Общество
 22 сентября 2014, 23:54   1281

«Создается впечатление, что продавливаем этот вопрос», - профильный комитет ПГД одобрил смену зонирования территории Черняевского леса

«Создается впечатление, что продавливаем этот вопрос», - профильный комитет ПГД одобрил смену зонирования территории Черняевского леса

Сегодня на внеочередном заседании комитета по пространственному развитию Пермской городской думы депутаты рассмотрели два вопроса, касающиеся территории Черняевского леса. На заседание были приглашены мэр города Игорь Сапко, глава администрации Перми Дмитрий Самойлов и вице-премьер краевого правительства Олег Демченко.

Первый вопрос касался внесения изменений в Правила землепользования и застройки Перми в отношении территории, ограниченной ул. Подлесной, Малкова и шоссе Космонавтов в Дзержинском районе города.

Проект подготовлен на основании изменений, внесенных в Генплан Перми, согласно которым установлена функциональная зона рекреационных и специальных объектов (ТСП-Р). Документация по планировке этой территории утверждена постановлением правительства Пермского края от 8 августа 2014 года. В связи с чем на заседании комиссии по землепользованию и застройке города рассмотрено заявление Пермского краевого государственного унитарного предприятия «Дирекция по управлению активами Пермского края» в отношении территории, ограниченной ул. Подлесной, Малкова и шоссе Космонавтов.

Проект предусматривает установление зоны Р-5 (зона биопарков) для части Черняевского леса. Из основных видов разрешенного использования территории зон специальных парков исключены аквапарки, вместе с тем как вспомогательные виды разрешенного использования перенесены из основных – «объекты общепита, магазины, интернет-кафе».

«Эти изменения необходимы для сохранения и развития территории как специализированной зоны биопарков. В ходе публичных слушаний поступило два предложения: устанавливается процент земельного участка не более 20% и предельная высота объектов – 13,5 метров. А также изменено название зоны со «специальных парков» на «биопарки», - рассказал Дмитрий Лапшин, начальник департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми.
Он также отметил, что в ходе публичных слушаний поступило более 11 тыс. заявлений жителей Перми и края в поддержку проекта и 2,6 тыс. – против.

Как отметил Алексей Демкин, председатель комитета по пространственному развитию, все процедуры, предписанные законодательством, были в полной мере соблюдены. «Этот проект заходил на комиссию по ПЗЗ неоднократно, он безусловно имел как положительные, так и отрицательные отзывы, но в конечном счете был поддержан членами комиссии. Заключения экспертизы и аналитики и контрольно-счетной палаты в целом положительные», - отметил Алексей Демкин.

В ходе обсуждения депутат Анатолий Саклаков поинтересовался, какими были результаты слушаний в министерстве природных ресурсов России? «В протоколе по итогам слушаний два пункта: первый – о проведении дополнительной экспертизы по экологическим последствиям. Второй – об изменениях, которые касаются Рослесхоза, будут осуществлены после проведения экспертизы», - пояснил Олег Демченко, присутствовавший на заседании в минприроды РФ.

Еще один вопрос Анатолий Саклаков задал относительно заключений надзорных органов. «У нас есть заключение Пермской межрайонной природоохранной прокуратуры, которое говорит о том, что проект решения противоречит и федеральному, и региональному законодательству. Аналогичное заключение представила и прокуратура города: оснований для изменения зонирования территории нет, в том числе не имеется такого понятия как «биопарки». Также есть заключение гражданской палаты, которое фиксирует, что изменение зонирования несет риски. И на фоне этого вы даете такое совершенно спокойное положительное заключение. Можно узнать, на чем основываются ваши выводы?», - спросил Анатолий Саклаков.

«Изменение и установление зонирования никаким образом не связаны ни со статусом особо охраняемой территории, ни со статусом городских лесов. Ни лесной, ни градостроительный кодекс такой взаимосвязи не устанавливают. Более того, внесены изменения в Генплан относительно этой территории», - ответил Андрей Ярославцев.
Он также отметил, что возможность изменения зонирования косвенно подтверждается письмом Рослесхоза, где написано, что анализ законодательства свидетельствует о том, что изменение границ зоны, занятой городскими лесами возможно путем внесения изменений в ПЗЗ.

«Мы загоняем этот вопрос в какие-то конкретные рамки, даже зона биопарков не утверждена. Создается впечатление, что мы сознательно продавливаем этот вопрос. Что мешает его рассмотреть в октябре», - поинтересовался Анатолий Саклаков.  

Поделиться:
Все новости компаний