Газета
 22 сентября 2014, 13:20   2120

Волшебство и ошибки

Волшебство и ошибки
Цель и результаты деятельности порой зависят от того, сколько времени на нее отпущено.
Автор: Кирилл Перов

 Ну разве не чудо: после всего написанного в депутатах Законодательного собрания проросло зерно сомнения – и стипендии школьникам пока не отменили? Стоит ли надеяться, что и по другим поводам может произойти что-то подобное?

Наверняка об этом мечтают защитники Черняевского леса (хотя краевые парламентарии от этого вопроса далеки). Оставим за скобками понимание, что если деревья не спилят строители биопарка, то его тихо съедят короеды и разберут на мангалы любители «бухнуть под кустом». Третьего, то есть заботливых лесников и активистов-экологов, готовых не «вопреки», а «для» заботиться о «легких города», до начала истории как-то не наблюдалось. Важен прецедент технологии – начать строить там, где по каким-то причинам строить было невозможно.

«Строить», как и «согреть», очевидно, – ключевые направления в «стремлении дать людям все» на Куйбышева, 14. Это, увы, делает, бессмысленными любые стенания по поводу сокращения бюджета музеев, театров, спортклубов и т.д. Стипендии из этого списка выпали число случайно.

Мест в городе, где может пригодиться отрабатываемая с зоопарком схема, наверное, много. «Сады соловьев» и иже с ними искренне жаль, но альтернатива еще более впечатляющая.

Все неделю соответствующие СМИ обсуждали браслет (не украшение) на ноге Владимира Евтушенкова. Стоит признать: принцип «отнять у неправильных пользователей и отдать правильным» вполне может работать и на местах. О том, что пермские строители, имея на руках разрешения на возведение миллионов квадратных метров, строят сотни, давая возможность инвесторам в квартиры зарабатывать по 25% годовых и обеспечивая рентабельность собственных компаний на уровне 5%, уже задумывались вслух на самом высоком уровне. На этом фоне рекомендация назначить вице-сити-менеджером члена губернаторской команды и «черная метка» руководителю департамента земельных отношений приобретают вполне уловимый смысл.

Как показал опыт некоторых банков, в участки в Перми «закопаны» не только большие деньги, но и репутация «больших» людей. До поры до времени «токсичные активы» спят в закрытых ПИФах, пользуясь возможностью пролонгации договоров аренды. Но (гипотетически) возможна ситуация, когда «полетят клочки по закоулочкам».

Как в связи с этим воспринимать предложения «подморозить» излишне либеральную (читай – безответственную, формирующую долги за газ?) среду и подкорректировать принцип выборов в краевой парламент, увеличив долю одномандатников, то есть тех, кто в ходе предвыборной гонки может положиться лишь на свой кошелек и харизму, причем больше – на кошелек? А ведь еще есть примеры (не из нашего района), о которых даже «волшебник» Владимир Чуров может сказать «или ошибка, или преступление»…

В соответствующих СМИ упорно звучит рефрен о временщиках. Возможно, небезосновательно, а может – это ошибка. В конце концов, все временно. Но нужно быть готовым к тому, что ситуация развивается по принципу из анекдота про старого и молодого быка: «Сейчас мы медленно спустимся с холма и …»

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний