталкиваемся с ситуациями, когда пахотные земли отдаются на волю судьбы, а целые колхозы банкротятся, и в дальнейшем их земли вряд ли будут связаны с сельским хозяйством. Казалось бы, санкции должны были помочь нашему хозяйству, но явного улучшения пока нет. Поднимать цены тоже нельзя, поэтому остается только один выход – субсидии и другие государственные программы поддержки».

«Осознанный клиент»

Кабинет Сергея Репина – небольшая, аскетично обставленная комната с видом на краевую администрацию. На столе – только компьютер, на полке – кубки и награды, серьезные и не очень. Например, «Самому осознанному клиенту от дизайн-студии ДизАрт» – шуточная награда от постоянного партнера компании.

«Нельзя сказать, что мы работаем сами на себя, но подразделения нашего холдинга тесно связаны, – рассказывает Сергей. – Мы сами строим себе автосалоны или торговые центры. Что уж говорить, мы живем в тех домах, что построили, ездим на машинах, которые продаем: это и только это позволяет видеть реальное качество продукции. Например, если построишь дом и забудешь про него — никогда не увидишь мелочей, которые можно учесть в следующем объекте. Так что в какой-то степени можно сказать: «Все, что мы делаем, мы делаем для себя». Нельзя построить хорошую квартиру, не спросив себя: «А мне самому было бы удобно жить в такой квартире?». И неважно, одна в ней комната или пять».

Делу – время

Сергей рассказывает о впечатлениях от посвященного вопросам туризма бизнес-завтрака с Павлом Ляхом. По словам Сергея, «Сатурн-Р» занимается туризмом только в рамках корпоративного сотрудничества с компанией «Мир вокруг», но посмотреть, как развивается туризм, очень интересно. Основная достопримечательность края – это его природа, и бизнес готов продвигать ее, были бы только условия. Важно, что министерство собирает мнения предпринимателей этой сферы.

«Бизнес и власть должны больше общаться, слышать друг друга. Бизнесу нужно немного – простые и понятные законы, не мешающие, а упрощающие работу, а также первичная инфраструктура – с остальным бизнес справится сам. Конечно, у власти и у бизнеса разные представления о том, что такое «выгода». Но это значит лишь то, что обе стороны должны чувствовать прямую взаимосвязь: богаче бизнес – богаче власть».

Вообще очень нравится, что город взялся за благоустройство улиц и парков. Яркими примерами тому служат улицы героев Хасана, Попова, Ленина – широкие дороги, ровные тротуары, освещение, газоны и клумбы – все это создает приятную атмосферу благополучия. Для меня это очень важно, поэтому и слоган нашего АН: хорошие дома в удачных местах. Удачные места, потому что сочетают развитую инфраструктуру, красивые виды и удобства проживания.

Потехе – час

«Я недавно побывал в пешем походе на Алтае, – мечтательно говорит Сергей, и он на миг переносится в тот далекий край. – Не мог даже и представить, что есть такая красота. Все же привыкли ездить за границу – туда, где все за них делают, где все цивилизованно. А на Алтае – дикие горы, дождь, грязь и холод, после которых начинаешь ценить и любить простые человеческие радости, понимаешь, как мало нужно для счастья. Поход жутко изматывает, но там ты чувствуешь единение с природой, Россией. И с людьми – там ведь важен не статус, а человеческие качества, и каждый там – чертовски интересный человек со своей историей. Именно общение с людьми и преодоление трудностей расширяет кругозор, а ландшафты и архитектура – лишь дополнение».

Мнение

Очень рад, что с каждым годом увеличивается число площадок, куда приглашают предпринимателей разных направлений, слушают и принимают их мнения. Власть ведь создана для людей, а не наоборот, и для принятия хороших решений она должна обращаться к бизнесу: именно он дает рабочие места и платит налоги. Нужно просто дать бизнесу возможность работать легко. Вместо дурного замкнутого круга можно выбрать прекрасную альтернативу: чем лучше живет бизнес – тем больше платит налогов, а чем больше поступает налогов, тем лучше живет город. Что уж говорить – чем лучше живет город, тем лучше живет и бизнес. В создании такой схемы заинтересованы все.

Важно, чтобы все понимали не только какие решения выносятся, но и почему, понимали логику и причинно-следственные связи всех проектов. Мнений может быть сколько угодно, и выбирать из них верное – прямая работа власти. Но что бы ни делала власть, механизм и логика должны быть понятны всем. На первый план должна выйти гласность, вот что очень важно. Важны и честность, и справедливость, но еще более важна гласность, без которой трудно отличить дурное от путнего.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний